Liga Europa: Roma de Mourinho goleia (4-0) Servette, Diogo Jota marca no Liverpool (2-0), Slavia faz história (6-0)

Belotti bisou na vitória da Roma por 4-0
Belotti bisou na vitória da Roma por 4-0AS Roma
A Roma, de José Mourinho, aplicou uma das maiores goleadas da 2.ª jornada da Liga Europa, ao vencer o Servette por 4-0. E não foi a maior porque o Slavia Praga fez história, aplicando um recorde de 6-0 ao Sheriff. Já o Liverpool, com Diogo Jota a titular, triunfou na receção ao Saint-Gilloise, por 2-0, com o avançado português a assinar o segundo golo, já nos descontos (90+2'.

Roma 4-0 Servette

Notas dos jogadores
Notas dos jogadoresFlashscore

A Roma goleou o Servette por 4-0 no Estádio Olimpico, resultado que a coloca na liderança do Grupo G.

A vitória da Roma por 2-0, sobre o Frosinone, na última jornada da Serie A, aliviou um pouco a pressão sobre José Mourinho, mas, francamente, esperava-se que os Giallorossi vencessem o jogo. A história era a mesma esta quinta-feira e, embora a equipa italiano tenha começado a campanha na Liga Europa com uma vitória por 2-1 sobre o Sheriff Tiraspol, qualquer coisa que não fosse os três pontos aumentaria a pressão sobre o técnico português mais uma vez.

No início da partida, o Servette foi melhor, aproveitando a falta de confiança e consistência do adversário. Se Chris Bedia tivesse dado um toque mais clínico, quando jogado para trás, dentro dos primeiros 60 segundos, a equipa suíça ter-se-ia encontrado na frente, enquanto o desvio de Bryan Cristante de um esforço de Miroslav Stevanović voou por pouco para fora do poste.

Até à metade do primeiro tempo, os donos da casa pouco ameaçavam no ataque, mas, do nada, assumiram a liderança. Uma jogada rápida encontrou Romelu Lukaku na área e, apesar de não ter conseguido segurar o remate, este ressaltou e entrou no canto. O golo acalmou a Roma, que se manteve sólida durante o resto da primeira parte, eliminando a pressão do jogo - tal como José Mourinho - que estava nas bancadas em vez de estar na linha lateral, a cumprir o segundo de uma suspensão de quatro jogos - gosta.

As dificuldades enfrentadas pela Roma até agora, na temporada, fazem com que seja fácil esquecer a qualidade do plantel, mas a equipa lembrou os críticos da sua capacidade logo após o intervalo. Andrea Belotti precisou de menos de um minuto, disparando para o canto, de dentro da área, antes de Lorenzo Pellegrini colocar um remate maravilhosamente controlado para lá da defesa de Jérémy Frick. Com os pontos garantidos, a equipa da capital italiana pôde relaxar e divertir-se, o que levou a que aumentasse ainda mais a sua vantagem antes da hora marcada, através de um cabeceamento de Belotti.

A Roma desperdiçou outras oportunidades para dar ainda mais brilho ao resultado, mas os quatro golos e a baliza limpa fizeram com que a noite fosse gratificante. O único problema foi a lesão de Pellegrini, que o obrigou a deixar o campo. O Servette, por sua vez, não conseguiu ameaçar após o início da partida e continua com dificuldades fora de casa.

Liverpool 2-0 Union Saint-Gilloise

Os irmãos Mac Allister estiveram frente a frente, quando o Royale Union Saint-Gilloise deixou Anfield de mãos a abanar, após a vitória do Liverpool por 2-0. Os Reds perderam apenas uma vez em 16 confrontos com equipas belgas (13 vitórias e dois empates).

