Três pontos de discussão na Premier League após a 13.ª jornada

Ollie Watkins comemora o segundo golo do Aston Villa contra o Tottenham
Ollie Watkins comemora o segundo golo do Aston Villa contra o TottenhamAFP
O Arsenal aproveitou a partilha de pontos entre o Manchester City e o Liverpool para chegar à liderança da Premier League, depois de um fim de semana que deixou os quatro primeiros separados por apenas quatro pontos.

Os Gunners precisaram de um golo tardio de Kai Havertz para vencer o Brentford por 1-0.

O Liverpool pôs fim à série de 23 vitórias consecutivas do City no Etihad com um empate 1-1, enquanto o Aston Villa venceu o Tottenham por 2-1 e subiu para os quatro primeiros lugares.

O Manchester United e o Newcastle também conseguiram grandes vitórias, contra Everton e Chelsea, respetivamente, para se aproximarem dos quatro primeiros colocados.

A AFP analisa três pontos de discussão do fim de semana da Premier League.

City deixa a porta aberta

A tentativa do City de conquistar o inédito quarto título consecutivo da primeira divisão inglesa parecia uma formalidade quando os comandados de Pep Guardiola venceram os seis primeiros jogos.

No entanto, o City venceu apenas três dos seus últimos sete jogos na Premier League, deixando a disputa pelo título totalmente aberta.

Os campeões tiveram de lamentar não terem pressionado a sua vantagem depois de Erling Haaland ter marcado o seu 50.º golo na Premier League num recorde de 48 jogos.

O Liverpool empatou a 10 minutos do fim com um belo golo de Trent Alexander-Arnold e manteve os homens de Jurgen Klopp a apenas um ponto dos rivais pelo título.

Guardiola admitiu depois que o City sentiu a falta de Kevin De Bruyne, lesionado, e de Ilkay Gundogan, que deixou o clube, quando se trata de encontrar a bola fatal no último terço.

É bem possível que a sua equipa ainda tenha muito para dar aos seus adversários em maio, mas algumas raras imperfeições dos tricampeões estão a ajudar a fomentar uma fascinante corrida pelo título.

A realidade para os Spurs

No dia em que o Tottenham prestou homenagem a Terry Venables, após a morte do seu ex-treinador aos 80 anos, a atual geração do clube não conseguiu conquistar uma vitória que marcasse a ocasião no norte de Londres.

O Tottenham produziu o tipo de jogo ofensivo que Venables teria admirado, mas a sua antiga equipa não teve uma vantagem decisiva e cedeu com demasiada facilidade na defesa, acabando por perder com o Aston Villa, por 1-2.

O Tottenham estava no topo da tabela há menos de três semanas, depois de um excelente começo no comando de Ange Postecoglou.

Mas uma série de lesões e suspensões de jogadores importantes afetou fortemente a equipa, que perdeu os seus últimos três jogos.

O Aston Villa ultrapassou os comandados de Postecoglou e subiu ao quarto lugar, deixando o Tottenham a lamber as feridas antes de uma viagem difícil ao City no próximo fim de semana.

Magia de Garnacho inspira o Man Utd

O Manchester United está a apenas seis pontos do topo da tabela, apesar de ter passado por uma temporada de turbulência quase constante, dentro e fora de campo.

Os comandados de Erik ten Hag venceram cinco dos últimos seis jogos no Campeonato Inglês e estão em sexto lugar.

Mas a vitória por 3-0 em Goodison Park, onde os adeptos do Everton manifestaram-se contra a dedução de 10 pontos imposta pela Premier League, foi a primeira vez que o  Manchester United venceu um jogo do Campeonato Inglês esta temporada por mais de um golo de diferença.

O incrível remate de pontapé de bicicleta de Alejandro Garnacho, logo aos três minutos de jogo, ficará para a história como um dos grandes golos da Premier League.

O que se seguiu durante o resto do primeiro tempo foi mais condizente com o resto da temporada do  Manchester United, já que o Everton poderia e deveria ter lutado, mas desperdiçou a oportunidade.

No entanto, Ten Hag terá ficado animado com Marcus Rashford, que marcou o seu primeiro golo no clube desde setembro, e Anthony Martial, que aproveitou uma rara oportunidade para marcar o terceiro golo, numa semana em que se espera um grande momento.

Os Red Devils têm de evitar uma derrota fora contra o Galatasaray, na quarta-feira, para evitar uma eliminação precoce da Liga dos Campeões, antes de uma dura deslocação a Newcastle, no próximo sábado.