México: América bate Cruz Azul na final e sagra-se campeão (1-0)

América sagrou-se campeão mexicano
América sagrou-se campeão mexicanoGetty Images via AFP
A equipa de André Jardine venceu pela margem mínima a segunda mão da final no Azteca, na noite de domingo, e sagrou-se campeão mexicano.

Henry Martín, de grande penalidade aos 78 minutos, marcou o golo com que os Águilas venceram o jogo e também o play-off com um resultado agregado de 2-1. Angel Malagon foi a estrela deste jogo, no qual fez cinco intervenções importantes.

A final começou com um atraso de 45 minutos devido a um aguaceiro no sul da cidade.

Os anfitriões testaram Kevin Mier, até que Jonathan dos Santos tentou um remate de fora da área. O guarda-redes colombiano bloqueou a bola. Antes do intervalo, um remate do espanhol Alvaro Fidalgo passou a centímetros da trave.

O América voltou para o segundo tempo com a mesma atitude cautelosa de antes, mas aos 52 minutos criou uma jogada que culminou com uma cabeçada de Henry Martin que passou junto à trave.

Segundos depois, os visitantes chegaram à vantagem, mas a jogada foi anulada por duas infrações: Antuna em fora de jogo e Rivero a empurrar Lichnovsky.

Depois, aos 71 minutos, Rotondi cometeu falta sobre o Israel Reyes na área. Depois de uma longa revisão do VAR, o árbitro confirmou a grande penalidade. Martin não desperdiçou e fez o 1-0.

A equipa da Cidade do México conquistou assim o seu 19.º título da liga, depois de ter vencido anteriormente em 1924/25, 1925/26, 1926/27, 1927/28 - os primeiros quatro na era romântica - 1965/66, 1970/71, 1975/76, 1983/84, 1984/85, 1985/86, 1987/88, 1988/89, Verano-2002, Clausura-2005, Clausura-2013, Apertura-2014, Apertura-2018 e Apertura-2023.

Como bicampeão, o clube de Jardine também conquistou o título de Campeão dos Campeões para a temporada 2023/24.

"Estou muito feliz, é um grande objetivo que alcançámos com base em muito trabalho. Este ano foi bastante intenso e difícil", disse o treinador brasileiro. "O Cruz Azul tornou a final muito difícil para nós, e é por isso que valorizo muito a vitória", concluiu.