Depois de uma semana dominada pela discussão sobre o VAR, o Liverpool esperava mudar o foco para o campo, ao enfrentar o Union pela primeira vez. Os anfitriões criaram muitas oportunidades ao longo dos primeiros 20 minutos, com Darwin Núñez a falhar um remate após uma jogada de ataque incisiva de Harvey Elliot e Mohamed Salah. Gustaf Nilsson teve uma rara oportunidade de golo, na sequência de um lance de bola parada, mas o sueco não acertou na cabeça e deixou os Reds em vantagem.

Parecendo estar a caminhar para o primeiro 0-0 desde abril, o Liverpool atacou os visitantes em contra-ataque para estabelecer a vantagem. Capitão esta noite, Trent Alexander-Arnold avançou a partir do seu próprio meio-campo antes de rematar de longe, fazendo com que Anthony Moris deixasse a bola nos pés de Ryan Gravenberch, que reagiu rapidamente para marcar o seu primeiro golo pelo clube, aos 44 minutos.

A equipa de Bruxelas, que disputa a sua segunda participação em fases de grupos na Europa, fez uma primeira parte bastante satisfatória, mas teve de agradecer a Moris, que desviou uma cabeçada de Diogo Jota e um remate em arco de Gravenberch. Com o tempo quase a acabar, o suplente Luis Díaz teve a oportunidade de matar o jogo, mas o colombiano só conseguiu acertar no poste mais distante, enquanto a esperança do Union continuava viva.

O português Diogo Jota, no entanto, fechou o jogo com um golo de rompante já nos descontos, mantendo o Liverpool de Alexis Mac Allister na liderança do Grupo E, com apenas uma derrota em 26 jogos em casa na Liga Europa. Enquanto isso, a primeira viagem à Inglaterra termina com a primeira derrota em sete jogos fora de casa (4 vitórias, 2 derrotas) para o USG.

Slavia Praga 6-0 Sheriff

O Slavia Praga continuou o seu arranque perfeito na Liga Europa com uma vitória esmagadora por 6-0 sobre o Sheriff Tiraspol, que ainda está à espera dos seus primeiros pontos, bem como da primeira vitória em solo checo.

Os anfitriões eram fortes favoritos à partida e mostraram o seu valor desde o início. Apesar de o árbitro Willy Delajod ter anulado uma grande penalidade, o Červenobílí teve de esperar apenas quatro minutos para abrir o marcador, com Conrad Wallem a romper pelo lado esquerdo e a colocar a bola em Mojmír Chytil, que não cometeu qualquer erro ao desviar para Maksym Koval. A equipa moldava estava muito abaixo do ritmo, e a cabeçada de Igoh Ugbo - a segunda em outros tantos jogos da Liga Europa - entrou no canto inferior aos sete minutos, confirmando os temores do Sheriff de uma noite difícil em Praga.

As bancadas do Fortuna Arena não se cansaram de elogiar a sua equipa, que continuou a dominar o jogo, e os pés rápidos de Christos Zafeiris causaram estragos entre os defesas do Sheriff. O Slavia teve de esperar quase até ao intervalo para marcar o terceiro golo, mas Zafeiris foi recompensado pelo seu esforço, com um remate à entrada da área que desviou na perna de Munashe Garananga e passou por cima de Koval.

A festa dos jogadores do Slavia Praga
A festa dos jogadores do Slavia PragaAFP

Se Jindřich Trpišovský estava satisfeito com o início de jogo relâmpago da sua equipa, então terá ficado encantado com a forma como abriram a segunda parte. Com menos de 90 segundos, Chytil fez bem o passe para David Douděra, que cruzou para Ivan Schranz finalizar com facilidade. Douděra fez o seu próprio golo pouco depois, quando Koval só conseguiu desviar a bola de Chytil que cruzava a baliza para o seu caminho, com a baliza aberta à sua mercê. A defesa do Sheriff era quase calamitosa nesta fase, e um implacável Chytil virou uma bola de Tomáš Holeš para o sexto golo, para encerrar a noite do Slavia em grande estilo.

