Giro: Matthews vence a terceira etapa, João Almeida sobe ao segundo lugar da geral

Michael Matthews vence a etapa 3 do Giro
Michael Matthews vence a etapa 3 do GiroProfimedia
Michael "Bling" Matthews venceu a terceira etapa do Giro, entre Vasto e Melfi (213 km), depois de bater Mads Pedersen e Kaden Groves. Vencedor dos dois trepadores do dia, Thibaut Pinot veste a camisola azul. Na classificação geral, Remc Evenepoel ganha um segundo a Primoz Roglic e três a o português João Almeida.

Troféu Baracchi: uma antiga corrida ciclista contrarrelógio por equipas de dois corredores em Itália. De 1941 a 1946, a corrida era uma prova em linha reservada aos amadores, depois aos profissionais em 1947 e 1948, para acabar convertendo-se numa corrida contrarrelógio. Por extensão, a versão improvisada é constituída por dois companheiros de equipa que pedalam em fuga ou em perseguição.

Na segunda-feira, Veljko Stojnic e Alexander Konyshev, filhos de Dimitri, vencedor de etapas nos três Grand Tours, foram para a frente mostrar a camisola da Corratec-Selle Italia. Do quilómetro 0 até ao Valico dei Laghi di Monticchio (6,3 km a 6,4% de velocidade média), o sérvio e o transalpino lutaram durante mais de 175 km na frente do pelotão, antes que as encostas de 3.ª categoria matassem Konyshev e depois Stojnic, que foram engolidos por Filippo Zana, o atual campeão italiano, apoio de luxo para o seu líder Michael Matthews e que queria empurrar alguns dos seus rivais para fora da janela.

Mark Cavendish, Filippo Ganna, Magnus Cort Nielsen, entre outros, colocaram a seta no ar, enquanto Mads Pedersen, terceiro do sprint intermédio em Foggia (ou seja, vencedor atrás dos dois ciclistas), pedalou com as orelhas para se aguentar.

Tibopino rima com azzurro

Alguns metros mais atrás, Thibaut Pinot separou-se do grupo da frente, reduzido a cerca de 40 ciclistas, para vencer a subida à frente de Santiago Buitrago.

Na subida de Valico La Croce (3,1 km a 6,1% de velocidade média, 4.ª categoria), Pedersen, que se tinha despistado na véspera, não conseguiu aguentar, enquanto Pinot venceu a segunda subida do dia para vestir o seu azul. Numa estrada molhada e, por isso, complicada, a passagem para Melfi foi feita a um ritmo cauteloso, excepto para a Trek-Segafredo, que puxou Pedersen para o pelotão.

Lucro para Evenepoel

Remco Evenepoel foi cauteloso e colocou os seus companheiros de equipa à frente do grupo. Foi uma medida sensata, especialmente quando o português João Almeida, o novo segundo classificado da geral, foi abalroado por Mads Würtz Schmidt, que não estava em estado grave e teve de pedalar ao vento e sob stress. Na última etapa intermédia, em Rapolla, o camisola rosa sprintou à frente de Primoz Roglic, o que lhe permitiu ganhar um segundo na geral e mais três sobre Almeida.

Como previsto, um sprint decidiu o vencedor do dia. Sem Fernando Gaviria e Jonathan Milan, Matthews recompensou o trabalho de toda a equipa Jayco-Alula ao lançar o seu esforço a 200 metros do fim, surpreendendo Pedersen e Kaden Groves. Foi a terceira vitória de "Bling" no Giro, a 40ª da sua carreira.