Francisco Conceição não evitou tragédia grega: Sub-21 de Portugal perdem com Grécia (2-1)

Francisco Conceição marcou o golo de Portugal
Francisco Conceição marcou o golo de PortugalFPF
Desde 2019, frente aos Países Baixos, que os sub-21 não perdiam numa fase de qualificação. Luta pela presença no próximo Campeonato da Europa passa a ser a três.

Praticamente um mês depois da vitória de Portugal sobre a Grécia (2-0), num autêntico dilúvio no D. Afonso Henriques, as duas equipas voltaram a encontrar-se, desta feita em Tripoli, na qualificação para o Europeu sub-21 de 2025.

As escolhas dos dois treinadores
As escolhas dos dois treinadoresFlashscore

Em relação à equipa de Guimarães, Rui Jorge fez apenas duas alterações. Henrique Araújo e Tiago Morais entraram para os lugares de Fábio Silva e Carlos Forbs, mas a maior mudança foi mesmo a exibição lusa. Se em Portugal, a equipa das quinas dominou, na visita ao conjunto helénico a falta de imaginação impediu a equipa lusa de criar perigo.

De resto, Portugal até se adiantou primeiro no marcador num grande momento individual (mais um) de Francisco Conceição. O extremo do FC Porto partiu da direita para o meio e puxou um remate de pé esquerdo, sem hipóteses para Tzolakis, aos 30 minutos.

No entanto, a festa foi de curta duração. Se aos dois minutos Tzolis tinha visto Samuel Soares negar-lhe o golo, aos 31 minutos teve melhor pontaria. Combinou com Darelas, numa jogada construída pela esquerda e finalizou para o fundo das redes.

Na segunda parte, Tiago Tomás e Mateus Fernandes foram lançados para ver se conseguiam trazer outro ânimo a uma equipa que só fez um remate enquadrado na primeira parte, mas voltou a ser a Grécia a responder melhor. Aos 50 minutos, Panagidis respondeu a cruzamento de Kitsos pela esquerda e carimbou a reviravolta.

Até final, Portugal carregou a baliza grega, mas um misto de falta de pontaria e uma exibição segura de Tzolakis acabaram por permitir ao conjunto grego saborear uma vitória inesperada e que permite voltar a sonhar com a qualificação.

Feitas as contas, Portugal lidera o Grupo G com 12 pontos, mais um que a Grécia (tem um jogo a mais) e dois que a Croácia (tem dois jogos a menos). Recorde-se que o primeiro segue diretamente para a fase final.