Uma questão de classe: Estugarda vence (3-0) Hamburgo e tem permanência mais perto

A festa dos jogadores do Estugarda após o 3-0 diante do Hamburgo
AFP
Pela segunda vez em dois anos, o Hamburgo está no play-off de manutenção/subida da Bundesliga. O adversário deste ano é o Estugarda. Depois da experiência quase traumática vivida em Sandhausen, na última jornada da segunda divisão, os adeptos do Hamburgo, que há muito sofrem, voltaram a levar um murro no estômago, esta quinta-feira, em Estugarda. Depois de uma prestação que, durante largos períodos, não foi digna da primeira divisão, o Hamburgo perdeu merecidamente por 0-3 e vê agora o regresso ao escalão principal como uma... utopia.

Flashscore

Sebastian Hoeness mudou a equipa do Estugarda em duas posições em relação à última jornada da Bundesliga: o guarda-redes Fabian Bredlow não recuperou a tempo, depois de uma lesão no ligamento interno, e Florian Müller, que foi relegado para o banco durante a época, entrou para o seu lugar. Além disso, o treinador deixou o rápido Silas no banco e deu preferência ao mais criativo Enzo Millot, com o português Tiago Tomás, emprestado pelo Sporting, igualmente como suplente utilizado, tendo sido o primeiro a saltar do banco, aos 68 minutos.

O Hamburgo também fez duas alterações, colocando Ludovit Reis e Bakery Jatta no lugar dos lesionados Laszlo Benes e Ransford Königsdörffer. Moritz Heyer e Jonas Meffert, que estavam em dúvida, recuperaram a tempo.

Primeira parte: choque inicial para o Hamburgo

O treinador do Hamburgo, Tim Walter, havia partilhado o seu otimismo antes da partida, mas levou menos de 60 segundos para sofrer o primeiro golpe. Após um canto cobrado por Borna Sosa pela esquerda, o central Konstantinos Mavropanos teve toda a liberdade para cabecear. O grego colocou a bola de forma imparável no canto oposto - estava feito o 1-0, no primeiro minuto.

Konstantinos Mavropanos comemora o 1 a 0 para o Stuttgart.
Profimedia

O Hamburgo estava em polvorosa. A equipa da segunda divisão teve de sobreviver a um remate bem colocado de Chris Führich (9') e, após um duelo entre Sehrou Guirassy e Jonas David, foi assinalado um penálti por mão - mas a mão do jogador do Hamburgo não estava na bola (10'). Aos 23 minutos, o Estugarda deveria ter aumentado a vantagem, mas o recém-contratado Guirassy não conseguiu bater o guarda-redes do Hamburgo, Heuer Fernandes.

Heuer Fernandes mantém o Hamburgo no jogo

O Hamburgo continuou a cambalear em campo. Aos 25 minutos, Enzo Millot, do Estugarda, estava a sair da área adversária com a bola. Ludovit Reis colocou desnecessariamente a perna no caminho da corrida, que o árbitro Tobias Welz puniu corretamente com uma grande penalidade. Mas também aqui, os nervos do guineense falharam: Heuer Fernandes mergulhou para a esquerda e defendeu para canto, aos 26 minutos.

Apesar disso, o jogo continuava com um só golo. Mais uma vez, Chris Führich rompeu pela esquerda e cabeceou, mas Heuer Fernandes conseguiu desviar o seu potente remate por cima da trave com um magníficos reflexos (29'). Do outro lado, foi preciso esperar 37 minutos para que fosse feito o primeiro remate à baliza, mas o tiro precipitado de Jean-Luc Dompé, de 14 metros, saiu ao lado da baliza. Com Mavropanos a desperdiçar a última oportunidade da primeira parte com um remate de cabeça (45+1'), o resultado manteve-se em 1-0 ao intervalo.

Segunda parte: diferença de classe no Cannstatt

Apesar de um primeiro tempo bastante confuso, o técnico do Hamburgo, Tim Walter, manteve os mesmos onze jogadores após o intervalo. A natureza estática do jogo também não mudou muito: o Estugarda foi capaz de atravessar o campo dos visitantes com relativa facilidade. Um cruzamento de Enzo Millot do lado esquerdo encontrou Josha Vagnoman completamente livre no poste mais distante, que marcou sem problemas: 2-0 para o Estugarda aos 51 minutos.

Josha Vagnoman, ex-HSVer, vira-se para trás em júbilo depois de marcar o golo do 2:0.
Profimedia

O Hamburgo cambaleou, de erro em erro, e sofreu o 0-3 três minutos depois: mais uma vez, um canto cobrado por Borna Sosa foi suficiente para causar o caos. Sehrou Guirassy voltou a cabecear sem marcação e desta vez colocou a bola no canto direito, sem qualquer hipótese para Daniel Heuer Fernandes: estava feito o 3-0, aos 54 minutos.

Suhonen perdeu a coragem

O Hamburgo estava tão ocupado defensivamente que demorou quase uma hora até que se tornasse realmente perigoso ofensivamente. Um cruzamento longo encontrou a cabeça do avançado Robert Glatzel, mas o seu cabeceamento foi defendido pelo guarda-redes do Estugarda, Florian Müller, no poste mais distante (58').

Alguns minutos mais tarde, as coisas pioraram ainda mais para a equipa da segunda divisão: Anssi Suhonen, que tinha acabado de entrar, aos 60', deu um pontapé na coxa de Josha Vagnoman com a sola do pé e recebeu o cartão vermelho direto do árbitro aos 69'. Uma vez que os suplentes Tiago Tomás (82') e Luca Pfeiffer (89'), bem como Konstantinos Mavropanos (90+1'), desperdiçaram oportunidades, o resultado manteve-se (apenas) num justíssimo 3-0.

Flashscore

A segunda mão deste play-off está marcado para segunda-feira, às 19:45, em casa do Hamburgo, mas o Estugarda tem claramente pé e meio na permanência na Bundesliga.