La Liga: Las Palmas e Cádiz empatam (1-1), Jogaço entre Real Sociedad e Betis sem golos (0-0)

Pejiño pede desculpa aos adeptos do Cádiz depois de marcar um golo
Pejiño pede desculpa aos adeptos do Cádiz depois de marcar um goloProfimedia
Não tem sido um domingo muito animado para os lados da LaLiga, pelo menos no que toca a golos marcados. O Almería e o Maiorca empataram sem golos, tal como a Real Sociedad e o Betis. Felizmente para quem assistiu a estas partidas, o encontro no País Basco foi bem mais interessante do que o resultado demonstra. Por fim, Las Palmas e Cádiz empataram.

Las Palmas 1-1 Cádiz

O resultado era previsível. Gaditano, uma opção fixa para estragar a tarde do Cádiz. Pejiño, natural de Barbate, era um deles e, aos seis minutos, desferiu um remate de pé esquerdo que surpreendeu Ledesma para marcar o seu primeiro golo na LaLiga, o 1-0. A lei do ex, já se sabe.

Foi a consequência do domínio avassalador do Las Palmas no início do jogo e, com a posse de bola como argumento, quase duplicaram a vantagem se Munir tivesse aproveitado uma oferta de Moleiro - que classe tinha - pela esquerda.

Ao Cádiz só restavam as sobras, o contra-ataque e pouco mais. Num deles, mesmo antes do remate falhado de Munir, Alejo conseguiu marcar, mas foi anulado por fora de jogo de Roger no início da ação. Pouco depois, Roger foi obrigado a sair com uma lesão no tornozelo.

Os problemas dos andaluzes multiplicaram-se, salvos pela trave após um livre de Munir.

Foi um efeito de despertar. Os homens de Sergio perderam o medo e chegaram perigosamente perto de Álvaro Valles, que foi o herói da sua equipa, ganhando um frente a frente com Chris Ramos. Um avançado não pode falhar nenhuma destas situações.

Moleiro foi deixado no balneário com uma lesão no ombro e o Las Palmas perdeu o seu toque e classe. O seu jogo deixou de ser tão elaborado e isso aumentou as hipóteses do Cádiz. Houve oportunidades para ambas as equipas. Sobrino e Maxi de um lado, Kirian e Pejiño do outro. Mas foram os visitantes que tiveram mais e melhores oportunidades de golo.

Álvaro Valles cantava com os seus companheiros de equipa porque via o golo do empate. E não foi por não ter avisado. E porque já o tinha evitado com duas defesas a remates de Maxi e Robert Navarro. Mas não conseguiu parar o remate de cabeça de Chris Ramos, aos 82 minutos .

O ponto não é satisfatório para nenhuma das equipas.

As principais estatísticas da partida
As principais estatísticas da partidaOpta by Stats Perform

Real Sociedad 0-0 Bétis

A pontuação dos jogadores
A pontuação dos jogadoresFlashscore

Há jogos de futebol que parecem corresponder a desportos diferentes. Nem sequer é preciso mudar de competição ou de dia para encontrar um bom exemplo: do Almería-Mallorca ao Real Sociedad-Real Betis. Terá visto que não se trata do número de golos, a variável mais associada ao entretenimento e à diversão, mas de uma série de fatores mais complexos: qualidade individual, ritmo, oportunidades...

O que foi notícia foi para além do que se passou em campo. Aitor Zabaleta, um adepto dos Txuri-urdin que foi assassinado por um membro da Frente Atlético nas imediações do Vicente Calderón, tornou-se o principal protagonista antes mesmo de a bola ser pontapeada. A enorme tifo que foi promovida a partir de uma das bancadas, bem como os aplausos, serviram para o recordar. Há poucos dias completaram-se 25 anos desse trágico acontecimento.

Um ponto e um penálti

A Real Sociedad tentou dominar no início, com algumas investidas que dificultavam a vida dos visitantes. Ambos queriam ter bola, principalmente no meio-campo adversário, e esse seria um aspeto fundamental. Mas se alguém podia mudar o guião e afastar os tentáculos dos azuis e brancos era Ez Abde. As suas arrancadas deram origem a um bom remate à entrada da área e a uma oportunidade clara para Willian José.

