Eslováquia não marca um golo a Portugal há 18 anos: raios-x ao adversário da Seleção

Eslováquia volta a defrontar Cristiano Ronaldo e companhia
Eslováquia volta a defrontar Cristiano Ronaldo e companhiaProfimedia
A seleção da Eslováquia vai defrontar esta sexta-feira o favorito do Grupo J, Portugal, em jogo no Estádio do Dragão, no Porto. Nos cinco jogos disputados com Portugal até agora, houve um empate e quatro vitórias da equipas das quinas.

Os três últimos encontros

Eslováquia 0-1 Portugal (8 de setembro de 2023)

A Eslováquia fez talvez a sua melhor exibição sob o comando do treinador Calzon e envenenou a vida do grande favorito em campo. Os jogadores não se deixaram intimidar pelo grande adversário, mas perderam por um golo. Lukas Haraslin fez uma grande entrada na área no final do primeiro ato e caiu no chão após um dos desarmes. No entanto, o penálti não foi marcado.

As notas finais dos jogadores
As notas finais dos jogadoresFlashscore

O mesmo jogador estava com vontade e fez sentir a sua presença quatro minutos antes do intervalo, quando rematou para fora da baliza portuguesa. A regra do "quem não marca, sofre" foi confirmada aos 43 minutos. Bernardo Silva encontrou Bruno Fernandes com um belo passe, que puxou a bola para a sua direita e rematou cruzado para decidir o resultado final. Não foi um jogo de sorte para a estrela Cristiano Ronaldo, que não marcou e ainda fez uma falta perigosa sobre Martin Dúbravka, recebendo um um cartão amarelo.

Portugal 2-0 Eslováquia (4 de junho de 2005)

Se quisermos falar do anterior duelo entre estes dois países, temos de recuar dezoito anos. 64 mil adeptos presentes no Estádio da Luz, em Lisboa, assistiram a uma vitória tranquila de Portugal, com golos de Fernando Meira e Cristiano Ronaldo, aos 21 e 42 minutos. Portugal dominou o grupo com trinta pontos e qualificou-se para o Mundial da Alemanha, enquanto a segunda classificada Eslováquia (23) foi ao play-off, onde não conseguiu vencer a Espanha.

Eslováquia 1-1 Portugal (30 de março de 2005)

Os eslovacos marcaram o primeiro ponto contra Portugal na qualificação para o Campeonato do Mundo de 2006, quando Miroslav Karhan colocou-os em vantagem, aos 8 minutos, em casa. Este golo foi o primeiro e o último na baliza portuguesa. A Eslováquia podia ter conquistado três pontos, mas Hélder Postiga marcou ao fim de uma hora de jogo.

David contra Golias

O primeiro jogo de sempre entre as duas equipas teve lugar na fase de qualificação para o Campeonato da Europa de 1998. A 14 de outubro de 1998, os Falcões perderam em casa por 0-3 contra o grande favorito, e por 0-1 na desforra, um ano mais tarde. Os comandados de Jozef Adamec defrontaram estrelas como Vítor Baía, Luís Figo, Fernando Couto, Rui Costa e João Pinto, que marcou dois golos no Pólo Tehelny.

No entanto, Portugal é uma seleção ainda mais dominante agora do que no passado. Seis vitórias na fase de qualificação, dezoito pontos e um goal average de 24-0 (o maior número de golos marcados por qualquer equipa na fase de qualificação) dizem tudo. A última derrota de Portugal foi nos quartos de final do Campeonato do Mundo do Catar, diante da seleção marroquina. Se conseguir vencer a Eslováquia, garantirá o seu lugar na fase final do Campeonato da Europa, onde tem participado regularmente desde 1996.

As forças eslovacas

No entanto, os eslovacos podem surpreender em determinadas circunstâncias. Na fase de qualificação, contam muito com uma defesa orquestrada por Milan Škriniar, do PSG. Em seis jogos, sofreram apenas dois golos e, se olharmos para o percurso da qualificação até agora, apenas seis equipas têm menos de dois golos marcados. Além disso, os comandados de Francesco Calzona podem dar um passo importante rumo a uma terceira participação consecutiva no Campeonato da Europa.

Ronaldo continua a ser a maior estrela da seleção.
Ronaldo continua a ser a maior estrela da seleção.Profimedia

O fator Ronaldo

O "divino Cristiano" já não é o jogador que outrora assombrava as defesas dos adversários com as camisolas do Manchester United ou do Real Madrid. Depois de um final polémico em Old Trafford, aceitou uma proposta do Al Nassr, da Arábia Saudita, e as atenções europeias são outras. Também se levantaram vozes críticas sobre ele durante as pausas das seleções nacionais. Ronaldo não esteve ao seu melhor nível no jogo de setembro contra a Eslováquia. Além disso, ficou de fora, por castigo, no jogo contra o Luxemburgo, que acabou goleado por 9-0.

Embora alguns argumentem que Portugal está melhor sem ele, Roberto Martínez sabe bem o que o madeirense ainda significa para o país. 123 golos em 201 jogos com a camisola mais valiosa é uma estatística que fala por si, mas mesmo neste ano civil Cristiano Ronaldo não tem tido números maus - cinco jogos disputados, cinco golos, 34 toques na bola, nove remates à baliza, cinco passes-chave, duas grandes oportunidades criadas e 12 duelos ganhos. Se jogar no confronto desta sexta-feira, contra a Eslováquia, será seu 1.187º jogo na carreira.