O apito de Delajod acabou com o sofrimento da equipa moldava, mas a vitória da Roma sobre o Servette mantém o Sheriff na luta pelo terceiro lugar do Grupo G - um lugar que garantiria uma vaga nos playoffs da Liga Conferência. O Slavia, por sua vez, deve qualificar-se para a fase a eliminar de uma competição europeia pela quarta vez em seis temporadas, mas o maior teste ainda está por vir, já que a equipa vai à capital italiana no final de outubro.

Villarreal 1-0 Rennes

O Rennes perdeu a invencibilidade no início desta época, ao perder em casa do Villarreal por 0-1, na segunda jornada da Liga Europa, pondo fim a uma série de quatro jogos sem vencer.

O início da primeira parte foi muito disputado, com Yeremy Pino e Adrien Truffert a enfrentarem-se numa luta constante. Alexander Sørloth deu cartas na frente da baliza e disparou um remate que foi bem defendido por Steve Mandanda, antes de dar a vantagem ao Villarreal com um remate estrondoso de fora da área, ao ângulo - o seu quinto golo em outras tantas partidas esta época. A melhor oportunidade do Rennes coube a Ibrahim Salah, mas este só conseguiu cabecear por cima após cruzamento de Désiré Doué.

O jogo continuou agitado no segundo tempo, com três jogadores a serem advertidos nos primeiros 15 minutos - a juntar aos dois cartões antes do intervalo. O Rennes teve oportunidades para empatar e Pepe Reina quase desviou um remate de Ludovic Blas para a sua própria baliza, mas o antigo guarda-redes do Liverpool recolheu a bola antes que esta pudesse passar a linha. O suplente Arnaud Kalimuendo começou a ser uma ameaça nos últimos minutos, e arrastou um remate à queima-roupa, antes de ser considerado culpado de falta por Reina momentos depois.

O árbitro do jogo assinalou um penálti a favor do Rennes, mas o VAR anulou a decisão por considerar que Kalimuendo aproveitou o contacto. Os visitantes deram tudo o que podiam ao Villarreal, e até puseram em campo a estrela francesa Martin Terrier, que se estreou nove meses depois de uma lesão grave. O avançado quase marcou no seu primeiro toque, mas rematou para fora.

Inacreditavelmente, o Rennes recebeu outro penálti, após o substituto Alfonso Pedraza derrubar Blas na área, e após seis minutos de VAR, a decisão foi mantida. O árbitro deu a Terrier a oportunidade de se tornar um herói instantâneo, mas o seu remate foi defendido por Reina. O resultado deixa as duas equipas atrás do Panathinaikos na tabela, com três pontos, e talvez só haja espaço para uma delas avançar para os oitavos de final.

Hacken 0-1 Qarabag

Um momento de magia de Juninho, aos 70 minutos, quebrou os corações do Häcken, que perdeu com o Qarabağ por 0-1, com a formação do Azerbaijão a somar duas vitórias em dois jogos na fase de grupos da Liga Europa.

O Qarabağ começou devagar e não foi capaz de replicar o desempenho que lhe valeu uma vitória por 1-0 sobre o Molde no seu encontro de abertura da Liga Europa - de facto, os campeões do Azerbaijão poderiam ter ficado atrás ao minuto 13. Júlio Romão derrubou Mikkel Rygaard Jensen à entrada da área e o médio do Häcken subiu mais alto e rematou cruzado, na sequência de um livre.

Os visitantes haviam balançado as redes em 11 partidas consecutivas da Liga Europa antes do pontapé inicial, mas tirar a iniciativa de uma equipa que chegou ao confronto sem uma derrota em casa nos últimos 15 jogos provou ser um desafio, já que o ritmo de Edward Chilufya e Amor Layouni pelos flancos manteve o Göy-ağlar firmemente na retaguarda.

Os adeptos do Häcken, que pela primeira vez disputaram um jogo da fase de grupos de uma competição europeia, estiveram sempre animados e incentivaram a sua equipa, enquanto os gémeos Gustafson dominavam o meio-campo, parecendo seguros na posse de bola e ditando o ritmo do jogo.

