Perez pode fazer uma declaração de interesse em Miami na luta pelo título de Fórmula 1

Sergio Perez venceu em Baku e quer assumir-se como candidato ao título mundial de Fórmula 1
AFP
O piloto mexicano pretende ser considerado candidato ao título e o Grande Prémio de domingo oferece-lhe a oportunidade de liderar o campeonato pela primeira vez, fazendo tremer o colega de equipa, Max Verstappen.

Uma terceira vitória em cinco corridas faria com que Sergio Perez ascendesse à liderança do mundial de pilotos, acima do bi-campeão Verstappen, e constituiria uma espécie de declaração de interesse por parte do piloto de 33 anos.

O neerlandês, que vive uma impressionante série no primeiro lugar das classificações desde que ganhou em Espanha, a 22 de maio do ano passado, ainda não terminou abaixo do segundo lugar em 2023 e chega à Flórida com uma vantagem de seis pontos.

Verstappen estava com apenas cinco pontos de vantagem sobre Perez após quatro corridas no ano passado, mas venceu em Miami, com a volta mais rápida, e alavancou as suas prestações, terminando 149 pontos à frente do colega de equipa, com 15 vitórias que contrastaram com as duas do mexicano.

Checo nunca ganhou mais de dois grandes prémios numa temporada, mas vem de um duplo sucesso no Azerbaijão - no sprint de sábado e na prova principal de domingo - na esperança de ganhar ânimo.

"Acredito mesmo que estamos na luta", sublinhou, após a corrida em Baku.

Perez destaca-se nos circuitos de rua

Perez terminou em segundo em Miami, no ano passado, e o seu antigo companheiro de equipa na McLaren e campeão do mundo em 2009, Jenson Button, reconhece que o mexicano, que se destaca nos circuitos de rua, pode conseguir conquistar os céticos.

"Estou impressionado com o Sergio. O Max tem de ser o mais duro colega de equipa, porque ele chega lá e consegue fazer o que tem de fazer", destacou Button. "Se ele (Perez) conseguir vencer lá (em Miami), seria incrível para ele. Acho que lhe daria uma grande confiança para o resto da temporada. Não o vimos durante a época a ser tão competitivo como o Max, que está no topo em todas as semanas. O Checo foi mais de altos e baixos", avaliou.

"A consistência é aquilo que tem faltado ao Sergio... Mas se ele conseguir vencer em Miami, acho que terá uma oportunidade de lutar pelo campeonato. Não pensei vir a dizer isto, não pensei mesmo", analisou o britânico.

O momento em que Sergio Perez venceu o Grande Prémio de Baku
AFP

Se Button está a torcer por Pérez, o mesmo acontece com os adeptos neutros da Fórmula 1, numa época que, de outra forma, corre o risco de se tornar um longo desfile de vitórias de Verstappen, com a Red Bull atualmente num campeonato próprio.

A equipa venceu todos os grandes prémios, três deles com o primeiro e o segundo lugares garantidos, batendo a concorrência por larga margem. A Fórmula 1 precisa, por isso, de uma corrida entusiasmante depois de Baku ter ficado aquém da expectativa, com poucas ultrapassagens e pouco drama, apesar de Charles Leclerc, da Ferrari, ter conquistado a pole position e completado o pódio.

A prova em Miami será marcada pelo calor e pela humidade e a corrida, uma de três nos Estados Unidos, será uma das mais desgastantes da temporada em termos físicos.

Aston Martin, Ferrari e Mercedes tentarão aproximar-se da Red Bull, enquanto a Alpine precisa de um fim de semana forte, depois de ter ficado em branco em Melbourne e Baku.