Análise: Os 10 jovens sub-21 em destaque na Liga Portugal

Tiago Morais e Diomandé entre os destaques
Tiago Morais e Diomandé entre os destaquesAFP/Flashscore
A Liga portuguesa pode não figurar entre os cinco melhores campeonatos europeus, mas de há uns anos para cá que é um caldeirão de jovens talentos, nacionais e internacionais. Nesta lista, o Flashscore apresenta-lhe os 10 miúdos sub-21 que têm estado em destaque na primeira metade da época.

Nuno Mendes, Vitinha, João Félix, Fábio Silva, Fábio Vieira e Pedro Neto são alguns dos mais recentes talentos a saírem valorizados de um campeonato com cada vez mais interessados. A lista que se segue tem apenas em conta as exibições e números na Liga Portugal.

João Neves (Benfica)

Estatísticas de João Neves
Estatísticas de João NevesAFP/Flashscore

19 anos, 1.165 minutos, um golo, uma assistência. 90,6% acerto de passe, 56,8% dribles bem sucedidos e 52,2% duelos ganhos.

Mais que uma promessa, uma certeza. O jovem médio de apenas 19 anos ganhou um lugar no onze das águias com a difícil tarefa de substituir Enzo Fernández. Entretanto, é já uma peça chave no miolo de Roger Schmidt e internacional português com grande probabilidade de disputar o Euro-2024.

Seguro com a bola nos pés e intenso na recuperação da mesma, o algarvio pode não ter muitas contribuições para golo, mas é a solução para problemas simples e complexos com uma energia inesgotável e uma capacidade de passe acima da média. Com Aursnes desviado para as alas, é o comandante do meio-campo benfiquista, tanto que, na dúvida, a solução de 25 milhões de euros encontrada no mercado (Kokçu) é relegada para o banco.

Começa também a ser um talismã nos Clássicos de Lisboa: só apontou dois golos no campeonato, ambos contra o Sporting.

Ousmane Diomandé (Sporting)

Estatísticas de Diomandé
Estatísticas de DiomandéAFP/Flashscore

20 anos, 1.468 minutos, um golo, uma assistência. 92,9% acerto de passe, 63,3% duelos ganhos, 62,5% duelos aéreos ganhos.

Na época passada, fez uma longa viagem da Dinamarca até Mafra e pouco depois fez outra, mais pequena, até Lisboa. Meia época na Liga 2 bastou para convencer os leões a darem-lhe um trampolim para o grande salto. Paradoxal, é certo, tal como se apresenta em campo.

Tradicionalmente, o futebol diz-nos que um defesa central pode ser alto, rápido, inteligente, forte ou tecnicamente dotado. Nunca tudo num só, mas Diomandé parece disposto a quebrar o molde e criar uma categoria para si próprio no futebol mundial. Se é certo que ainda precisa de amadurecer um pouco mais e ganhar mais experiência, os apenas 20 anos de idade dão-lhe a margem de manobra necessária para melhorar.

Já com três internacionalizações pela Costa do Marfim, a batuta de Rúben Amorim parece ser o ingrediente perfeito para o amadurecer.

António Silva (Benfica)

Estatísticas de António Silva
Estatísticas de António SilvaSL Benfica/Flashscore

20 anos, 1.420 minutos, um golo. 94% acerto de passe, 57,1% duelos ganhos e 51,6% duelos aéreos ganhos.

À semelhança de Neves, é uma certeza. De tal forma que, ao planear a escrita deste artigo, não figurava nas escolhas por parecer muito mais velho do que diz o seu cartão de cidadão. Apareceu na equipa principal na época passada e, desde então, nunca mais saiu, seja com uma linha de três ou de dois.

Já com sete internacionalizações por Portugal, será um dos escolhidos por Roberto Martínez para o Euro-2024 salvo algum imprevisto. Exímio no controlo da profundidade e a sair a jogar, tem ajudado a evitar alguns dissabores de Otamendi e absorve tudo o que pode do campeão mundial argentino.

No entanto, há ainda arestas por limar - soma dois cartões vermelhos diretos esta temporada, ambos na Champions -, mas, acima de tudo, destaca-se pela maturidade acima da média.

Tiago Morais (Boavista)

Estatísticas de Tiago Morais
Estatísticas de Tiago MoraisBoavista FC/Flashscore

20 anos, 1.128 minutos, 5 golos, 69,3% acerto de passe, 40,3% dribles bem sucedidos e 45% duelos ganhos.

O jovem extremo foi um dos grandes responsáveis pelo excelente arranque do Boavista ao apontar quatro golos nas primeiras seis jornadas. A sua intensidade é um dos pontos fortes, mas também dos pontos fracos: já foi expulso em duas ocasiões por acumulação de amarelos esta temporada.

No entanto, Tiago Morais é um desequilibrador nato, muito forte no um para um e um canivete suíço na forma como cria oportunidades: seja através do movimento sem bola, do remate de meia distância e com uma boa capacidade de passe para lançar os colegas na profundidade.

O extremo foi convocado por Rui Jorge para a seleção sub-21 numa altura em que as coisas para os lados do Bessa estão cada vez mais complicadas. Ainda assim, voltou aos golos na última jornada no empate 1-1 contra o Vitória SC e os adeptos axadrezados colocam as esperanças no pequeno dínamo de 20 anos.

Rodrigo Gomes (Estoril)

Estatísticas de Rodrigo Gomes
Estatísticas de Rodrigo GomesLUSA/Flashscore

20 anos, 1.191 minutos, 4 golos e 6 assistências. 73,9% acerto de passe, 48,6% dribles bem sucedidos e 45,4% duelos ganhos.

