LaLiga: Atlético diverte-se com Valência (2-0), Sevilha soma um ponto (1-1), Girona lidera (0-1)

Atlético foi mandão e continua à espera de uma escorregadela no topo da tabela
Atlético foi mandão e continua à espera de uma escorregadela no topo da tabelaAFP
O Atlético de Madrid quer lutar pela LaLiga e mostrou isso mesmo esta noite com um vitória categórica sobre o Valência com golos de Samuel Lino e Memphis Depay. A estreia de Mauricio Pellegrino no comando do Cádiz terminou com o empate a zero diante do Atheltic Bilbau. O Girona, com um golo de Portu aos 19 minutos, recuperou a liderança da LaLiga e continua a sonhar com objetivos altos numa época em que já soma 55 pontos, ao contrário do Celta de Vigo, que continua em zona perigosa da tabela, onde também está o Sevilha, que não foi além do empate caseiro com o Osasuna.

Atlético de Madrid 2-0 Valência

49 minutos a resistir ao assédio do Atlético. Quatro enormes defesas de Mamardashvili, cada uma melhor do que a outra... só que na última ação da primeira parte, num lançamento de linha lateral a seu favor e bem logo da baliza, sofre-se um contra-ataque e o golo inaugural. Foi o que aconteceu ao Valência. Perderam a bola, Griezmann agarrou-a e viu a desmarcação de Lino de longe para o ex-jogador do Valência marcar o 1-0.

Pontuações dos jogadores
Pontuações dos jogadoresFlashscore

Foi mais do que merecido, já que o Atleti dominou o adversário e criou inúmeras oportunidades de golo. Moise Kean, das bancadas, e Vermeeren, do banco de suplentes, estavam satisfeitos com o potencial da turma de Cholo. Só faltava um golo. E este não surgiu porque o guarda-redes che negou-o por duas vezes a Griezmann, bem como a Lino e Pablo Barrios.

A equipa de Baraja, demasiado recuada, quase não mostrou recursos na frente. Hugo Duro não estava em lado nenhum, e Fran Pérez e Diego López estavam demasiado longe de Oblak. Se o plano era ir para o intervalo com um 0-0, quase correu na perfeição... mas Lino apareceu e estragou tudo.

Cada ação tem a sua reação, e o Valência subiu de velocidade após o intervalo. Javi Guerra aproveitou a oportunidade para tentar a sua sorte, mas Oblak colocou os punhos de fora para afastar. E quando Baraja introduziu Yaremchuk para procurar o empate com dois avançados, o golo de Memphis Depay surgiu com um voo à peixe após uma grande mudança de direção de Koke e um bom cruzamento de Nahuel.

Ainda faltava mais de meia hora para o final do jogo, mas em nenhum momento o Atlético se ressentiu. Oblak só teve de defender mais um remate de longa distância de Yaremchuk. Simeone pôde descansar alguns dos titulares.

Estatísticas no final do jogo
Estatísticas no final do jogoOpta by Stats Perform

Nada mais aconteceu para um Atleti que não precisou de muito esforço para conquistar os três pontos e ganhar ainda mais confiança para o difícil calendário que tem pela frente.

Sevilha 1-1 Osasuna

É raro o Sevilha somar quatro derrotas consecutivas na LaLiga, mas nada de surpreendente depois do que aconteceu na época anterior (apesar do título da Liga Europa) e nos últimos meses. A série de derrotas já terminou, mas a vitória continua a ser um sonho impossível. A hipótese de mudar de treinador está mais do que esgotada -Quique Sánchez Flores é o terceiro-, pelo que a solução não parece estar no banco de suplentes. O que quase ninguém imaginava é que a solução estivesse em casa, mais concretamente na equipa de reservas.

Isaac Romero tornou-se a surpresa mais agradável e, também, uma espécie de remendo que esconde as muitas carências de um clube resignado a dar prioridade à permanência. Já na fase inicial, com os mais atrasados a entrarem no estádio, pôs Alejandro Catena a dançar com um sublime toque de calcanhar para trás, antes de obrigar Sergio Herrera a uma defesa atabalhoada.

A equipa da casa abraçou a posse de bola e rondou a baliza adversária com algumas aproximações. E, num remate isolado e quase inofensivo a partir de um lançamento de Marcos Acuña, Isaac Romero bateu Catena e rematou com mestria ao poste mais distante (24'). Foi o seu quarto golo desde que subiu à equipa principal (dois contra o Getafe e outro contra o Girona).

A equipa de Sevilha, que estava sedenta de mais numa primeira parte que dominou com autoridade, cresceu. Mais uma vez, o jovem da casa foi o protagonista ao infiltrar-se na área, onde tocou com Lucas Ocampos, que não esperou o erro de Juan Cruz e não conseguiu finalizar como devia. Pouco depois, quebrando o guião estabelecido até então, o Osasuna testou Ørjan Nyland através de um remate de Moi Gómez à entrada da área.

