Chuva de golos, chuva de estrelas: FC Porto vence (5-3) Shakhtar e está nos oitavos

Galeno fez dois golos e assistiu Taremi
Galeno fez dois golos e assistiu TaremiOpta by Stats Perform/AFP
O FC Porto venceu esta quarta-feira o Shakhtar, por 5-3, no Estádio do Dragão, e carimbou o segundo lugar do grupo H, com 12 pontos, apurando-se para os oitavos de final da Liga dos Campeões. Galeno, que bisou, Taremi, Pepe e Francisco Conceição fizeram os golos do triunfo azul e branco.

Sérgio Conceição fez três alterações no onze do FC Porto, relativa à equipa que venceu o Casa Pia, duas delas forçadas: Zé Pedro e João Mendes, que não estão inscritos na Liga dos Campeões, deram o lugar a Fábio Cardoso e Zaidu, com Galeno igualmente de regresso à titularidade, em detrimento de Iván Jaime.

Destaque ainda para o banco de suplentes, alargado a 23 jogadores, com David Carmo de regresso, enquanto Nico González, Romário Baró e Toni Martínez foram riscados pelo treinador.

Do lado do Shakhtar, em relação ao jogo do campeonato ucraniano, frente ao FC Veres, Stepanenko e Rakitskiy foram as novidades, regressando ao onze inicial, ocupando os lugares de Azarovi e Newerton.

Galeno a abrir... e a fechar

O FC Porto entrou forte, alavancado pela casa cheia e engalanada no Dragão, e logo aos 2 minutos Evanilson ganhou a linha de fundo e cruzou para o cabeceamento de Taremi, valendo Riznyk a evitar, com a mão esquerda, o 1-0 para o FC Porto.

Aos 8 minutos, a pressão alta do FC Porto obrigou Riznyk a fazer um mau passe, com Galeno a recuperar a bola, a cruzar, Taremi a deixar a bola passar por entre as pernas e Eustaquio a rematar contra Rakitskyi.

O dragão ameaçava um minuto depois soltou mesmo fogo: passe longo de Pepe, Evanilson novamente na linha de fundo, em esforço, a cruzar e Galeno, solto de marcação na área, a encostar para inaugurar o marcador. 1-0 aos 9 minutos.

Aos 14 minutos surgiu o primeiro remate do Shakhtar, com Bondarenko a cabecear por cima da baliza de Diogo Costa, após livre direto batido da direita.

O Shakhtar passava a ter mais bola, o FC Porto tentava controlar mas aos 27 minutos surgiu o primeiro susto para Diogo Costa, com o remate de Gocholeishvili a obrigar o guarda-redes dos dragões a voar e a ceder canto.

Aos 29 minutos, surgiu então o golo do Shakhtar e de forma polémica. Zubkov recebe na direita, em posição de dúvida, o auxiliar levanta a bandeirola mas a jogada prossegue, o cruzamento sai e Sikan finaliza.

O árbitro viu a decisão do seu assistente mas o VAR confirmou a posição legal, apesar da ação do auxiliar logo no início da jogada. 1-1 no Dragão, protestos no banco do FC Porto e um amarelo para o adjunto Vítor Bruno, seguido de Zaidu e do próprio treinador dos azuis e brancos.

Aos 34 minutos Kryskiv assinou nova tentativa ucraniana, agarrada por Diogo Costa, antes do FC Porto ameaçar o 2-1, aos 35', com Jorge Sánchez a cruzar e Galeno a atirar, de primeira, para Riznyk agarrar.

Aos 43 minutos, na sequência de uma falta cometida por Bondar sobre Galeno, Zaidu ganhou a linha de fundo, Pepê rodou dentro da área e deixou para Galeno, que encheu o pé, com a bola a ainda desviar em Bondarenko e a dar o 2-1 para o FC Porto, com bis do extremo luso-brasileiro.

Estatísticas ao intervalo
Estatísticas ao intervaloOpta by Stats Perform

Menos risco, mais golos

Sem alterações para a segunda parte, o FC Porto deu mostras de querer entrar mais controlador, com posse de bola no meio-campo do adversário mas sem nunca deixar de espreitar a baliza adversária.

Já depois de um cruzamento de Jorge Sánchez, aos 50 minutos, que Bondareko afastou, Taremi esteve perto do 3-1, aos 51', após um livre de Eustaquio e de um primeiro toque de Pepe na área, com o iraniano, já em queda, a cabecear para bela intervenção de Risnyk.

Ainda antes da hora de jogo o Shakhtar foi a primeira equipa a mexer, com Newerton, jovem brasileiro de 18 anos, formado no São Paulo, muitas vezes lançado nos ucranianos, no lugar de Kryskiv, aos 59 minutos.

À mudança do Shakhtar, respondeu o FC Porto com a mudança... no marcador. Aos 62 minutos, Galeno antecipou-se a Gocholeishvili, após mau passe de Sudakov, e desmarcou Taremi que, de primeira e de pé esquerdo, encheu o pé e bateu Riznyk, fazendo o 3-1.

Ação e reação

O Shakhtar acusou o 3-1, o FC Porto ficou ainda mais dono e senhor do jogo e aos 71 minutos, lançado por Evanilson, Taremi, em zona privilegiada, rematou mas por cima da baliza da formação ucraniana.

Contra a corrente do jogo, porém, o Shakhtar conseguiu reduzir aos 72 minutos: bola longa do guarda-redes, Jorge Sánchez salta com Sikan, perde a bola para o avançado que, depois de passar por Fábio Cardoso, remata para defesa de Diogo Costa, com a bola a ressaltar em Eustaquio e a entrar na baliza do FC Porto. 3-2 e jogo relançado.

O FC Porto, porém, teve reação... imediata: aos 75 minutos Riznyk, com uma defesa espantosa, negou o golo a Taremi, desviando para canto. Eustaquio, bateu a bola parada, Galeno desviou e Pepe, de pé esquerdo, aos 76', desviou para o 4-2.

De olho no clássico

Mexeu logo depois Sérgio Conceição, com o regresso de João Mário, retirando Jorge Sánchez, dando minutos de competição ao lateral-direito internacional português, aos 77 minutos.

Aos 81', mais três mudanças nos azuis e brancos, já de olho no clássico com o Sporting: entraram Francisco Conceição, Grujic e André Franco, saíram Pepê, Eustaquio e Evanilson.

Um minuto depois, na primeira vez que tocou na bola, Francisco Conceição forçou novo erro do Shakhtar, roubou a bola a Bondar e, na cara de Riznyk, atirou a contar: 5-2 para o FC Porto e estreia a marcar do jovem extremo internacional sub-21 na Liga dos Campeões.

E se Francisco Conceição entrou e marcou, Eguinaldo não se ficou atrás. Mais um jovem brasileiro lançado no Shakhtar, aos 88 minutos, no lugar de Zubkov, a aproveitar, segundos depois, uma perda de bola infantil de Grujic para, servido por Stepaneko, e com um remate cruzado, reduzir a desvantagem para 3-5.

Nos quatro minutos de descontos, além de dois amarelos para o Shakhtar e da expulsão de Srna, da equipa técnica do Shakhtar, destaque para Pepe, que numa bola parada ofensiva ficou com queixas e acabou mesmo assistido em pleno relvado após o apito final do árbitro.