Rodrigo Gomes não é uma das, é mesmo A revelação desta temporada. A jogar como lateral direito, o extremo que pertence ao SC Braga oferece muita profundidade no flanco com boa capacidade de remate, mas também para assistir os companheiros.

Aos quatro golos juntam-se as seis assistências que fazem dele o terceiro jogador com mais contribuições para golo no campeonato - atrás de Gyokeres e Banza. Rápido, desequilibrador e com capacidade de finalização, o internacional sub-21 poderá estar perto de dar o salto para um gigante nacional ou europeu.

João Marques (Estoril)

Estatísticas de João Marques
Estatísticas de João MarquesEstoril Praia/Flashscore

21 anos, 1.180 minutos, 5 golos, 3 assistências. 81,3% de acerto de passe, 60,5% dribles bem sucedidos e 51,8% duelos ganhos.

Fez 11 jogos na temporada passada e explodiu nesta. O internacional sub-21 português começou a temporada da melhor forma - ao contrário do clube -, com contribuições para golo em 5 das primeiras 6 jornadas. É um todo-o-terreno no meio-campo, um número 8 que chega com muita facilidade a zonas de finalização e não se coíbe de visar a baliza adversária. Ao mesmo tempo, demonstra maturidade acima da média.

Infelizmente para os adeptos canarinhos, não deve demorar muito tempo até dar o salto para outro patamar... ainda para mais depois de ser elogiado pelo selecionador nacional Roberto Martínez. O espanhol profetizou um "futuro muito importante" para o jovem natural do Barreiro.

Otávio (Famalicão

Estatísticas de Otávio esta época
Estatísticas de Otávio esta épocaFC Famalicão/Flashscore

21 anos, 1.236 minutos, 2 golos. 82,7% de acerto de passe, 70,4% duelos ganhos e 58,5% duelos aéreos ganhos.

O jovem central brasileiro chegou na temporada passada cedido pelo Flamengo e seis jogos pela equipa sub-23 bastaram para o levar para a equipa principal, na qual disputou 11 partidas até ao final da época. Este ano é imprescindível no eixo da defesa devido à solidez e saída de bola que oferece à turma de João Pedro Sousa pelo lado esquerdo.

Os rumores relatam que já acumula interessados, entre eles o FC Porto. Forte na leitura de jogo, velocidade e posicionamento defensivo, deve melhorar no controlo da agressividade e disciplina, algo que virá com maior experiência. É também uma ameaça aérea junto da baliza contrária, tendo apontado dois golos.

Mohamed Belloumi (Farense)

Estatísticas de Belloumi
Estatísticas de BelloumiSC Farense/Flashscore

21 anos, 1.082 minutos, 3 golos e 2 assistências. 66,6% de acerto de passe, 54% dribles bem sucedidos e 45% duelos ganhos.

O primeiro fantasista entre os escolhidos, Belloumi traz o perfume desaparecido dos argelinos Madjer e Brahimi de volta à Liga Portugal. Um extremo que atua preferencialmente sobre a direita, para usar a rapidez e a capacidade no um para um para fletir para o meio.

As armas fortes do filho de Lakhdar Belloumi, antigo internacional argelino, já valeram três golos e duas assistências para os leões de Faro nesta temporada, sendo uma das figuras na excelente temporada da turma de José Mota.

Hélio Varela (Portimonense

Estatísticas de Hélio Varela
Estatísticas de Hélio VarelaPortimonense/Flashscore

21 anos, 1.246 minutos e 4 golos. 77,4% de acerto de passe, 64,3% dribles bem sucedidos e 44,9% duelos ganhos.

Quando os defesas vêem Hélio Varela pela frente, já sabem que vão ter uma tarde complicada. O extremo esquerdo de 21 anos tem uma arrancada imparável aliada a uma excelente capacidade de remate. Já igualou o registo da temporada anterior, no campeonato de sub-23, no qual apontou quatro golos.

Ainda no último jogo, contra o líder Sporting, foi a grande ameaça para a baliza de Adán e obrigou o guardião espanhol a uma grande defesa para segurar os três pontos.

Gustavo Sá (Famalicão)

As estatísticas de Gustavo Sá
As estatísticas de Gustavo SáFC Famalicão/Flashscore

19 anos, 673 minutos, 1 golo, 2 assistências. 72% de acerto de passe, 45,5% dribles bem sucedidos e 53,7% duelos ganhos.

Gustavo Sá é uma das boas surpresas do futebol português. Saltou do anonimato para o grande palco no arranque da temporada passada, com 18 anos, e agarrou as oportunidades com unhas e dentes, somando 15 jogos no campeonato. Nesta campanha, depois de um início de época inconstante, deu um salto qualitativo e tem sido indiscutível no miolo de João Pedro Sousa - titular consecutivamente desde a nona jornada, em 29 de outubro .

A tenra idade não se faz sentir dentro de campo. Apesar de se ter tornado no segundo jogador mais jovem a marcar pelo Famalicão na Liga Portugal, já teve a responsabilidade de envergar a braçadeira de capitão. O médio internacional sub-20, formado no clube, destaca-se pela execução de remate e pelas várias soluções que oferece à equipa, com e sem bola.

Forte na pressão e agressividade, não vira a cara a luta, nem se coíbe de segurar a posse e servir os companheiros da melhor forma possível com várias armas disponíveis no capítulo do passe.