Ohh La La: Lens celebra o Ano Novo com vitória sobre um PSG ainda de ressaca (3-1)

Danilo Pereira saiu aos 58 minutos para a entrada de Vitinha
Profimedia
Esta é a maneira de começar o ano 2023! O Lens derrotou os líderes da Liga francesa, o Paris Saint-Germain, este domingo na 17.ª jornada. Com um Seko Fofana em noite grandiosa e graças aos golos de Frankowski, Openda e Claude-Maurice, os anfitriões estão a quatro pontos dos parisienses. Estes últimos, totalmente apáticos, chegaram ao fim de um série de 25 jogos sem derrotas no campeonato.

Com as ausências de Messi, Neymar, Kimpembe e Nuno Mendes, Christophe Galtier decidiu colocar em campo um 4-4-2 diamante com Verratti, Danilo Pereira, Fabian Ruiz e Soler no meio-campo. Na frente, Ekitike acompanhou Mbappé. Na defesa, o treinador francês posicionou Mukiele no flanco esquerdo, enquanto Achraf Hakimi, regressou à posição de lateral direito. Sergio Ramos e Marquinhos, o capitão desta noite, compuseram o eixo.

Reveja aqui as incidências do encontro

Franck Haise optou por uma defesa de três homens com Gradit, Danso e Medina, acompanhados por Samba na baliza. Frankowski e Haïdara, nas alas. Abdul Samed, Fofana, Claude-Maurice e Sotoca no meio-campo. Openda foi o mais adiantado.

Lens e o Bollaert em ebulição, Fofana on fire

Grande intensidade desde o início do jogo entre as duas equipas com contactos, empenho e um arranque de Seko Fofana, ao quarto minuto, a partir do meio-campo, que permitiu à equipa abrir o marcador: o costa-marfinense encontrou Sotoca no miolo, que enviou uma boa bola para Haidara ao segundo. Este último voltou a levantá-la para a pequena área e Frankowski estava no sítio certo para marcar. O estádio Bollaert explodiu, mas arrefeceu no recomeço.

Aos sete minutos, o PSG respondeu através de Hugo Ekitike. Soler encontrou Mukiele no lado direito da área, que deu apenas um toque para a pequena área. O guarda-redes Samba ainda pensou em agarrar a bola, mas o avançado francês antecipou-se e conseguiu fazer o empate.

O Lens manteve o ritmo apesar do golo sofrido. Instalados no meio-campo parisiense, assumiram riscos e tentam por todos os meios voltar à liderança. Openda foi dos mais inconformados e acabaria por ser recompensado à terceira tentativa.

Mais uma vez Seko Fofana em destaque, o capitão recuperou o esférico no meio-campo defensivo e lançou um contra-ataque relâmpago. Com um grande passe, que furou a defesa prisiense e deixou Sergio Ramos no chão, isolou Openda que, na cara de Donnarumma, ainda deixou Marquinhos deslizar de carrinho para depois atirar por baixo do corpo do guardião. Nova explosão de alegria no Bollaert.

Fofana esteve imparável na primeira metade do campeonato e nem o líder da Ligue 1 parece ser desafio suficiente. Faz de tudo na equipa: pressiona, recupera, propõe soluções fáceis, faz a diferença com uma simples receção, cria e assiste. Uma dádiva para Frank Haise e a sua equipa.

Seko Fofana foi o melhor em campo com uma exibição estonteante
AFP/Opta by Stats Perform

O Lens segundo tempo começou o segundo tempo em alta e marcou o terceiro golo. Após um mau domínio de Fabian Ruiz, Openda recolheu o esférico e, com um toque de calcanhar, serviu o remate certeiro de Claude-Maurice, que aumentou a vantagem dos anfitriões.

O PSG tentou reagir mantendo a posse de bola e instalando-se no meio-campo adversário, mas a estratégia de Franck Haise resultou na perfeição e a equipa segurou o resultado, num bom dia da equipa e do guarda-redes Brice Samba.

Danilo Pereira jogou 58 minutos, quando foi rendido numa série de três substituições que contemplou a entrada de Vitinha. Já Renato Sanches continua lesionado.

Após 25 jogos sem derrotas, o PSG caiu com estrondo na visita ao Lens e vê o segundo classificado a ficar a apenas quatro pontos da liderança.