Do céu ao inferno desviados pelo VAR: FC Porto reduzido a 9 perde com o Gil Vicente (1-2)

Gil Vicente provoca segunda derrota do FC Porto no Estádio do Dragão
Gil Vicente provoca segunda derrota do FC Porto no Estádio do DragãoLUSA/Opta by Stats Perform
O FC Porto entrou com a corda toda até que ela rompeu após consulta do vídeoárbitro: Taremi deu o melhor início aos dragões, Pepê desperdiçou o 2-0 e o Gil Vicente respondeu. Fran Navarro fez história no golo do empate, João Mário foi expulso antes de Murilo operar a reviravolta de penálti, em cima do intervalo e, no arranque do segundo tempo, Uribe viu o segundo amarelo. Com este resultado, o FC Porto fica a oito pontos do líder Benfica e pode ser ultrapassado pelo SC Braga.

Depois da derrota pela margem mínima diante do Inter, em Milão, a contar para os oitavos de final da Liga dos Campeões, Sérgio Conceição fez duas alterações no onze: Wendell rendeu Zaidu, Grujic ficou no banco e Danny Namaso juntou-se a Taremi no ataque.

Escolhas iniciais
Escolhas iniciaisFlahscore

Já Daniel Sousa, privado de Carraça (emprestado pelos dragões) e o suspenso Vítor Carvalho, foi obrigado a lançar Zé Carlos e Pedro Tiba na equipa inicial, em comparação com o empate (1-1) na receção ao Vizela.

Entrada de rompante

Os azuis e brancos não tiveram meias medidas: logo no primeiro lance do jogo, Taremi fez abanar as redes barcelenses, mas o tento foi anulado por fora-de-jogo. Para que não restassem dúvidas, o iraniano voltaria a marcar quatro minutos depois, desta vez a valer. Em saída rápida para contra-ataque, Taremi deu a Danny Namaso, o inglês galgou uns metros e devolveu ao avançado na área que, sozinho, rematou de primeira diante de um desamparado Andrew.

Cinco minutos depois, os dragões tiveram uma grande chance para dobrar a vantagem, mas Pepê conseguiu falhar o alvo quando o mais fácil era marcar. Mérito para a insistência de João Mário, que não deixou a bola sair e devolveu-a para a pequena área, o brasileiro solto de marcação e de baliza aberta atirou por cima. Pouco depois, foi Namaso dentro de área que fintou e disparou à trave.

A forte entrada do FC Porto estonteou os gilistas que demoraram a responder, mas desengane-se quem ache que estavam amorfos. A formação de Daniel Sousa teve o mérito de equilibrar o encontro e começar a aparecer com bola em zonas perigosas a partir dos 20 minutos. Aos 26, Boselli apareceu em zona prometedora na área e aqueceu as luvas de Diogo Costa.

No minuto seguinte, o Gil Vicente marcou mesmo e... pelo suspeito do costume. Wendell foi apanhado a dormir pelo passe de Tomás Araújo para as suas costas, Zé Carlos ganhou a linha e, já dentro de área, serviu Fran Navarro na pequena área que só teve de encostar para se tornar no melhor marcador de sempre da equipa na Liga Portugal.

A a(VAR)ia do Dragão

Esperava-se uma reação do FC Porto e ela veio... errada. Aos 36 minutos, numa jogada bem construída pelos barcelenses, Murilo, à entrada da área, fez um passe a isolar Boselli, João Mário tentou o carrinho e tocou com a mão na bola, já no chão. À primeira, Rui Costa mostrou o cartão amarelo, mas alertado pelo vídeoárbitro consultou o monitor e mudou a cor para vermelho

Rui Costa consultou o monitor para expulsar João Mário
Rui Costa consultou o monitor para expulsar João MárioLUSA

Com um a mais, a crença gilista cresceu. Três minutos depois, Murilo tabelou com Kanya Fujimoto e, tal como Namaso, fuzilou a trave. Em cima do intervalo, nova a(VAR)ia nas hostes portistas. Num lance aparentemente inócuo, Rui Costa mandou parar o jogo e consultou novamente o monitor para descortinar um pisão de Uribe sobre Boselli na área quando o colombiano tinha a bola.

Imune à polémica estava Murilo. No frente a frente com Diogo Costa, um especialista com provas dadas esta temporada na defesa de grandes penalidades, atirou colocado para a direita do guarda-redes que ainda tocou na bola, mas não evitou a reviravolta. Balde gelado no Dragão com a vantagem para os visitantes ao intervalo.

Estatística <mark>do</mark> encontro ao intervalo
Estatística <mark>do</mark> encontro ao intervaloOpta by Stats Perform

Lei de Murphy

Diz-nos a lei de Murphy que tudo o que pode correr mal, correrá mal... e na pior altura. Como se fosse preciso mais provas para comprovar as verdades universais, Uribe fez esse favor a Sérgio Conceição. O técnico até tinha lançado Gonçalo Borges e Zaidu - retirando Wendell e o inspirado Namaso - ao intervalo, mas de pouco valem as soluções quando os problemas aumentam. O colombiano fez uma falta dura - depois de ter visto o amarelo no lance do penálti - e também foi expulso.

Reduzidos a nove, os dragões tentaram de tudo para chegar à igualdade. A celebrar o 40.º aniversário, Pepe assim que recuperava a bola avançava para o ataque à procura de furar a defesa gilista. As meias oportunidades estavam lá, mas não passavam disso. No seguimento de um canto, Gonçalo Borges ficou com a sobra ao segundo poste, mas atirou torto.

Murphy era um otimista

Mantemo-nos nas teorias. A primeira lei de Finnagle refere que "se a experiência resulta, alguma coisa correu mal". O ímpeto dado pelo capitão do FC Porto soltou uma explosão de apoio nas bancadas que transformou os nove jogadores em dragões de sete cabeças. Aos 68 minutos, o ataque desdobrou-se pela direita, Pepê tirou um cruzamento para a pequena área e apareceu Eustáquio a finalizar para o empate... prontamente anulado por fora-de-jogo do canadiano.

Já o Gil Vicente mostrava-se inofensivo. Com muito espaço para atacar e contra-atacar, a turma de Daniel Sousa mostrava-se mais atarantada com dois homens a mais do que 11 contra 11. A cinco minutos do fim, os barcelenses atacaram em superioridade numérica num lance prometedor, mas Bilel dentro de área atirou muito por cima.

Estatísticas no final do encontro
Estatísticas no final do encontroOpta by Stats Perform

Foi o último pontapé perigoso num jogo que ficou resolvido ao intervalo. Com estes três pontos, o Gil Vicente respira de alívio fora da zona de despromoção e ganha um balão de oxigénio de 10 pontos, ficando apenas a quatro da meta imaginária dos 30 pontos que, por norma, asseguram a manutenção.

Já o FC Porto, fica a oito pontos do líder Benfica e pode ser ultrapassado pelo SC Braga, caso os arsenalistas vençam o Vitória de Guimarães na segunda-feira.

Homem do jogo Flashscore: Murilo (Gil Vicente).