Ligue 1: Marselha empata (2-2), Monaco sobe ao segundo lugar (0-2), Lille vence (1-0)

Marselha empatou depois de eliminar o Benfica
Marselha empatou depois de eliminar o BenficaAFP
A equipa do português Paulo Fonseca respondeu à eliminação nos quartos de final da Liga Conferência frente ao Aston Villa com um triunfo por 1-0 sobre o Estrasburgo. O Monaco derrotou o Brest e assumiu a segunda posição na tabela da Ligue 1, garantindo uma vitória confortável por 0-2 sobre os Piratas. Três dias depois de ter chegado às meias-finais da Liga Europa com um triunfo tardio frente ao Benfica, Marselha, desfalcado, conseguiu um ponto tardio frente ao Toulouse (2-2).

Toulouse 2-2 Marselha

O Marselha caminhava para a quarta derrota consecutiva no campeonato, mas evitou o pior graças a Moumbagna, que já tinha ajudado o Marselha a vencer o Benfica três dias antes.

As pontuações dos jogadores
As pontuações dos jogadoresFlashscore

Em nono lugar, com um jogo a menos em casa contra o Nice na próxima quarta-feira, o Marselha continua na corrida pela Europa. Privado de vários jogadores importantes devido a lesão (Mbemba, Merlin, Clauss, Rongier, Sarr) ou suspensão (Harit, Gigot), o Marselha sabia que estava em perigo depois de uma noite europeia selvagem que terminou na quinta-feira com uma emocionante decisão por penáltis contra o Benfica.

Jean-Louis Gasset foi forçado a mexer na equipa, optando por uma defesa experimental com Onana e Murillo perto de Balerdi. Joaquin Correa, que não começava um jogo na Ligue 1 desde 25 de novembro de 2023, também foi titular.

Muito mais alerta fisicamente do que se poderia temer, o Marselha foi o primeiro a marcar graças a Jean Onana (38'). O primeiro grande erro do Marselha, o do guarda-redes Pau López, que saiu mal de um canto, permitiu a Nicolaisen cabecear sem contestação para o empate antes do intervalo.

Na segunda parte, um remate por cima de Sierro, quando o internacional suíço estava na posição ideal, poderia ter dado a vantagem ao Toulouse (74). A equipa visitante mais fraca do campeonato (11 pontos em 15 jogos), o Marselha parecia ter perdido tudo alguns minutos mais tarde, quando Yann Gboho fez o 2-1 após assistência de Suazo.

O Toulouse, que não vencia o Olympique de Marselha em casa desde 2007, estava prestes a encerrar o jejum de 17 anos. Mas Faris Moumbagna voltou a vestir a capa de herói para o Marselha e fez o golo do empate, no quinto minuto de descontos.

Brest 0-2 Monaco

O Stade Francis-Le Ble foi invadido por um clima de tensão, já que as duas equipas estavam separadas por apenas um ponto e na luta pelo apuramento direto para a Liga dos Campeões.

Com duas semanas para descansar e recuperar depois de ter vencido o Rennes, o Monaco era claramente a equipa mais fresca, ao contrário de uma equipa de Brest que se rendeu ao Olympique Lyon e perdeu pela primeira vez em quatro jogos.

O que se seguiu durante a maior parte do primeiro tempo foi uma luta de forças no meio-campo, com nenhum dos guarda-redes a ser seriamente testado, até que Marco Bizot ficou impotente para defender o brilhante remate de Denis Zakaria da entrada da área - já que o remate do internacional suíço, apontado ao ângulo, estava fora do alcance do guarda-redes.

A pressão dos monegascos foi grande e, cinco minutos depois, os comandados de Adi Hutter ampliaram a vantagem, com Takumi Minamino, que recebeu o passe de Krepin Diatta e atirou ao canto inferior esquerdo.

A resposta inusitada do Brest nos minutos finais não afetou os visitantes, que ficaram com apenas nove jogadores nos descontos, depois de Eliesse Ben Seghir e Wilfried Singo terem sido expulsos.

Com esta vitória, o Monaco impediu que os comandados de Eric Roy igualassem a sua melhor marca de pontos na Ligue 1 e aumentou para oito jogos a sua série invicta fora de casa, com dois ou mais golos marcados em sete desses jogos.

Lille 1-0 Estrasburgo

Desde o início, o Lille pressionou os visitantes, que nunca se sentiram à vontade contra o ritmo da linha de frente da equipa de Paulo Fonseca.

O golo não demorou a sair e tudo começou quando Sow tentou sair com a bola aos 13 minutos, acabando por entregar a Remy Cabella. Jonathan David fez o resto e rematou rasteiro para fazer o 17.º golo na Ligue 1.

O Lille continuou a ditar o ritmo e o Estrasburgo quase deu um segundo tiro no pé à passagem da meia-hora, quando uma bola cruzada por Haraldsson, depois de uma boa jogada, quase foi desviada por Frédéric Guilbert com o pé esquerdo, antes de este se apressar a afastar com o direito, ainda no relvado. O seu colega Abakar Sylla não foi tão incisivo logo a seguir, ao entregar a bola a Tiago Santos, mas o português acabou por ser demasiado pressionado na sequência da jogada para conseguir incomodar Bellaarouch.

O Estrasburgo teve sorte de ir para o intervalo a perder por apenas um golo e confiou que a equipa de Paulo Fonseca pudesse ressentir-se do jogo a meio da semana, frente ao Aston Villa, no segundo tempo, mas o resultado nunca foi posto em causa.

Patrick Vieira fez algumas alterações ofensivas, mas as tentativas de ataque nunca se concretizaram, com nenhuma das equipas a fazer um remate à baliza após o intervalo.