A meio da primeira parte, a equipa sueca deveria ter passado para a frente, quando Layouni recebeu a bola no lado esquerdo e cruzou para Chilufya. No entanto, a apenas cinco metros do golo, o zambiano acertou na trave de Andrey Lunyov. A falha custou caro, pois o Qarabağ assumiu a liderança logo no ataque seguinte. Yassine Benzia encontrou-se num espaço a 25 metros da baliza antes de deslizar para Juninho, que produziu uma curva maravilhosa antes de finalizar com brilhantismo.

O avançado foi substituído pouco depois do seu golo decisivo, mas o seu trabalho acabou por ser feito. A equipa do Qarabağ agora está em segundo lugar no Grupo H, atrás do Bayer Leverkusen apenas no saldo de golos e, com as duas equipes escandinavas sem nenhum ponto até agora, os homens de Gurban Gurbanov estão numa posição fantástica para se qualificar para uma primeira fase a eliminar da Liga Europa.

Maccabi Haifa 0-0 Panathinaikos

O Panathinaikos mantém o primeiro lugar do Grupo F da Liga Europa, depois de um empate a zero em Haifa. Com este resultado, o Maccabi continua em último lugar, mas com mais um jogo em casa sem derrotas, já que a sua série de jogos na competição chega aos 19.

Na noite de abertura, as duas equipas tiveram sortes diferentes: o Shamrock conseguiu a sua primeira vitória num grupo europeu em 11 anos ao derrotar o Villareal, campeão da Liga Europa em 2020/21. Já o Messay Dego, depois de perder por 0-3 em Rennes, esperava que o retorno ao Estádio Sammy Ofer trouxesse uma mudança na sorte.

A bola parada parecia ser a ordem do dia para as duas equipas, com um canto a dar origem à primeira oportunidade clara de golo do Maccabi. Mahmoud Jaber subiu mais alto e cruzou em profundidade para Daniel Sundgren, mas o guarda-redes Alberto Brignoli respondeu à altura. Momentos mais tarde, foi a vez da equipa visitante. Depois de ganhar um livre no interior do território adversário, Fotis Ioannidis aproveitou o cruzamento, mas a bola saiu por cima da trave.

O capitão do clube, Tjaronn Chery, foi o primeiro a entrar em campo no intervalo. O jogador impulsionou a sua equipa para o ataque, organizando uma bola longa para Dean David, que rematou firme e rasteiro para o guarda-redes, que se atirou para o chão para evitar o golo do avançado.

No final, o Panathinaikos teve sorte em sair com um ponto, já que Brignoli foi acionado mais uma vez no final do jogo para negar o golo de Anan Khalaily. Apesar de estar em último lugar, o Maccabi não pode se dar ao luxo de sofrer mais uma derrota e voltar a aproximar-se da zona de qualificação antes de enfrentar o Villarreal.

Molde 1-2 Bayer Leverkusen

Um ano após a sua contratação, o Bayer Leverkusen de Xabi Alonso continuou a sua invencibilidade na época 2023/24, vencendo o Molde da Noruega.

Apenas o Bayern Munique tinha evitado a derrota contra o Leverkusen até agora nesta campanha, e ficou claro o porquê nos primeiros momentos, quando os visitantes abriram uma vantagem de dois golos. O neerlandês Jeremie Frimpong foi chamado à titularidade para a ala e não para a lateral. O neerlandês marcou aos 15 minutos de jogo. A sua pressão constante fez com que recuperasse a bola no último terço e, depois de esta lhe ter sido devolvida por Amine Adli, Frimpong rematou à entrada da área.

Apenas quatro minutos mais tarde, os homens de Alonso duplicaram a vantagem graças a um contra-ataque caraterístico. Adam Hložek liderou o contra-ataque, e Nathan Tella marcou o seu primeiro golo com a camisola do Leverkusen, encontrando brilhantemente o canto oposto para colocar o jogo para além do Molde nos primeiros 20 minutos.

