Liga das Nações Feminina: Alemanha vence (4-0), França soma e segue (1-0), Inglaterra cai (1-2) e Espanha goleia (5-0)

Alemanha venceu Islândia por confortáveis 4-0
Alemanha venceu Islândia por confortáveis 4-0Profimedia
Após a dececionante eliminação na fase de grupos do Mundial e o falso arranque na Liga das Nações na Dinamarca, a seleção feminina alemã conseguiu um pequeno golpe de libertação. No Ruhrstadion, em Bochum, a equipa dirigida pela treinadora-adjunta Britta Carlson, venceu a Islândia por 4-0. Já a França somou a segunda vitória em dois jogos, aproveitando uma boa dose de sorte para vencerem na Áustria (1-0) e chegarem à liderança do grupo de Portugal.

Alemanha 4-0 Islândia

Notas das jogadoras
Notas das jogadorasFlashscore

O novo diretor-geral da federação alemã, Andreas Rettig, assistiu do banco de suplentes a este jogo. Agora é uma questão de esclarecer o caso MVT o mais rapidamente possível. Não se sabe se e quando a criticada selecionadora regressará, pois a análise oficial do Campeonato do Mundo ainda não foi concluída.

Os próximos jogos da Alemanha na Liga das Nações já estão agendados para 27 de outubro, contra o País de Gales, em Sinsheim, e 31 de outubro, contra a Islândia. Carlson tinha deixado claro que não estaria disponível para o cargo de treinadora principal numa base permanente.

A treinadora interina alterou o seu onze inicial em três posições, em torno da capitã Alexandra Popp, que tinha deixado o seu futuro na seleção nacional em aberto além deste 133.º jogo internacional. Gwinn foi titular no lugar de Felicitas Rauch, Lena Lattwein substituiu Lina Magull e Jule Brand substituiu Nicole Anyomi.

Depois de um início nervoso, a Alemanha assumiu o controlo do jogo, incentivada pela atmosfera do público, e as visitantes, lideradas por Glodis Viggosdottir, do Bayern Munique, mantiveram-se em vantagem. No entanto, foi uma islandesa que quase abriu o marcador, quando Gudrun Arnardottir (16') cabeceou com perigo após um livre.

Uma inteligente bola diagonal de Lena Oberdorf deu início ao merecido 1-0. Bühl ganhou coragem na esquerda, driblou para o meio e Telma Ivarsdottir não conseguiu evitar o seu potente remate de pé direito a cerca de 18 metros. Aos 32 minutos, a guarda-redes islandesa fez melhor num duelo direto com Bühl (32').

Após uma falta de Berglind Ros Agustsdottir sobre Lattwein na grande área, a árbitra Alina Pesu (Roménia) assinalou de imediato a marca de grande penalidade. Gwinn agarrou a bola e converteu com segurança.

Após o intervalo, Lea Schüller entrou para o lugar de Sydney Lohmann. A equipa alemã manteve a pressão, com Bühl a jogar muito pelo lado esquerdo, que também preparou o 3-0 com um cabeceamento de Schüller - e depois acrescentou o quarto golo à entrada da área.

"O nó foi quebrado hoje, deu para sentir a vida na equipa. Queremos dar continuidade a este desempenho", disse Gwinn após o jogo.

Já Bühl descreveu a vitória como "incrivelmente importante".

"Sentimos vontade e sabíamos o que era importante. Tínhamos o controlo do jogo e podíamos ser sempre perigosas. Estávamos sempre prontas e marcámos os golos", afirmou o autora de dois golos.

Estatística final da partidaFlashscore

Áustria 0-1 França

Os onzes de Áustria e França
Os onzes de Áustria e FrançaFlashscore

A seleção francesa de futebol feminino estava desesperada por terminar a primeira ronda de jogos da primeira edição da Liga das Nações em grande estilo. Depois da vitória apertada contra Portugal, as Bleues tinham pela frente uma viagem à Áustria, contra uma equipa que tinha acabado de empatar com a Noruega e que, por isso, estava confiante.

Mas isso estava longe de ser o caso no início da partida. Aos cinco minutos de jogo, um livre de longa distância cobrado por Selma Bacha foi ligeiramente desviado para a baliza por Wendie Renard , mas o cabeceamento francês, inicialmente pouco perigoso, transformou-se em golo quando a guarda-redes austríaca cometeu um erro incrível.

