Traídos pela vontade de viver: Santa Clara vergado pelo SC Braga (3-5)

Açorianos caíram em Braga
Opta by Stats Perform, LUSA
Açorianos estiveram a perder por 1-3, conseguiram chegar ao empate, mas balançaram-se demasiado para a frente e permitiram aos bracarenses aplicar dois golpes fatais. À entrada para a última jornada, os insulares ocupam o último lugar e tem vida muito complicada para chegar ao play-off. O SC Braga colocou uma mão no terceiro posto e no acesso às pré-eliminatórias da Liga dos Campeões.

Repetir a receita

Em relação à derrota com o Benfica, que colocou um ponto final no sonho do título, Artur Jorge fez duas mudanças no SC Braga. Tormena, entregue ao departamento médico, foi rendido por Paulo Oliveira. Sequeira ganhou a lateral-esquerda.

Já o Accioly apostou exatamente no mesmo onze do Santa Clara que venceu o Gil Vicente e que manteve acesa esperança dos açorianos em ainda ficar no primeiro escalão.

Flashscore

Contra a maré

O ambiente no Estádio Municipal de Braga estava longe do que se viu em jogos anteriores. O fim do sonho de um inédito primeiro lugar deixou as bancadas bem compostas com um ambiente morno.

Foi com o mesmo sentimento que a equipa entrou. Ciente das dificuldades de alcançar o segundo lugar e com uma almofada confortável para segurar o terceiro posto e o bilhete para a Liga dos Campeões, o SC Braga sentiu dificuldades nos instantes iniciais para igualar a intensidade com que o Santa Clara entrou.

Desesperados por pontos, para se agarrarem à última boia de salvação – o play-off – os açorianos entraram intensos, com a baliza de Matheus na mira, mas sofreram um rude golpe. Na primeira vez que o SC Braga rematou à baliza… marcou. Aceleração de Bruma pela esquerda, Iuri Medeiros ficou com a bola e serviu Ricardo Horta na área. Estava feito o 1-0 aos 10 minutos de jogo.

O golo seria um tónico para o SC Braga espraiar o domínio teórico, pensaram os adeptos. Erraram. E a resposta chegou três minutos depois. Ricardinho isolou-se na cara de Matheus, mas na altura em que ia rematar é tocado por Paulo Oliveira. Confirmado pelo VAR, Matheus Babi assumiu a marcação do penálti e empatou a partida.

O descanso

Empolgados pelo golo, o Santa Clara voltou a criar perigo na área minhota, com o cruzamento de Bruno Almeida a provocar o pânico por entre os defesas. Contudo, parece ter sido o despertador que os bracarenses precisavam.

Com Ricardo Horta a comandar as hostes, o SC Braga foi tomando conta da partida. E a 10 minutos do intervalo recuperou a vantagem. Canto curto, com Sequeira a cruzar e Niakaté, imperial, a aparecer a cabecear para o fundo das redes.

Tudo mais tranquilo aos 45+5 minutos. Bruma arrancou pelo meio, isolou Abel Ruiz que depois de uma desmarcação sublime tirou o guarda-redes do caminho com um belo gesto técnico e rematou para o fundo das redes.

O 2-0 trazia outra tranquilidade ao SC Braga que parecia ter o jogo controlado.

Opta by Stats Perform

Vontade de viver

Com as costas encostadas contra a parede, o Santa Clara sentiu que nada tinha a perder. Entrou mais solto, inconformado, e tomou conta do jogo na etapa complementar, com Gabriel Silva a desenvolver um duelo muito particular contra Matheus, em que o guarda-redes do SC Braga conseguiu levar sempre a melhor.

Do outro lado, Ricardo Horta (49 minutos) tentou despertar os colegas com um coelga, Iuri Medeiros (58 minutos) isolou-se na cara de Gabriel Batista mas não conseguiu ultrapassar o guardião insular.

E com tantas vidas ganhas, o Santa Clara agarrou-se à vontade de viver. Aos 68 minutos, Paulo Oliveira cometeu o segundo penálti da partida, ao derrubar Andrézinho. Artur Jorge não escondeu a frustração, mas alheio a tudo isso Matheus Babi (70 minutos) bisou.

A partida entrou num limbo perigoso. O SC Braga parecia confortável em gerir a vantagem, o Santa Clara sentia que faltavam forças para chegar ao empate. Mas a vontade foi mais forte que o cansaço físico e Gabriel Silva lançou uma bola para a área que Boateng (85 minutos) colocou fora do alcance de Matheus. Estava feito o empate.

Euforia a mais

O empate deixou a equipa do Santa Clara extasiada. Tinham escalado uma montanha que parecia impossível, mas faltava ultrapassar o cume e conseguir os três pontos que permitiam sonhar com a manutenção. A equipa acreditou, balançou-se para a frente e foi traída.

Dois minutos depois da euforia, o balde de água fria, Iuri Medeiros lançou Bruma nas costas e o internacional português devolveu a vantagem aos donos da casa. Euforia no Municipal de Braga que começou num tom morno e irrompeu em cânticos de apoio à equipa que tentava terminar no pódio pela quarta vez na história.

Pizzi (90+5 minutos) concluiu uma bela jogada de Bruma (tirou três adversários do caminho) e deu o último momento de festa das bancadas.

Traído pela euforia, o Santa Clara entra para as últimas duas jornadas no último lugar da Liga, com 19 pontos, a quatro do Marítimo, em zona de play-off. Já o SC Braga está no terceiro posto, com 74 pontos, mais quatro que o Sporting.