Grupo I: Roménia bate Israel (2-1), Suíça empata com Kosovo (1-1) e estão ambas no Euro-2024

Suíça levou a melhor sobre Israel
Suíça levou a melhor sobre IsraelProfimedia
O conjunto romeno ainda se viu a perder, mas deu a volta, com Hagi a marcar o golo do triunfo que deixa os tricolores de regresso a uma grande competição após um hiato de oito anos (Euro-2016). Helvéticos somaram o terceiro empate consecutivo, mas foi suficiente para seguirem em frente. Bielorrússia confirmou bom momento, com três jogos consecutivos sem perder.

Israel 1-2 Roménia

Para uma equipa de Israel cuja preparação tem sido prejudicada pelos conflitos no seu país, os israelitas têm tido poucos motivos para sorrir. Eran Zahavi deu-lhes algo para se alegrarem logo aos dois minutos de jogo, quando apareceu nas costas da defesa para cabecear para o fundo da baliza de Oscar Gloukh, depois de um remate de Miguel Vítor. Mas a alegria durou pouco, já que a Roménia voltou a marcar aos dez minutos, com George Pușcaș a cabecear à queima-roupa, depois de o remate inicial de Denis Drăguș ter embater na barra.

O empate virou a maré a favor da Roménia e, depois de já ter sido negado pela trave uma vez, os postes da baliza voltarama tremer a meio da primeira parte, quando Drăguș fez chocalhar o mesmo ferro. Israel respondeu positivamente a partir daí, mas as suas tentativas de ir para o intervalo em vantagem foram frustradas por Horațiu Moldovan, que fez uma bela parada para negar a Neta Lavi o seu primeiro golo internacional.

A responsabilidade de Israel era certamente de entrar em campo após o intervalo, pois sabia que apenas uma vitória seria suficiente para manter vivas as suas esperanças de qualificação, na pendência de um deslize da Suíça, e mostrou a sua intenção desde o recomeço, quando Gloukh rematou por pouco. Mas as esperanças foram destruídas pouco depois da marca dos 40 minutos, quando Ianis Hagi rematou para o fundo da baliza e levou o contingente romeno ao delírio, pois sabia que o seu lugar no Euro-2024 estava praticamente assegurado.

A Roménia certamente deveria ter ido para a fase final muito mais confortavelmente, mas uma das piores falhas que provavelmente verá neste ciclo de qualificação, de Valentin Mihăilă, impediu-os de fecharo jogo. A tarefa de selar a vitória foi um pouco mais complicada quando Mihăilă foi expulso a cinco minutos do fim, mas o incentivo de segurar uma vitória que garantiu sua primeira aparição em uma final da Euro desde 2016 foi suficiente para vê-los sobre a linha.

Suíça 1-1 Kosovo

O objetivo da Suíça era claro - vencer e chegar à fase final do Euro-2024 - e os rossocrociati começaram a partida como uma equipa que queria ganhar vantagem desde cedo. As primeiras oportunidades couberam a Vargas, que rematou para fora antes de testar Visar Bekaj com um remate rasteiro dentro da área. Os comandados de Murat Yakin mantiveram a pressão sobre uma equipa do Kosovo que se encontrava fechada no seu meio-campo e Remo Freuler desperdiçou a melhor oportunidade nos primeiros 30 minutos, quando correu para a área para responder a um cruzamento rasteiro de Vargas, mas rematou por cima do travessão.

O St. Jakob-Park foi tomado por uma tensão silenciosa, enquanto a Suíça se esforçava para superar uma seleção kosovar que não havia sofrido nenhum golo nas duas partidas anteriores. Antes do intervalo, os visitantes quase fizeram as bancadas ficar em silêncio total, quando Elbasan Rashani cabeceou para fora após livre de Zymer Bytyqi.

No entanto, manter em silêncio uma equipa suíça que marcou seis golos nos seus dois últimos jogos em casa acabou por ser uma tarefa demasiado difícil para o Kosovo. Dois minutos depois do recomeço, Vargas abriu o marcador pelo segundo jogo consecutivo: o médio ter entrado na área e ter subido mais alto para rematar para o fundo das redes o cruzamento de Denis Zakaria. Os suíços pareciam contentes em segurar o que tinham, e quando o Kosovo buscou o empate com um jogo mais direto no final da partida, acabou sendo recompensado. Muhamet Hyseni dominou a bola de Mërgim Vojvoda e finalizou com perfeição no canto inferior de Yann Sommer, criando uma grande festa nos últimos 10 minutos.

O empate parecia ser favorável a ambas as partes, mas o lugar da Suíça no Europeu do próximo verão foi garantido pela vitória da Roménia sobre Israel. No entanto, a seleção de Yakin não teve uma atuação nada convincente e chegou ao quinto empate nas últimas seis partidas. Embora a igualdade coloque o Kosovo fora da corrida para o Euro, a equipa de Primož Gliha prolongou a série invicta para três jogos e pode terminar em terceiro lugar no Grupo I com uma vitória final sobre a Bielorrússia.

Bielorrússia 1-0 Andora

Com as duas selecções já eliminadas da fase de qualificação, o que estava em jogo era apenas o orgulho para a Bielorrússia e Andorra no Grupo I. Para Andorra, era a oportunidade de pôr fim a uma série de maus resultados, com uma vitória em 68 jogos de qualificação para o Europeu. A Bielorrússia, por sua vez, tinha a oportunidade de, pelo menos, salvar a pele e evitar ficar com a lanterna do grupo e abaixo do adversário. Mas, como os dois países marcaram apenas dez golos nos últimos oito jogos da fase de grupos, não foi surpresa que nenhum dos guarda-redes tenha sido incomodado.

Só no final da primeira parte é que um dos guardiões foi chamado a intervir, com um remate de cabeça de Márcio Vieira para o canto inferior esquerdo, bem defendido por Sergey Ignatovich. Foi então a vez de Iker Álvarez entrar em ação, negando o golo de Morozov num período movimentado antes do intervalo.

Na segunda parte, o jogo recomeçou com os dois guarda-redes a serem obrigados a entrar em ação. Mais uma vez, no entanto, o jogo ficou sem golos, com Dmitri Antilevski e Morozov a não conseguirem converter as suas oportunidades antes da hora marcada.

Parecia que as duas nações estavam prestes a repetir o empate sem golos de há dois meses, mas a Bielorrússia tinha outras ideias e marcou o primeiro golo através de Laptev, que saiu do banco aos 83 minutos. O substituto marcou no canto inferior esquerdo de fora da área de forma soberba, dando ao seu país apenas a segunda vitória na fase de grupos nos últimos seis jogos e criando uma diferença de sete pontos em relação ao lanterna Andorra.