LaLiga: Atleti escorrega com 10 (3-3), Quique estreia-se com vitória no Sevilha (3-0), Valência vence Rayo (1-0)

Sergio Ramos festeja pelo Sevilha na estreia de Quique Flores
Sergio Ramos festeja pelo Sevilha na estreia de Quique FloresAFP
o Atlético Madrid deixou-se empatar aos 90+3 minutos diante do Getafe, com um golo de penálti a dar o 3-3, num jogo onde a equipa de Simeone jogou reduzida a dez unidades desde os 38 minutos. Já Sevilha dominou o Granada na sua primeira vitória fora de casa na Liga, com Quique Flores a protagonizar uma estreia sensacional no comando técnico. Quanto ao Valência, venceu o Rayo Vallecano, por 1-0, num jogo onde o português Thierry Correia foi expulso.

Atlético Madrid 3-3 Getafe

A água tem algo de especial quando é abençoada. É por isso que a boa fase do Atleti não pode ser um acaso. Antes do empate com o Getafe, o Metropolitano tinha 20 vitórias em 20 jogos, o que é um eufemismo para dizer o mínimo. Nem sequer tinha sofrido um empate. A igualdade desta terça-feira à noite tem mérito, não só por causa do adversário, mas também porque foi conseguido com 10 jogadores. No entanto, sair de uma desvantagem de 3-1 deixa sempre um sabor amargo na boca.

O facto de o Atleti querer recuperar o tempo perdido após a derrota em Bilbau ficou bem patente quando o remate cruzado de Riquelme embateu na trave. Mas o Getafe de Bordalás não é uma equipa qualquer. E Greenwood, depois de uma jogada individual com Mayoral, meteu medo ao Atleti, com um remate que saiu por cima.

Depois foi Juan Mata que colocou uma bola em Latasa, que falhou o alvo por centímetros. Mas o Atleti não queria perder a vantagem e De Paul encontrou Memphis entre linhas e o neerlandês obrigou a uma grande defesa de David Soria.

O jogo estava a decorrer com alternativas até que aos 38 minutos Savic, que já tinha um cartão amarelo, deu um golpe com o cotovelo que lhe custou o segundo. A expulsão do montenegrino tornou o jogo muito difícil para o Atleti.

Mas como o futebol não tem qualquer lógica, foi nesta altura que chegou o golo do Atleti. Uma grande jogada no flanco direito de RoRo Riquelme que Griezmann cabeceou e bateu Soria, aos 44 minutos.

Na segunda parte, o Getafe entrou mais forte. Tinha um homem a mais, muita qualidade no ataque e pouco a perder. Primeiro, Latasa rematou alto, mas no segundo, o Getafe não cometeu qualquer erro.

Greenwood, que é um jogador como a copa de um pinheiro, avançou pelo flanco direito, fez um remate cruzado que Oblak defendeu como pôde e Mayoral cabeceou no ressalto para fazer o golo do empate, aos 53 minutos. O jogador de Parla já marcou 11 golos esta época. Está apenas a dois golos de Bellingham no ranking Pichichi e é o melhor marcador de Espanha.

Poucos minutos depois, Greenwood, que fez o que quis durante grande parte do jogo, fez uma grande jogada pessoal, na qual Oblak salvou milagrosamente o 1-2.

Mas, tal como na primeira parte, quando o Atleti parecia estar a perder, Morata voltou a aparecer. Marcos Llorente fez uma grande jogada pelo flanco direito, cruzou para a área e Morata cabeceou para o fundo das redes, aos 63 minutos. Um golo soberbo do madrileno, que já leva nove golos no campeonato e catorze, incluindo os cinco da Liga dos Campeões.

E aos 68' aconteceu um momento histórico. Um toque na mão de Damián Suárez dentro da área foi revisto pelo VAR e foi assinalada uma grande penalidade. Griezmann cobrou-o, igualando os 173 golos marcados por Luis Aragonés com a camisola vermelha e branca. Houve festa nas bancadas do Metropolitano e a multidão prestou homenagem ao seu ídolo clássico, falecido em 2014. Aquele "Luis Aragonés" ecoou no bairro de San Blas.

Ainda houve tempo para Oblak mostrar a sua qualidade, afastando um grande cabeceamento de Latasa e mantendo a sua equipa segura. No entanto, Óscar Rodríguez trouxe o Getafe de volta ao jogo aos 86 minutos, com um corte e um belo remate dentro da área, após grande jogada, novamente de Greenwood.

E quando ninguém esperava, a meio dos descontos, grande penalidade a favor do Getafe. E quem a marcou? Borja Mayoral, que já leva 12 golos e apenas menos um do que Jude Bellingham.

E ainda houve mais. O Getafe desatou a assustar, Oblak segurou o Atleti com uma grande defesa a remate de Óscar Rodríguez e Greenwood tentou de longe. O jogo terminou aos 90+12 minutos.

Hino ao futebol no Metropolitano, com cinco golos na segunda parte, com o Getafe a exibir-se a um nível muito elevado e o Atleti a fazer um jogo muito decente com 10 homens.

