Grêmio vence Caxias e enfrenta Juventude na final do campeonato Gaúcho (3-2)

Diego Costa fez dois golos e já tem cinco pelo Grêmio
Diego Costa fez dois golos e já tem cinco pelo GrêmioDivulgação/Grêmio
O Grêmio venceu o Caxias por 3-2, na Arena do Grêmio, e qualificou-se para a final do campeonato Gaúhco. O atual hexacampeão estadual abriu grande vantagem no primeiro tempo, sofreu uma expulsão e levou um susto na etapa final, mas segurou o resultado. Diego Costa (duas vezes) e Cristaldo marcaram os golos da vitória.

Recorde as principais incidências

Hegemónico no Rio Grande do Sul, o Grêmio procura igualar a maior sequência de títulos gaúchos da sua história, alcançada entre 1962 e 1968. Uma conquista também reduziria a diferença em relação ao rival Internacional para duas taças.

As finais do Gaucho devem ocorrer nos dias 30 de março e 6 de abril. As datas ainda serão confirmadas pela Federação Gaúcha (FGF). O primeiro jogo é no Alfredo Jaconi e o segundo na Arena do Grêmio. Em caso de empate, o título será decidido nos penáltis.

Diego Costa decide

Em vantagem no confronto após vencer na Serra Gaúcha, o Grêmio foi rápido a ampliar diferenças para segurar o apuramento. A equipa treinada por Renato Portaluppi inicialmente chamou os visitantes e até deixou que o Caxias tivesse a primeira oportunidade, num remate forte de Gabriel Silva. No espaço deixado na defesa adversária, porém, o Imortal fez estragos.

Diego Costa foi o destaque do Grêmio na vitória sobre o Caxias
Diego Costa foi o destaque do Grêmio na vitória sobre o CaxiasLucas Uebel/Grêmio

Aos 20 minutos, em jogada rápida, Pepê lançou Pavón na direita. O argentino ganhou na corrida e cruzou rasteiro para Diego Costa abrir o marcador. Pouco depois, Gustavo Nunes encontrou Cristaldo e o médio fez o segundo.

Cristaldo ampliou para o Grêmio no primeiro tempo
Cristaldo ampliou para o Grêmio no primeiro tempoLucas Uebel/Grêmio

O Grêmio não parou. Perto do intervalo, Diego Costa fez mais um. O avançado recebeu um cruzamento de João Pedro, ex-FC Porto, matou no peito, tirou o defesa do caminho e rematou com estilo. O avançado chegou ao 5.º golo em 5 jogos com a camisola tricolor, o mesmo número que alcançou em 19 partidas pelo Atlético Mineiro, em 2021.

Caxias diminui e assusta

Antes do intervalo, Mayk foi expulso. A inferioridade numérica naturalmente deixou o Grêmio mais cauteloso e o jogo ofensivo da equipa da casa deixou de fluir. O Caxias aproveitou e diminuiu na sequência de um lance de bola parada com Vitor Feijão, aos 58'.

O Caxias criou problemas ao Grêmio no segundo tempo
O Caxias criou problemas ao Grêmio no segundo tempoVitor Soccol/S.E.R. Caxias

O clima de tensão instaurou-se na Arena, apesar de o Caxias precisar de uma reviravolta para forçar os penáltis. A coisa piorou quando Tomás Bastos fez o segundo. A equipa da Serra Gaúcha ultrapassou os 20 remates, mas não conseguiu operar um milagre.