LaLiga: Golo de Félix não foi suficiente em Valência (1-1), Greenwood arrasa Sevilha (0-3)

Golo de Félix não foi suficiente
Golo de Félix não foi suficienteProfimedia
No jogo grande deste sábado, o Barcelona voltou a marcar passo na luta pela LaLiga, depois de não conseguir ultrapassar o Valência (1-1). João Félix ainda abriu o marcador, mas Guillamón fez um golaço para dar um ponto à equipa de Rúben Baraja. O Atlético de Madrid deu mais um passo em falso na luta pelo título ao perder com o Athletic, por 2-0. Mais cedo, a equipa de Rafa Benítez venceu, mais de cem dias depois para o campeonato espanhol, e colocou pressão em equipas que, como o Maiorca e o Sevilha, que estão perto da zona de despromoção.

Valência 1-1 Barcelona

Mamardashvili foi o homem do jogo
Mamardashvili foi o homem do jogoFlashscore

Com um estádio quase cheio (46.492 espectadores), pronto para dar tudo por tudo, e com o Barcelona como adversário, esperava-se que o Valência se apresentasse como a lava de um vulcão em erupção. Não desiludiu. Em dois minutos, Iñaki Peña fez uma bela defesa a remate de Yaremchuk. Teria sido o começo de sonhos e as fundações blaugranas teriam sido abaladas ainda mais do que nas últimas semanas.

Mas não foi o que aconteceu e a equipa de Baraja começou a esmorecer à medida que a equipa de Xavi se instalava em campo, amadurecendo as ações e tentando tornar o campo mais amplo. Pouco antes do meio da primeira parte, o cruzamento monumental de Cancelo foi empurrado para fora da baliza por Diakhaby, quando Lewandowski já se preparava para finalizar.

O polaco voltaria a tentar, desta vez com um remate acrobático e perfeito, mas Mamardashvili não estava disposto a permitir .

As estatísticas no final da partida
As estatísticas no final da partidaOpta by Stats Perform

Domínio não foi produtivo

O Valência fazia o que podia para defender. Faltava ao Barcelona um pouco de precisão na finalização, uma vez que a equipa de Xavi cercou o adversário, cada vez mais paciente nos passes. João Félix ainda não tinha aparecido... ainda.

Lewandowski estava ativo, com um extraordinário controlo de bola em corrida e Pedri, com um remate à entrada da área, também ameaçou o 0-1. Os Che tinham dificuldade em chegar ao ataque.

O golo... e o grande golo

O recomeço não mudou o guião. O Barcelona atacou... e falhou. Como Gündogan, com um remate confortável após uma boa jogada de Cancelo. O ex-jogador do Valência era uma seta sempre que aparecia no flanco direito. Mas o golo, que tinha de aparecer, surgiu com um passe de De Jong para Raphinha e um presente deste para João Félix, que empurrou a bola para a baliza vazia. Os catalães tinham o prémio que procuravam... e faltava meia hora para o final.

O próprio João Félix perdoou imediatamente o segundo golo, tal como Raphinha mais tarde, embora aqui Mamardashvili estivesse envolvido em grande estilo. A defesa do georgiano deu ânimo à sua equipa, que se recompôs e conseguiu empatar. A defesa dos Culé foi demasiado macia para permitir que Guillamón, na sua primeira titularidade na LaLigas esta época, disparasse um remate de pé direito para o ângulo superior da baliza. Deve haver algo neste miúdo que, recordamos, foi ao Mundial-2022.

Raphinha de novo

O jogo estava aberto, nada de especulações. À partida, isso era benéfico para o Barcelona, que teve outra oportunidade de ouro nas botas de Raphinha. Mamardashvili defendeu na primeira instância, mas o brasileiro ficou com o ressalto e o canterano Yarek negou-lhe o golo em cima da linha.

Com os Blaugrana a colocarem novamente o adversário na área, o jogo terminou, mas sem que o marcador se mexesse, dando a ambas as equipas um ponto com um sabor muito diferente entre si. Para o Barça, é claro, o gosto é muito amargo.

Sevilha 0-3 Getafe

O Getafe bateu o Sevilha e Diego Alonso por 3-0 no Sánchez Pizjuán. Dois golos de penálti, de Mayoral e Greenwood, e outro de Jaime Mata, ajudaram os azuis a continuar a sua boa campanha na LaLiga e a aprofundar a crise no Nervión.