Granada 0-3 Sevilha

A atitude do novo Sevilha de Quique Sánchez Flores foi, desde o início, completamente oposta à que se viu durante a breve passagem de Diego Alonso pelo comando técnico. A equipa sevilhana pressionou o Granada alto e procurou combinar rápida e verticalmente para encontrar o golo da equipa da casa na menor oportunidade.

A abordagem sevilhana foi ajudada pela situação que o Granada estava a atravessar. Uma equipa da Nazaré, mergulhada numa crise profunda que não lhe permite sair da despromoção. Defendia de forma desordenada, no ataque oferecia muito pouco e a equipa de Alexandre Medina conseguiu tirar um golo balsâmico ao adversário.

A chuva de golos começou com um golo que foi atribuído ao En-Nesyri, mas que na realidade foi marcado por Adrià Pedrosa. O remate afortunado do lateral esquerdo bateu em Ignasi Miquel e passou por cima de André Ferreira, numa descrição gráfica do que viria a ser o jogo.

O Sevilha estava a dominar e os encarnados não sabiam como parar o ataque. Foi assim que surgiu o 0-2, através de um belo remate de Lucas Ocampos, a mais de 30 metros de distância, que entrou no ângulo superior da baliza, tornando inútil a defesa do guarda-redes do Granada.

O intervalo não serviu para o Granada se recompor e voltou a sofrer um golo apenas três minutos depois do recomeço. Desta vez foi Sergio Ramos que se juntou à festa. O central, com a sua habilidade caraterística, marcou de cabeça um livre do lado esquerdo.

A equipa da casa podia ter tido a oportunidade de jogar com 10 homens e tentar reduzir a diferença na reta final. No entanto, o árbitro, com a ajuda do VAR, anulou a expulsão de Manu Bueno e recebeu um apito retumbante da torcida.

No final, o jogo terminou com 0-3 no marcador em Los Cármenes. Foi a primeira vitória fora de casa do Sevilha e a 12.ª derrota do Granada na temporada, deixando-os com 8 e 16 pontos, respetivamente.

Antes do final de 2023, a equipa de Quique Flores tentará invadir o Cívitas Metropolitano no jogo adiado da quarta jornada para enfrentar um desafio maior na forma do Atlético de Madrid de "Cholo" Simeone, que venceu o Getafe com autoridade também na terça-feira.

Rayo Vallecano 0-1 Valência

Vallecas recebeu o Valência com casa cheia para fechar o ano de 2023 contra uma equipa com a qual estava empatado em pontos. Além disso, a equipa dos arredores de Madrid procurava pôr fim a uma série de sete jogos sem vencer. A equipa de Baraja estava determinada a quebrar uma série de dez anos sem vitórias no sul de Madrid, mas com a moral em alta depois de ter empatado com o Barcelona no Mestalla. E, no final, eles conseguiram.

O Rayo queria agradar aos seus adeptos e, num jogo intenso, a primeira oportunidade de golo só surgiu aos 11 minutos. O passe de Raúl De Tomás para Isi foi rapidamente defendido por Mamardashvili. O georgiano é um dos favoritos do Valencianismo, mas teve sorte com um remate em arco de fora da área.

A primeira oportunidade do Valência só surgiu aos 31 minutos, quando Diego López tentou testar Dimitrievski após um corte, mas o macedónio do norte do país não teve problemas.

A primeira parte foi marcada pela constante tensão entre Raúl De Tomás e Mosquera. As faíscas voaram, mas as coisas não se agravaram. O início eufórico do Rayo e a pressão exercida estavam a esmorecer perante o melhor posicionamento do Valência. Mas a primeira parte decorreu sem incidentes de maior.

Na segunda parte, o Valência entrou com mais força no ataque. E o arquiteto tem nome e apelido: Sergi Canós. O jogador de Nules testou Dimitrievski com um remate de longa distância aos 60 minutos e, um minuto depois, marcou o seu primeiro golo com a camisola valenciana. O jogador de Nules testou Dimitrievski com um remate de longa distância aos 60 minutos.

O Valência ainda teve a oportunidade de dar o toque final com um cabeceamento de Hugo Duro que Nteka afastou em cima da linha. A partir daí, o Rayo partiu para o ataque em desespero. Mas a equipa de Pipo Baraja resistiu com garantias.

O Rayo atacava mais com o coração do que com a cabeça. A única oportunidade de perigo surgiu quando Thierry derrubou Álvaro García na entrada da área. Alberola Rojas mostrou-lhe um cartão amarelo, mas depois de consultar o VAR mudou a sua decisão. Cartão vermelho e o Valência teve de se aguentar com 10 homens nos acréscimos.

De Tomás cobrou um livre por cima da baliza do Valência. O Rayo continuava a colocar bolas na área, mas dificilmente incomodava a defesa do Valência. Mamardashvili cobrou dois cantos e o jogo terminou aí.

O Valência tem uma vantagem notável para a parte imediata do campeonato e o Rayo prolonga a sua série sem vitórias.