Bolas de ténis e de praia e um minuto sem futebol no jogo entre Espanhol e Almeria (3-3)

Jogo muito estranho entre o Espanhol e o Almería
AFP
Surreal e reivindicativo o primeiro minuto no estádio do Espanhol - já despromovido -, num protesto raivoso com raiva contra os árbitros da Liga, apesar de haver muitos lugares vazios. Antes do jogo, houve cânticos e mensagens escritas contra os proprietários do emblema, Javier Tebas, a Liga e Jaume Roures, diretor da Mediapro, detentora dos direitos televisivos.

"Que não haja paz para os corruptos", era uma das faixas mais marcantes que se podia encontrar na fortaleza do Espanhol, com uma imagem muito diferente da habitual e um ambiente muito tenso. A tensão era tal que até Joselu Mato, o melhor marcador da equipa, que tem sido associado ao Real Madrid nos últimos dias, recebeu outra dose de assobios. Vale a pena referir que Luis García decidiu deixá-lo no banco e ainda optou pelo jovem Joan García para defender a baliza.

Algumas bolas de ténis caíram logo após o apito do árbitro. Alguns trabalhadores tiveram de ir retirá-las para que o jogo, sem consequências para os anfitriões e decisivo para o Almeria, pudesse ser retomado. Os jogadores também não se moveram, os da casa deixaram o primeiro minuto passar e, num gesto de solidariedade, os visitantes fizeram o mesmo.

Apesar da situação em que se encontram, os catalães mostraram uma grande atitude em campo e conseguiram mesmo ultrapassar o golo marcado por El Bilal Touré, aos 10 minutos, respondendo de imediato através de Javi Puado, aos 12, que aproveitou um passe espetacular de Sergi Darder.

Uma das principais queixas do clube catalão centra-se no golo fantasma marcado por Antoine Griezmann, um golo validado a partir do VAR apesar de não haver imagens claras de que a bola atravessou a linha de golo.

E também sobre o que aconteceu no Mestalla, uma possível falta sobre Martin Braithwaite antes de Samuel Lino empatar o jogo nos descontos, além de um pedido de grande penalidade nos últimos segundos, também não passou despercebido ao treinador - visivelmente irritado na conferência de imprensa -, aos jogadores e, sem dúvida, aos adeptos.

O minuto 21 foi uma trégua em homenagem a Dani Jarque, mas durou apenas alguns segundos, porque depois as bolas de praia caíram da secção mais radical das bancadas, a mesma que invadiu o estádio quando o Barça se proclamou campeão. Esses mesmos adeptos, aliás, decidiram sair dessa zona num novo gesto, um de muitos, para chamar a atenção e tentar fazer o máximo de barulho possível. O que se passava no relvado pouco lhes importava.

Dentro das quatro linhas, o Espanhol acabou mesmo por operar a reviravolta e colocar-se em vantagem por dois golos de diferença, o que fez soar os alarmes da turma de Francesc Rubi. No entanto, no regresso a um estádio que bem conhece, Adrian Embarba foi o autor de um bis decisivo que mudou o rumo do Almeria em direção à primeira divisão espanhola.