O Betis estava a ficar cada vez mais confortável, especialmente quando Isco Alarcón - afastado contra o Girona por acumulação de cartões amarelos, depois de ter recebido o quinto cartão amarelo no domingo - passou a ser o protagonista. Tanto que Ayoze Pérez acertou na trave após um belo passe do malaguenho, que bateu Kieran Tierney, um pouco fora de posição para a sua oitava partida como titular. De facto, Imanol Alguacil substituiu-o nos instantes finais.

0-0... A sério?

Longe de baixar a cabeça, os anfitriões insistiram em assumir a liderança. O português André Silva viu dois golos serem anulados por fora de jogo (Mikel Oyarzabal estava em fora de jogo no segundo) e a trave impediu os festejos dos anfitriões por duas vezes. O próprio capitão, de livre, acertou no poste após o intervalo; antes, Martín Zubimendi tinha feito um remate em arco, mas Rui Silva evitou o golo com uma grande intervenção.

Os sevilhanos estavam mais confortáveis e Manuel Pellegrini percebeu que era altura de Assane Diao, um especialista a atacar o espaço. O chileno não se enganou na sua interpretação: o veloz atacante chegou à área adversária depois de ter aproveitado uma transição fantástica e, com dois adversários em cima de si, enviou a bola por cima da trave.

Com o resultado a parecer o cenário mais provável à medida que o tempo de compensação se aproximava, Chadi Riad cometeu um pequeno erro que poderia ter custado caro à equipa de Heliópolis, mas foi salvo pelo pé de Germán Pezzella. Os adeptos no estádio desesperaram e ficaram ainda mais resignados quando foi confirmado que o gol de Umaq Sadir aos 89 minutos não valeu nada, pelo mesmo motivo que os outros dois.

Almeria 0-0 Maiorca

Os onzes iniciais
Os onzes iniciaisFlashscore

A sirene da ambulância soa no Estádio Power Horse. Nenhum acidente grave. O som não é literal, mas sim figurativo. Há urgência em conseguir a tão esperada vitória. O Almeria está na Unidade de Cuidados Intensivos e recebe a visita de um inimigo que, além disso, chega pronto para se afastar do hospital. O Mallorca está longe do Éden e ainda tem muito trabalho pela frente, mas a equipa da Andaluzia gostaria de estar nessa situação.

Apenas sete minutos depois do apito inicial, Cyle Larin, o principal goleador na ausência de Vedat Muriqi, teve a primeira oportunidade do jogo. O antigo jogador do Valladolid, tão lento como desajeitado na finalização, rematou sem convicção. Javier Aguirre, já habituado a isso, desesperou no banco, apesar do bom início da sua equipa. O próprio canadiano, desta vez a partir do chão, voltou a falhar um remate muito forçado.

Até aos balneários, a falta de ritmo de jogo foi sentida em várias paragens. Desde a lesão de Oscar Mascarell, logo após a meia hora de jogo, até à lesão de Lucas Robertone, que abandonou o relvado ao intervalo e deixou o seu lugar a Largie Ramazani. Gaizka Garitano, insatisfeito com o desempenho da sua equipa, fez mais duas alterações (Idrissu Baba e Gonzalo Melero também entraram).

É fácil simpatizar com o treinador basco: os visitantes estavam muito mais confortáveis, um contexto que não mudou no segundo tempo, e tiveram um punhado de oportunidades para marcar. Samú Costa, de regresso àquela que foi a sua casa até há poucos meses, ameaçou por duas vezes: primeiro, numa bola parada na área (Luis Maximiano respondeu com uma defesa fantástica) e, depois, num lance estratégico, cabeceou para fora.

Só aos 48 minutos é que a equipa da casa teve um remate à baliza defendido por Predrag Rajkovic, que fez uma bela defesa a um remate de Leo Baptistão. A equipa da casa teve dificuldade em fazer cócegas na defesa dos visitantes. Nem mesmo a ausência de Martin Valjent, um dos principais jogadores do onze inicial, e o revés anterior deixaram a equipe de Vermellon, que agora tem 15 pontos - dez a mais que o adversário e dois acima da zona de descida - mais desconfortável do que deveria.

Os adeptos acabaram por ficar insatisfeitos com a atuação do árbitro González Fuertes, que deixou passar uma possível grande penalidade sobre Lázaro e anulou um golo nos instantes finais. Ambos os lances coincidiram com o melhor momento da equipa, que demorou demasiado tempo a atuar com suficiente verticalidade ofensiva. O prémio é insuficiente, mas poderia ter sido completamente anulado se Javi Llabrés tivesse finalizado nos descontos.