Com pressa de resolver: Portugal goleia Bielorrússia (5-0) no apuramento para o Euro sub-21

Fábio Silva foi a grande figura da partida
Fábio Silva foi a grande figura da partidaFPF
Equipa de Rui Jorge somou a segunda vitória nesta fase de qualificação. Soma oito golos e ainda não sofreu nenhum ao fim de duas jornadas.

Após a eliminação nos quartos de final do Europeu sub-21 em 2023, Portugal começou da melhor forma o ciclo de apuramento para a competição em 2025. À vitória diante de Andorra seguiu-se outro triunfo folgado perante a Bielorrússia (5-0), na Arménia (devido à invasão da Ucrânia, os bielorrussos estão obrigados a jogar em campo neutro).

As escolhas dos dois treinadores
As escolhas dos dois treinadoresFlashscore

Com duas mudanças em relação ao onze com AndorraPedro Santos e o estreante João Marques – Portugal teve uma entrada avassaladora em campo e conseguiu mesmo resolver a partida ainda durante os primeiros 45 minutos.

E muito graças a Fábio Silva. Depois de ter feito apenas uma assistência no primeiro encontro, o avançado do Wolverhampton esteve envolvido em quatro dos cinco golos marcados durante esta partida.

Aos nove minutos respondeu de cabeça ao cruzamento de João Neves e inaugurou o marcador. Estavam decorridos 26 minutos quando assistiu Henrique Araújo. Aos 33 minutos é ele derrubado por Yakushevich e, chamado a marcar o penálti, não desperdiçou. Fechou a participação com uma assistência de calcanhar para a estreia de sonho de João Marques (44 minutos).

Foram apenas 45 minutos (foi rendido ao intervalo por Rodrigo Gomes) de Fábio Silva em campo, mas o suficiente para virar o jogo de pernas para o ar e ser decisivo em mais três pontos dos sub-21 portugueses perante uma equipa bielorrussa que pouco assustou (Samuel Soares teve duas defesas atentas a remates de Shumansky e pouco mais).

No segundo tempo, Rui Jorge aproveitou para testar novas soluções, dar minutos de jogo a outros jogadores e a intensidade reduziu. Rodrigo Gomes obrigou Kozakevich a uma defesa atenta, aos 55 minutos e deu sinal para o que viria a suceder já perto do final. Aos 89 minutos, Carlos Borges acelerou pela esquerda, Tiago Tomás tentou finalizar de calcanhar, mas foi o avançado do Estoril a colocar a bola dentro da baliza, aproveitando a defesa incompleta do guarda-redes.

A estatística da partida
A estatística da partidaFlashscore

Feitas as contas, Portugal isolou-se no primeiro lugar do Grupo G com seis pontos, mais dois que as Ilhas Faroé e três que Bielorrússia e Andorra. Grécia (um ponto) e Croácia (ainda sem jogos) são as outras equipas que compõem este agrupamento, onde só o primeiro garante o bilhete para o Europeu.