O pior que pode acontecer a uma equipa em crise de confiança é sofrer um golo logo no início. Foi o que aconteceu ao Sevilha. Em quatro minutos, Borja Mayoral já tinha feito o 1-0 de grande penalidade. Um pénalti, no sentido literal da palavra, que resultou de um toque na mão de Juanlu, que foi amplamente criticado por ter sido um ressalto.

Rakitic, entre gritos de encorajamento dos seus adeptos, tentou liderar a reação, mas foi apenas um remate muito centrado que não constituiu qualquer problema para Soria. Nem os contínuos passes longos que a pressão do Getafe obrigava a fazer. O rápido Gastón estava lá para anular as tentativas de En-Nesyri e Ocampos.

À medida que o jogo avançava, os jogadores do Sevilha iam perdendo o ímpeto. Os visitantes aproveitaram a situação para, de vez em quando, vislumbrarem Dmitrovic, contagiado pelo nervosismo dos seus companheiros e do público. E o pior acabou por acontecer. Após os avisos de Mayoral e Latasa, surgiu um roubo de bola na área, uma assistência de Greenwood - que jogador - e um remate de Mata por cima do sérvio para fazer o 2-0.

O Pizjuán, farto da sua equipa, gritava: "Demissão, direção, estamos fartos...", um cântico que se ouvia alto e bom som no Pizjuán e que se multiplicou em decibéis no final da primeira parte.

Esperava-se que o Sevilha entrasse a todo o gás, quanto mais não fosse por orgulho. O outrora descartado Januzaj entrou para o lugar de Kike Salas, mas nada mudou. Depois entrou Suso e também não mudou nada. O bloqueio mental era tão grande que a equipa de Diego Alonso jogava ao pontapé, como num recreio de escola.

Os adeptos sevilhanos, fartos de ridicularizar a sua equipa, descarregaram em alguns deles. Com Dmitrovic, com Rafa Mir quando este entrou em campo... um ambiente sufocante que se tornou ainda mais insuportável quando surgiu o terceiro golo, marcado pelo ambidestro Mason Greenwood de grande penalidade. Mais um que Juanlu provocou ao saltar com os braços estendidos. E quando tudo está virado do avesso, não há nada a fazer.

Uma grande parte do público abandonou a sua equipa. Os que ficaram, fizeram-no para aplaudir tudo o que se mexia na área e no banco. O Sevilha está mortalmente ferido e não parece que Diego Alonso, que ainda não venceu na LaLiga, consiga levantar o que já cheira a cadáver.

As principais estatísticas da partida
As principais estatísticas da partidaOpta by Stats Perform

Athletic 2-0 Atlético Madrid

As escolhas dos dois treinadores
As escolhas dos dois treinadoresFlashscore

Por uma razão ou por outra, o Athletic, que celebrou o 125.º aniversário, entrou em campo com mais ímpeto do que o habitual. E isso é dizer alguma coisa. Puro rock and roll futebolístico. Gorka Guruzeta testou Jan Oblak aos quatro minutos, Iñaki Williams mandou a bola contra o poste e o seu irmão falhou uma fantástica jogada individual mais tarde. Tudo isto aconteceu antes da meia hora de jogo. O início de jogo ativou completamente os adeptos, que não precisaram de muito incentivo para empurrar a sua equipa.

Entretanto, Antoine Griezmann tentou ameaçar de fora da área com um remate tímido que não teve a resposta esperada de Unai Simón. O internacional espanhol mostrou alguma hesitação e foi incapaz de apanhar a bola ou de a negar com força. Se alguns adeptos colchoneros pensavam que o domínio da equipa da casa iria terminar assim, enganaram-se, pois os visitantes só voltaram a ameaçar na segunda parte.

O guião esteve perto de mudar aos 36 minutos, quando Nico Williams, que depois acertou na trave, foi derrubado dentro da área por Çağlar Söyüncü. O turco tomou a pior das decisões, porque Axel Witsel já estava a vir para o desarme. Já era demasiado tarde. Uma rasteira e um penálti. Oihan Sancet, que assumiu a responsabilidade, queria tanto ajustar a bola que a mandou diretamente para as bancadas. Desânimo e impotência. Vendaval sem recompensa e o Atleti foi vivo para os balneários.