O Molde mostrou intenção após o reinício, forçando o guarda-redes substituto Matěj Kovář a uma série de defesas antes da marca da hora de jogo, principalmente para frustrar Magnus Wolff Eikrem, após uma corrida desconcertante. A melhoria dos anfitriões continuou, e o Leverkusen teve de agradecer aos ferros por ter preservado a sua vantagem de dois golos, após o esforço de Eric Kitolano ter embatido no poste.

A segunda parte foi mais tranquila e, a dois minutos do fim, Emil Breivik, de cabeça, reduziu a desvantagem. Os anfitriões continuaram a pressionar, mas já era tarde demais para conquistar um ponto, o que deixou os comandados de Erling Moe no último lugar do Grupo H. Xabi Alonso certamente ficará preocupado com o desempenho da sua equipa depois de ter passado o primeiro tempo em branco, mas seguiram em frente e agora marcaram 34 golos em nove partidas disputadas na temporada.

Toulouse 1-0 LASK Linz

O Toulouse resistiu a várias oportunidades de golo do Linz LASK, no segundo jogo da Liga Europa de 2023/24, com um golo de Gabriel Suazo na primeira parte a dar ao Toulouse a primeira vitória na fase de grupos de uma competição europeia desde 2009/10.

Depois de um início de jogo em que as duas equipas tentaram chegar ao golo, os adeptos do Toulouse tiveram um momento de medo, quando Mikkel Desler falhou um passe para trás, sob pressão de George Bello, obrigando Guillaume Restes a mergulhar e a intercetar a bola. Os dois jogadores saíram feridos do choque, mas o lance serviu para alertar contra qualquer risco de complacência da equipa invicta em casa nesta temporada.

O LASK tinha dado uma luta incrível na primeira meia hora, mas o Toulouse finalmente conseguiu abrir o marcador aos 31 minutos, quando a bola de Desler, vinda da direita, permitiu que Suazo colocasse Thijs Dallinga na área. O jogador do Toulouse só conseguiu rematar à baliza de Tobias Lawal, depois de ter sido ultrapassado por Andrés Andrade, mas o desvio caiu no caminho de Suazo, que rematou alto, para o fundo das redes do LASK, a vários metros de distância, pondo fim a 14 anos sem vitórias no continente.

Dallinga poderia ter selado os três pontos pouco antes do intervalo, quando chutou para fora com a baliza vazia, apesar de ter recebido um cruzamento preciso de Niklas Schmidt. Foi uma grande desilusão para o LASK, que começou a segunda parte em força, com Marin Ljubičić a ver um remate desviado para Moses Usor, que só conseguiu disparar por cima da barra com quase toda a baliza para apontar. E Ljubičić disparou para fora quando estava desmarcado no poste mais distante, quando os papéis se inverteram momentos depois, com a bola de Usor da esquerda a ser uma entrega quase infalível.

O Toulouse teve de se reagrupar rapidamente após esta série de sustos, e começou a recuperar algum território à medida que a hora de jogo se aproximava. Apesar de estar muito marcado, Dallinga quase se tornou um herói a poucos minutos do fim do jogo, quando recebeu um lançamento na área de cabeça, mas foi travado pela luva esquerda de Lawal. Já nos descontos, Restes foi mais inteligente e evitou um golo certo no frente a frente com Moussa Koné.

O LASK ficou sem ideias, mas o Toulouse conseguiu os preciosos três pontos que o levaram ao segundo lugar, atrás do Liverpool, o seu próximo adversário na Liga Europa. Além disso, o Toulouse soma apenas duas derrotas em doze jogos em casa nas principais competições europeias, mas ninguém que saia do Estádio Municipal esta noite pode ignorar a luta do LASK, que interrompeu uma série de cinco vitórias consecutivas fora de casa na fase de grupos da Europa.