Sabor europeu com ligeiro travo amargo: V. Guimarães vence Celje (4-3) na Liga Conferência

NK Celje começou na frente e acabou com lufada de ar para a segunda mão
NK Celje começou na frente e acabou com lufada de ar para a segunda mãoNK Celje
O Vitória de Guimarães entrou com o pé direito na Liga Conferência, na primeira mão da segunda pré-eliminatória, ao vencer o NK Celje, da Eslovénia, por 4-3, num jogo em que começou a perder aos 17 segundos e onde, nos derradeiros segundos, permitiu a Edmilson, ex-avançado do Vilaverdense, dar mais alguma esperança aos eslovenos na eliminatória.

Os onzes iniciais de Celje e V. Guimarães
Os onzes iniciais de Celje e V. GuimarãesFlashscore

Depois de seis jogos particulares, apenas com uma vitória, diante do Fafe (2-0), havia muita expectativa para perceber o que o Vitória poderia fazer neste primeiro jogo oficial, na Eslovénia, diante de um Celje com rodagem, incluindo já a ronda inaugural do campeonato esloveno, onde empatou (2-2) como NK Aluminij.

1, 2, 3... 17

Sem revoluções, apesar de uma clara lavagem em termos táticos, com um 3x5x2, Moreno apresentou apenas um reforço no onze inicial, o médio João Mendes, ex-Chaves, que esteve ligado, pela negativa, ao primeiro momento do jogo no Stadion Z'dezele, logo aos... 17 segundos.

Foi precisamente na primeira jogada da partida, num livre junto à linha de meio-campo, que João Mendes tentou abrir jogo à direita, falhou o passe, Lamy recuperou e o cruzamento, ao segundo poste, encontrou Bobicanec que, de primeira, fez o 1-0 para o Celje.

O Vitória reagiu, não acusou o golo sofrido ainda a frio e logo aos 4 minutos o mesmo João Mendes cruzou para André Silva, com um corte crucial a evitar que a bola ficasse jogável para o avançado brasileiro.

Aos 6', porém, novo susto para Bruno Varela, com Chukwu Ikwuemesi a obrigar o guarda-redes do Vitória a defesa apertada.

Aos 11 minutos André Silva, uma vez mais, a tentar um remate de letra, com a bola a passar ao lado, antes de Jota, aos 19', obrigar Obradovic a defesa vistosa, a desviar para canto.

Uma dupla que promete

O Vitória dominava por completo o jogo, depois da entrada em falso, e não surpreendeu o golo do empate, que apareceu aos 25 minutos. Livre batido por Dani Silva e Jota, de cabeça, a saltar mais alto que o adversário e a fazer o 1-1.

Dez minutos depois, estava operada a reviravolta. O ataque do Vitória, móvel, com Jota Silva e André Silva, a dar novamente frutos, com o autor do 1-1, novamente de cabeça, a isolar André Silva para o 2-1 aos 35', numa bela jogada.

Dois minutos depois do golo, André Silva quase chegou a novo cruzamento de Jota Silva, antes do Celje voltar a assustar Bruno Varela, aos 38 minutos, com cabeceamento de Chukwu Ikwuemesi para defesa atenta do guardião vimaranense.

Ainda antes do intervalo, o terceiro golo do Vitória foi negado pela barra da baliza, após um remate de Miguel Maga ao ferro, aos 45+3 minutos.

Estatísticas ao intervalo
Estatísticas ao intervaloFlashscore

A segunda parte arrancou como a primeira, ou seja, com o Celje a criar calafrios, uma vez mais pelo inevitável Chukwu Ikwuemesi a rematar, a bola a sofrer um desvio e Bruno Varela, com reflexos, a evitar males maiores aos 47 minutos.

Na resposta, aos 49', Dani Silva teve boa ocasião para dilatar a vantagem mas, depois de ter ultrapassado a defensiva eslovena, rematou ao lado.

Duas más notícias

Logo depois surgiu a primeira má notícia da segunda parte para o Vitória, com André Silva a sair lesionado, entrando, aos 53 minutos, Alisson Safira para o seu lugar.

E foi a primeira má notícia porque, perante a redução do ritmo e das linhas ofensivas vimaranenses, o Celje subiu e aos 59 minutos chegou mesmo à igualdade: Matko aproveitou uma defesa incompleta de Bruno Varela, a remate de Bobicanec, e só teve de empurrar para o 2-2.

Pouco depois do empate, aos 62 minutos, o Celje fez a segunda substituição - a primeira foi operada ao intervalo -, mas desta vez colocando em campo Edmilson, antigo avançado do Lank Vilaverdense, que na época passada fez 15 golos pela equipa portuguesa, em ano de subida à Liga 2.

Tripla alteração e a bomba do 3-2

Ainda antes dos 70 minutos, Moreno apostou numa tripla alteração, lançando Gonçalo Nogueira, o reforço Butzke e Zé Carlos, nos lugares de Handel, João Mendes e Jota Silva.

Um minuto depois, Zé Carlos quase marcava, de cabeça, com a bola a sobrar para André Amaro, que encheu o pé e colocou mesmo o Vitória de Guimarães novamente na frente, aos 71 minutos de jogo.

Sim, também há estreias de sonho

O Celje, claro está, voltou a subir o bloco, a arriscar, mas desta vez o Vitória parecia ter aprendido a lição.

A dez minutos do final, após uma má abordagem defensiva do Celje, Miguel Maga conseguiu o cruzamento e Gonçalo Nogueira, jovem médio de 19 anos, na sua estreia nas competições europeias, poucos minutos depois de entrar, a fazer o 4-2 para o Vitória de Guimarães.

Aos 84 minutos Nino Kouter esteve perto de reduzir para o Celje, mas o remate, que anda desviou em Mikel, passou perto mas fora da baliza à guarda de Bruno Varela. No minuto seguinte foi David Zec, a saltar ao primeiro poste e a bola a sair a rasar o segundo poste.

O Celje não baixava os braços e aos 87' foi Matko a aparecer na cara de Bruno Varela a tentar o chapéu, depois de um passe magistral de Kouter para o extremo.

Lembram-se de mim?

A equipa da casa ainda beneficiou de mais seis minutos de compensação, um último fôlego em busca de uma lufada de ar fresco para a partida em Guimarães, e conseguiu-o através de... Edmilson. O avançado brasileiro, ex-Vilaverdense, fez o 4-3, aos 90+6', aproveitando uma má abordagem de André Amaro para festejar.

O jogo da 2.ª mão, em solo português, está marcado para as 20:30 horas do dia 3 de agosto, no Estádio D. Afonso Henriques.