Um aniversário feliz

Diego Pablo Simeone fez entrar Rodrigo de Paul, a quem foi mostrado um cartão amarelo logo após a sua entrada, e José María Giménez. Esta dupla substituição não impediu o golo de Guruzeta, que aproveitou um excelente passe de Ander Herrera. Que melhor maneira de começar a segunda parte, que se revelou uma desgraça para a equipa da capital, que esteve em desvantagem desde o início. Para surpresa de muitos, Griezmann foi substituído.

A festa ficou completa após a obra-prima de Nico, aos 63 minutos, quando encontrou espaço apesar de ter dois adversários à sua frente e disparou um remate sublime ao ângulo superior. Iñaki, por seu lado, também procurou o golo com um remate que foi novamente bloqueado por Oblak, que estava desesperado perante a quantidade de ocasiões da equipa da casa. Apenas Marcos Llorente e Samuel Lino, ambos nas alas, pareciam causar alguma preocupação.

Apesar de os visitantes terem ocasionalmente incomodado Simón e companhia, especialmente quando a equipa da casa sentia o cansaço depois de oferecer um ritmo vertiginoso, a vitória ficou em casa. Este ano, mais do que nunca, a Europa é uma possibilidade muito real para a equipa de Valverde, que não perde desde a visita ao Barcelona. E já lá vão quase dois meses desde aquele encontro apertado que foi resolvido na reta final por Marc Guiu).

Celta 1-0 Granada

Se o Celta de Vigo não vencia desde 1 de setembro, quando bateu o Almería por 2-3, o Granada enfrentou o jogo num contexto muito semelhante (a última vitória foi a 26 de agosto, quando bateu o Maiorca em casa pelo mesmo resultado). Em suma, os galegos procuravam a primeira vitória caseira da época, enquanto os visitantes esperavam finalmente sorrir fora do Nuevo Los Cármenes.

Como parece fácil e como é complicado quando o ciclo é interminável. Marcar um golo a mais do que o adversário, tão simples quanto isso. Apenas um deles, ou mesmo nenhum deles, iria experimentar esta sensação no Balaídos. Os dois, certamente que não. Foi a equipa da casa que mais tentou na fase inicial, demorando apenas 15 segundos a chegar à baliza contrária (por Renato Tapia). E foram nove minutos até ao primeiro remate à baliza, com Iago Aspas a ser o protagonista.

Era mais difícil falhar do que marcar, mas Unai Núñez não acertou na bola quando o resultado já estava em 1-0. Os visitantes responderam com uma bola parada semelhante, e foi Strand Larsen quem finalmente abriu o placar aos 20 minutos. A jogada foi mais sombria do que brilhante - até que o atacante apareceu com um fabuloso toque de calcanhar. Com uma intenção duvidosa de assistir, o referido defesa-central deixou a bola para o seu companheiro de equipa marcar o golo decisivo.

Jonathan Bamba ameaçou aumentar a vantagem com um belo remate que foi defendido pelo português André Ferreira, que está a ganhar a corrida à titularidade de Raúl Fernández. Os andaluzes ainda estavam vivos ao intervalo devido ao resultado apertado, embora precisassem de fazer uma melhor exibição, especialmente no ataque, para incomodar Vicente Guaita e companhia. A salvação ainda poderia estar a cinco pontos ou, na melhor das hipóteses, a apenas dois pontos de distância.

As arrancadas de Bryan Zaragoza pela esquerda pareciam ser uma parte vital do jogo. Depois de ter passado despercebido até ao intervalo, tornou-se a grande esperança da segunda parte. Não foi ele, mas Lucas Boyé, que testou a fiabilidade do guarda-redes da casa, que parou a tentativa do argentino com o joelho. Entretanto, o Celta continuava a acumular cartões amarelos (meia dúzia).

As oportunidades da equipa de Alexander Medina aumentaram aos 79 minutos, quando Aspas viu o cartão vermelho direto por uma forte pisadela no calcanhar de Óscar Melendo. Embora a superioridade tornasse mais fácil a tarefa de resgatar pelo menos um ponto, o Celta aguentou a investida vermelha e branca e conseguiu pôr fim a uma seca que continua no caso dos nazarenos (penúltimos na tabela por mais uma jornada).