E vão quatro: Flamengo permite reviravolta do Fluminense e perde Taça Guanabara

Fluminense venceu a Taça Guanabara pela segunda vez consecutiva
Marcelo Gonçalves/FFC
O Fluminense é bicampeão da Taça Guanabara. O Tricolor venceu o Flamengo com uma reviravolta, por 2-1, e conquistou o título simbólico da primeira fase do Campeonato Carioca. Cano e Gabriel Pirani garantiram a vitória do Flu no segundo tempo, após Everton Cebolinha marcar um golaço na etapa inicial. É o quarto título que a equipa de Vítor Pereira perde depois do Mundial de Clubes, Supertaça do Brasil e Recopa Sul-Americana.

Esta foi a oitava vitória do Fluminense nos últimos 12 Fla-Flus, com dois empates e duas derrotas. Além disso, a equipa de Fernando Diniz somou o quinto triunfo consecutivo esta temporada.

Já o Flamengo amargou a segunda derrota seguida num clássico, após perder com Vasco no último domingo. O resultado amplia ainda mais a pressão sobre o técnico Vítor Pereira, que vem sofrendo muitas críticas pelos resultados no início de 2023, entre os quais se contam as derrotas nas decisões dos quatro títulos já disputados.

Tensão e golaço

No primeiro minuto de jogo, Gabigol levou cartão amarelo por fazer falta sobre André e chutar a bola em cima do médio tricolor. O lance simbolizou os 15 minutos iniciais do clássico, com muitos carrinhos, faltas e quase nada de futebol.

Everton Cebolinha acrescentou um toque de magia a um encontro que parecia condenado à agressividade. Aos 19 minutos, o ex-Benfica arrancou pelo meio da defesa tricolor e marcou um golaço no Maracanã. Foi o desperter de um Flamengo bem superior até o intervalo. As sete alterações de Vítor Pereira no onze deram resultado, pelo menos parcial.

Reviravolta

O Fluminense reencontrou-se na segunda parte. As substituições de Diniz ao intervalo foram fundamentais para a reviravolta, com Gabriel Pirani e Lima nos lugares de David Braz e Keno.

O tricolor interrompeu o domínio rubro-negro no meio-campo e cresceu na partida. O empate chegou logo aos 53 minutos, com o goleador de sempre: Germán Cano. Uma jogada bem trabalhada pela esquerda, o argentino recebeu de Arias e rematou forte para marcar o décimo golo nas últimas cinco partidas.

O Flamengo conseguiu reagir e deixou o clássico equilibrado, mas quem marcou de novo foi o Fluminense. Jogada de bola parada, Cano chutou torto e a bola caiu nos pés de Gabriel Pirani, que fez o golo decisivo naquele que foi apenas o segundo golo com a camisola do tricolor carioca.

A confusão voltou a instalar-se no Fla-Flu após a reviravolta. Os jogadores trocaram empurrões depois de Gerson derrubar Giovanni e rematar contra o rival no chão. No meio da confusão, o árbitro Grazianni Maciel Rocha expulsou Felipe Melo, que havia acabado de entrar. O Flamengo ainda teve uma oportunidade nos descontos, mas Fábio defendeu o livre de Cebolinha e garantiu a taça para o Tricolor.

O Fluminense terá agora vantagem do empate no resultado do agregado das meias-finais da fase final do Carioca, contra Vasco ou Volta Redonda. O Flamengo também está garantido nesta fase da competição, e aguarda o resultado do Vasco para saber se avançará em segundo ou terceiro lugar. O Cruz-Maltino será vice-líder se vencer o Bangu esta quinta-feira.

Os primeiros lugares da Taça Guanabara
Flashscore

"Eu compreendo os adeptos. Estão frustrados, como eu, porque depois de tanto trabalho, de os jogadores acreditarem e fazerem o que era susposto, perdemos a final... É difícil explicar. Uma bola parada, aos trambulhões. Difícil explicar. Temos agora uma meia-final e acreditamos que vamos chegar fortes para disputar o carioca", garantiu Vítor Pereira no final.