Andebol: ABC apura-se para a Liga Europeia, após bater o Trebnje (29-26)

Festa em Braga
Festa em BragaABC
O ABC apurou-se este sábado para a Liga Europeia de andebol, ao vencer em casa o RK Trimo Trebnje por 29-26, o que lhe permitiu superar, por um golo, a derrota da primeira mão, há uma semana.

Na primeira mão desta ronda única de qualificação para a Liga Europeia, disputada na Eslovénia, os adversários dos minhotos tinham vencido por 31-29.

O resultado não comprometia as aspirações dos bracarenses em dar a volta à eliminatória em casa e assegurar a presença na renovada fase regular da Liga Europeia, que irá integrar 32 equipas, distribuídas por oito grupos.

O ABC, quarto classificado do campeonato em 2022/23, atingiu pela última vez uma fase de grupos de uma prova europeia em 2016/17, quando integrou o Grupo D da Liga dos Campeões, depois de ter derrotado o Maccabi Telavive (Israel) e o Bregenz HB (Áustria) na fase de qualificação.

Ao intervalo, o ABC vencia por 14-13, o que lhe dava então uma desvantagem tangencial na eliminatória. Na segunda parte, o 'forcing' teve sucesso, com o central brasileiro Leonardo Abrahão a chegar aos oito golos, o último dos quais a 'valer' a eliminatória, e o lateral Vinícios Carvalho, também brasileiro, a contribuir com seis.

O jogo no Pavilhão Flávio Sá Leite foi sempre bastante equilibrado e só com o golo de Carlos Martins, que deu o 20-18, os minhotos equilibraram a eliminatória. Logo de seguida, Leonardo Abrahão fez o 21-18, com a 'balança' a cair, finalmente, para a equipa da casa.

No minuto 45, Vinícios Carvalho apontou o 24-20, no que foi a primeira vez que se registou quatro golos de diferença, para gáudio dos adeptos minhotos.

Os eslovenos ainda empataram a eliminatória por duas vezes (27-25 e 28-26). Com minuto e meio para jogar, o ABC construiu bem o ponto decisivo, apontado por Abrahão, a 37 segundos do final.

Os minhotos vão agora defrontar o Skjern, Povaszka Bystrica e Nexe, inseridos no Grupo B da competição.

Nos outros jogos, nota para a surpresa em Espanha. O Granollers foi eliminado nos penáltis (18-20, 4-5 gp) e o CSM Constanta é o último adversário do Grupo do Sporting. O Hannover-Burgdorf bateu Ystads (30-21) e seguiu em frente. Está no Grupo B com AEK, Gornik Zabrze e Kriens-Luzern.