Grupo I: Suíça vence Andorra (3-0), Roménia na perseguição após jogo turbulento (2-0)

Cédric Itten marcou pela Suíça
Cédric Itten marcou pela SuíçaAFP
Os helvéticos regressaram aos triunfos depois de dois empates consecutivos com Roménia e Kosovo e lideram de forma isolada. Já a Roménia continua no segundo lugar, depois de vencer o Kosovo, por 2-0, num jogo que esteve interrompido devido a mensagens políticas. Israel também bateu a Bielorrússia e continua de olhos postos na qualificação.

Suíça 3-0 Andorra

A Suíça, que está 141 posições acima de Andorra no último ranking da FIFA, começou com autoridade, acumulando mais de dois terços da posse de bola durante toda a etapa inicial da partida. Por isso, não foi surpresa que os anfitriões tivessem a primeira visão de baliza aos 17 minutos, quando Nico Elvedi aproveitou instintivamente um ressalto, mas só conseguiu desviar a bola para uma defesa espetacular do guarda-redes visitante Iker Álvarez.

Depois de um empate sem golos contra a Bielorrússia no fim de semana, Andorra voltou a ter dificuldades em impor qualquer ameaça no último terço do campo durante uns frustrantes 45 minutos iniciais, com Yvon Mvogo, a permanecer um espetador na sua primeira partida pela Suíça desde junho de 2021.

No entanto, foram precisos apenas quatro minutos da segunda parte para que os rossocrociati fizessem valer o seu domínio, com o avançado Cedric Itten a afastar-se primorosamente do seu marcador na área e a rematar rasteiro por entre as pernas de Álvarez. A vantagem foi ampliada seis minutos depois, com Ricardo Rodríguez a rematar de longe e a fazer uma grande defesa.

Apesar das entradas dos avançados andorranos Márcio Vieira e Jordi Aláez na parte final da partida, foi a Suíça que acabou com o jogo aos 84 minutos, com o capitão Granit Xhaka a fazer um remate perfeito de fora da área para o canto da baliza.

Xherdan Shaqiri, o menino-propaganda do futebol suíço, marcou o terceiro golo de grande penalidade já nos descontos da segunda parte, depois de Max Llovera ter derrubado o suplente Dan Ndoye.

Roménia 2-0 Kosovo

A Roménia venceu pela primeira vez em quatro jogos, conquistando um dramático triunfo por 2-0 sobre o Kosovo, em Bucareste, que incluiu um cartão vermelho de Vedat Muriqi, um penálti falhado e uma suspensão de 50 minutos do jogo devido a problemas com o público.

O Kosovo chegou ao jogo depois de uma campanha sem vitórias, enquanto a Roménia continuava na luta pelo primeiro lugar. No entanto, apesar de estar no lado oposto da tabela em relação aos anfitriões, foi o Kosovo que começou por cima. A melhor oportunidade dos visitantes coube a Edon Zhegrova, que esteve perto de marcar o seu quinto golo internacional com um remate rasteiro que Horațiu Moldovan defendeu.

Infelizmente, as manchetes foram dominadas por um incidente fora de campo na primeira parte, quando alguns adeptos romenos ergueram uma faixa a dizer "Kosovo é Sérvia", levando o árbitro a suspender o jogo e a mandar todos os jogadores para os balneários. Depois de quase uma hora, o jogo continuou e os anfitriões quase assumiram a liderança, com tentativas de Ianis Hagi e Nicușor Bancu a saírem ao lado.

A habitualmente fiável defesa romena, que tinha sofrido o menor número de golos do Grupo I antes do pontapé de saída, quase foi desfeita por um mau passe para trás de Andrei Burcă, mas a desmarcação de Radu Drăgușin na linha de golo negou a Muriqi um golo certo. Em última análise, um período de abertura emocional para o Kosovo terminou ainda mais azedo quando o maior goleador de todos os tempos, Muriqi, recebeu um segundo cartão amarelo por uma falta sobre Vladimir Screciu, aos 52 minutos.

Jogo disputado e ensombrado em Bucaraste
Jogo disputado e ensombrado em BucarasteAFP

Os anfitriões dominaram o jogo após o intervalo e tiveram uma oportunidade de ouro quando Florinel Coman foi derrubado por Amir Rrahmani na área, o que convenceu o árbitro Willy Delajod a assinalar penálti. Nicolae Stanciu, no entanto, foi impedido por uma grande defesa de Arijanet Muric e o marcador permaneceu a zeros por mais de uma hora.

No entanto, Stanciu acabou por se redimir no final da partida, ao rematar de primeira para o fundo das redes e dar à sua equipa uma vantagem decisiva, aos 83 minutos. A Roménia controlou o resto do jogo para conquistar três pontos cruciais e dar um passo em frente na qualificação para o Mundial do próximo verão. A vitória foi selada nos descontos, cortesia de um golo de Valentin Mihăilă, aos 90+3 minutos, com os anfitriões a conquistarem três pontos cruciais para a qualificação para o Mundial do próximo verão, embora as ações de uma minoria de adeptos tenham ensombrado o resultado.

Israel 1-0 Bielorrússia

Em busca de uma presença inédita no Campeonato da Europa, Israel entrou no confronto do Grupo I contra a Bielorrússia confiante na conquista de três pontos. No entanto, a nação do Médio Oriente não conseguiu ter tudo o que queria nos primeiros 45 minutos, com os visitantes a terem as melhores oportunidades. O guarda-redes Omri Glazer foi obrigado a fazer duas defesas importantes para a equipa da casa, primeiro num remate de longa distância de Nikita Korzun que passou por cima do travessão, e depois no remate de Artem Kontsevoy de um ângulo agudo.

A seleção de Israel voltou para o segundo tempo com um futebol renovado e começou a incomodar a defesa da Bielorrússia. A qualidade dos azuis e brancos era evidente, mas as tentativas dos anfitriões de abrir o marcador foram mais uma vez em vão. Oscar Gloukh teve uma oportunidade na área, mas o remate saiu por cima do travessão, enquanto Roy Revivo também falhou o alvo com um remate de longe.

Jogo disputado em Israel
Jogo disputado em IsraelAFP

O padrão do jogo continuaria na etapa final e, para desespero dos visitantes, a chegada tardia de Kanichowsky acabou por resultar no golo inaugural. O primeiro golo do suplente na qualificação levou o Estádio Bloomfield ao delírio e aumentou a invencibilidade dos israelitas nas eliminatórias europeias para cinco jogos. Com o resultado, Israel assumiu provisoriamente o segundo lugar na tabela, o que, se vencer os últimos quatro jogos das eliminatórias, garantirá uma vaga no Campeonato Europeu do próximo verão.