Foi o suficiente para surpreender as austríacas. As Bleus aproveitaram os espaços na defesa e a incursão de Kadidiatou Diani pela direita viu Eugénie Le Sommer falhar o alvo com um cabeceamento (14'). As Bleues não se pouparam a esforços e controlaram o jogo contra a equipa da casa, que não estava no seu melhor, mas isso não se traduziu num segundo golo. E, inevitavelmente, em tal situação, as austríacas finalmente acordaram, terminando o primeiro tempo com estrondo e até mesmo perto de empatar, com a barra a salvar a cabeça de Constance Picaud de Puntigam nos descontos. Mas ao intervalo, o essencial estava feito (0-1).

No entanto, era preciso manter o controlo do jogo ou enfrentar a desilusão. A mensagem foi recebida pelas jogadoras, que jogavam com medo, especialmente quando um passe para trás de Le Sommer quase se transformou em golo.

O jogo tornou-se então tenso, com as austríacas a mostrarem uma espécie de rudeza para encorajar as Bleues a livrarem-se rapidamente da bola. Conseguiram, mas as oportunidades não foram necessariamente muitas para a equipa da casa. As Bleues finalmente concordaram em reagrupar-se e jogar no contra-ataque. Mas, ao recuar, as ocasiões continuaram a surgir, e a cobrança de falta de Barbara Dunst quase virou o jogo. A falta de criatividade ofensiva da equipa da casa durou até ao final.

As Bleues venceram por 0-1 e conseguiram o golpe perfeito. Dois jogos, duas vitórias: a campanha da Liga das Nações começa em grande, tanto mais que só o primeiro classificado segue em frente. A equipa cumpriu o seu contrato, ainda que o nível de jogo continue a ser insuficiente. Mas isso era claramente secundário esta noite.

Países Baixos 2-1 Inglaterra

Jogo especial em Utrecht. Agora selecionadora de Inglaterra, Sarina Wiegman regressava ao estádio onde, em 2017, arrancou a campanha vitoriosa dos Países Baixos no Euro-2017.

Contudo, desta vez saiu com um sabor mais amargo. Campeãs da Europa, as inglesas não conseguiram ultrapassar as neerlandesas. Lieke Martens (34 minutos) abriu a contagem para equipa da casa, Alessia Russo (64 minutos) empatou para as inglesas e tudo parecia que ia resultar num ponto para cada lado.

Até que aos 90 minutos Renate Jansen fez saltar Utrecht de alegria e garantiu a primeira vitória dos Países Baixos no Grupo A1 da Liga das Nações.

Espanha 5-0 Suíça

O jogo, num Nuevo Arcángel de Córdoba com um ambiente fantástico, começou com um jackpot como prólogo. O Mundial conquistado na Austrália foi apresentada aos adeptos. O troféu recordou momentos mágicos e patéticos de Sydney 37 dias antes.

Encorajada pelo entusiasmo dos adeptos, a equipa de Montse Tomé entrou forte. Eva Navarro, do Atleti, foi a primeira a marcar com um remate de pé esquerdo que não passou perto do alvo. Dois minutos depois, surgiu o primeiro golo. Uma excelente pressão de Mariona Caldentey permitiu que a guarda-redes suíça roubasse a bola. Lucía García, depois de um excelente trabalho da sua companheira de equipa, empurrou a bola para o fundo das redes e abriu o marcador. Os adeptos foram ao rubro.

A forte pressão das espanholas impediu que as suíças saíssem com a bola de trás com facilidade. O esforço físico coletivo foi eficaz e deu frutos. Além disso, Alexia Putellas voltou a dar o seu melhor depois da grave lesão sofrida. Tanto na Suécia como em Córdoba, a capitã mostrou a sua enorme classe.

No final do primeiro tempo, Olga Carmona recebeu um cruzamento preciso de Aitana Bonmatí no ar. Duas das heroínas do Campeonato do Mundo estavam a festejar

Era difícil superar a beleza do golo, mas Aitana tentou fazer o terceiro da Espanha, com uma jogada técnica impecável dentro da área e um remate de pé esquerdo que a guarda-redes suíça não conseguiu defender. A melhor jogadora do mundo puxava a carroça com jogadas e golos.

Inma Gabarro, uma das jogadoras que deve garantir o futuro, aproveitou um remate forte de Athenea, que a guarda-redes teve de defender, para marcar o quarto golo. Foi um belo tento

Athenea tentou marcar o quinto golo, mas a guarda-redes suíça impediu-o. Um minuto mais tarde, Maite Oroz marcou com um fantástico remate de pé direito de fora da área, sem qualquer dúvida um candidato a golo do jogo. A ofensiva espanhola não parou até ao apito final do árbitro. A liderança do grupo da Liga das Nações era inatacável.

Perante 14 200 espectadores entusiastas, o dia de festa terminou em grande estilo. O sol está a nascer de novo. A escuridão está a desaparecer. A Espanha tocou o céu na Austrália e ainda não desceu dele.