Personalidade e 11 metros: Portugal vence Noruega (3-2) e ganha vida na Liga das Nações

Portugal venceu a Noruega em Barcelos
Portugal venceu a Noruega em BarcelosFPF/Opta by Stats Perform
Portugal somou esta terça-feira uma importante vitória na 2.ª jornada da fase de grupos da Liga das Nações. A equipa das quinas ainda esteve em desvantagem frente à Noruega (3-2), 13.ª do ranking mundial, mas conseguiu consumar a reviravolta e dar, assim, mais um sinal importante de crescimento no que ao futebol jogado por mulheres diz respeito.

Os onzes iniciais da partida
Os onzes iniciais da partidaFlashscore

Em termos teóricos, o favoritismo estava ligeiramente do lado da Noruega, mas a instabilidade recente vivida no seio da seleção nórdica e a ausência da sua principal figura - Caroline Graham Hansen - conferiam a Portugal boas perspetivas de encarar este duelo com otimismo e com possibilidades reais de discutir os três pontos.

Passo em falso e reviravolta

Depois da derrota em França (2-0), na 1.ª jornada da fase de grupos da Liga das Nações, Francisco Neto promoveu quatro alterações no onze, desde a baliza ao ataque, e a equipa portuguesa demorou a encontrar-se em campo. Mais bola e superioridade territorial, sim, mas pouco critério na hora de decidir o último passe. E isso saiu caro a Portugal numa fase inicial.

A saída por lesão da guarda-redes Inês Pereira, logo aos três minutos, foi o primeiro ponto negativo de um início de noite em que a Noruega foi a primeira a festejar. A equipa liderada por Leif Smerud, técnico que comandou os sub-21 masculinos nos últimos dois anos, chegou à vantagem, aos 33 minutos, no primeiro remate enquadrado com a baliza lusa... e que golo!

As principais notas estatísticas
As principais notas estatísticasFlashscore

Recuperação de bola a meio-campo, progressão rápida e o esférico a sobrar para Frida Maanum aproveitar o espaço e rematar cruzado, ainda de fora da área contrária, para o 1-0. Pedia-se uma reação de Portugal de alto nível e ela chegou ainda no primeiro tempo.

Também numa jogada de contra-ataque, Andreia Jacinto aproveitou uma bola perdida no interior da área norueguesa para restabelecer a igualdade, aos 39 minutos, e Carole Costa consumou a reviravolta ao converter uma grande penalidade assinalada por falta de Tuva Hansen sobre Diana Silva, aos 42', para o 2-1.

Francisco Neto sorria e tinha motivos para isso. Não tanto pela exibição, mas pela personalidade demonstrada pelas 'navegadoras' na construção da 'remontada'.

Carole não perdoa nos 11 metros

Insatisfeito com o rumo dos acontecimentos, o selecionador norueguês promoveu uma alteração ao intervalo e colheu frutos no arranque do segundo tempo. Depois de um primeiro aviso de Terland, aos 56 minutos, onde Patrícia Morais brilhou a grande nível com uma defesa fantástica, a avançada do Brighton não perdoou na segunda oportunidade no cara-a-cara com a guardiã lusa.

Com o placard do Cidade de Barcelos a assinalar 2-2, Portugal não se contentou com a igualdade e foi atrás da vitória. Aos 67 minutos, Fátima Pinto rompeu em velocidade pelo corredor e só foi travada em falta por Harviken no interior da área, com a árbitra da partida a assinalar nova grande penalidade a favor da equipa das quinas.

Responsável máxima pela cobrança dos castigos máximos, Carole Costa voltou a enganar a guarda-redes Aurora Mikalsen e anotou o 3-2, salvaguardado pela 'gigante' Patrícia Morais, que se revelaria fatal para as aspirações contrárias e decisivo para a seleção portuguesa conquistar os três primeiros pontos na novíssima Liga das Nações.

Melhor em campo Flashscore: Carole Costa (Portugal)