Depois dos balneários, os rojillos deram um ligeiro passo em frente e isso significava que as oportunidades junto da baliza de Herrera eram cada vez menores. Mesmo assim, os adeptos pareciam estar tranquilos, porque Ante Budimir e companhia quase não tocavam na bola. No entanto, a vantagem era escassa, demasiado escassa, e qualquer ação poderia resultar no golo do empate, que se concretizou antes da hora de jogo, na sequência de um canto, convertido precisamente por Budimir.

A partir daí, pouco aconteceu. Talvez fosse o medo de perder um ponto. Nenhuma das equipas ousou muito, apesar das alterações, que tentaram dar alguma vida ao jogo. Sánchez Flores, que não é um homem de azares, perdeu dois jogadores para o jogo em Vallecas: Sergio Ramos, que recebeu o quinto cartão amarelo, e Suso, expulso por um pontapé em Aimar Oroz.

Estatísticas no final do encontro
Estatísticas no final do encontroFlashscore

Cádiz 0-0 Athletic Bilbau

O Cádiz e o Athletic Bilbau esqueceram-se de atacar e empataram a zero no jogo de estreia de Mauricio Pellegrino no comando técnico dos anfitrões, marcado pelo equilíbrio e monotonia. E logo contra uma das grandes revelações da época, o Athletic Bilbau, semi-finalista da Taça do Rei. Que época brilhante e que emoção está a gerar Ernesto Valverde, obrigado a fazer algumas alterações depois do excesso de esforço de quarta-feira contra o Barcelona, que venceu no prolongamento graças aos golos dos irmãos Williams.

A equipa da casa, como se esperava, entrou com energia renovada. As queixas dos adeptos depois da derrota com o Valência por 1-4 deram lugar à habitual demonstração de apoio. O otimismo aumentou quando o livre preciso de Rubén Alcaraz foi defendido com uma mão por Unai Simón, na sequência de uma falta de Mikel Vesga sobre Robert Navarro - muito ativo durante o jogo - que resultou na primeira advertência.

A principal ameaça dos amarelos era Adu Ares, proativo e vertical sempre que podia, já que a equipa estava muito plana e ele estava encarregue de gerar algo. Em todo o caso, os Txingurri fizeram uma tripla substituição no início da segunda parte (entraram Mikel Jauregizar, Yuri Berchiche e Oihan Sancet) e as outras duas chegaram pouco depois do minuto 70. Entretanto, Rubén Sobrino criou do nada uma oportunidade de golo na sequência de um livre cobrado no seu próprio meio campo.

Os rojiblancos melhoraram com as substituições, embora continuasse a faltar aquele brilho que desaparece quando o cansaço se instala. De facto, o número de oportunidades de golo na área podia ser contado pelos dedos de uma mão. Se as aparições de Ledesma já eram escassas, as de Simón foram reduzidas ao mínimo.

Com a partilha dos pontos, o Cádiz está agora há 17 jogos sem vencer (desde 1 de setembro de 2023), uma dinâmica que não o impede de continuar a lutar pela manutenção, que ainda está ao alcance. Numa galáxia longínqua, o Athletic continua a sonhar com o regresso à Liga dos Campeões apesar deste último resultado, que pode ser considerado um revés, tendo em conta o seu registo imaculado esta época e o que se viu na primeira mão (3-0).

Celta de Vigo 0-1 Girona

Por vezes, o futebol pode ser entediante e aborrecido, mas quando duas equipas lutam com unhas e dentes pela vitória, libertando-se de todas as amarras táticas, torna-se divertido, um espetáculo que vale a pena ver. Foi o que aconteceu no Balaídos.

O Celta não costuma ser muito bom a dar rédea solta ao seu jogo ofensivo, mas o Girona é. E como os catalães, na sua luta para recuperar a liderança, sobrecarregaram a equipa de Vigo no início e transformaram o seu campo de jogo num inferno ainda mais perigoso, a equipa de Rafa Benítez não teve outra escolha senão responder atacando também.

A diferença no primeiro tempo foi o sucesso de Portu. O jogador de Múrcia, na sua terceira partida consecutiva, conseguiu marcar após uma grande assistência de Miguel. Foi a consequência lógica do domínio, que quase deu frutos antes com um míssil de Yan Couto ou uma dupla oportunidade de Dovbyk que foi travado por Vicente Guaita. Depois, aos 19 minutos, surgiu o golo de Portu e, a partir daí, o Celta partiu para o ataque.

Nesta luta só faltou um pouco mais de precisão. Embora os visitantes pudessem ter duplicado a vantagem com várias ações de qualidade, foram os locais que estiveram mais perto do golo. Larsen acertou na trave e, mais tarde, Douvikas ficou cara a cara com Gazzaniga, mas o argentino negou-lhe o golo antes do intervalo.

Os anfitriões não tinham outra hipótese senão arriscar ainda mais para empatar. De la Torre retomou as hostilidades, mas o Girona protegeu-se bem com a posse de bola. Os minutos passaram e as hipóteses de empate começaram a desaparecer. As alterações também não surtiram efeito e os adeptos do Celta acabaram a pedir a demissão de Rafa Benítez. Isto porque, ao contrário do Girona, que voltou à liderança da La Liga com mais um jogo do que o Real Madrid, o Celta continua a não conseguir sair da zona perigosa e os seus adeptos estão cada vez mais nervosos.