Dragão mascarou-se de capuchinho e caiu perante o Lobo mau: Arouca vence FC Porto (3-2)

Mujica abriu o marcador do triunfo do Arouca
Mujica abriu o marcador do triunfo do AroucaOpta by Stats Perform/LUSA
O FC Porto caiu esta segunda-feira, no Municipal de Arouca, com uma derrota por 2-3 que deixa os dragões ainda mais longe do topo da classificação. Mujica, Cristo e Jason fizeram os golos dos lobos, com Evanilson, de penálti, a ainda empatar a partida logo aos 9 minutos e Francisco Conceição, aos 87 minutos, a reduzir a diferença. Com esta derrota o FC Porto não aproveita o empate do Benfica e fica agora a sete pontos dos dois rivais lisboetas. Já o Arouca conquistou a quarta vitória consecutiva na Liga, facto inédito na história dos lobos.

Com Taremi de regresso aos convocados mas a começar no banco, depois da participação na Taça Asiática, e no dia em que foi noticiado o acordo do iraniano com o Inter Milão, Sérgio Conceição repetiu o onze em Arouca diante do oitavo classificado do campeonato.

Despertador antes do castigo máximo

E se já se sabia que um dos principais perigos para a equipa do FC Porto seria a dupla espanhola, Rafa Mujica, com 12 golos, e Cristo, com oito, além de quatro assistências, aos.... 36 segundos de jogo esse facto ficou comprovado com o 1-0 para o Arouca: Cristo González cruzou da direita, Rafa Mujica finalizou de cabeça.

Há oito anos que o FC Porto não sofria um golo no primeiro minuto do jogo, mais precisamente desde 2016 quando, em pleno Dragão, Walter González marcou para... o Arouca.

A resposta do FC Porto não se fez esperar e aos oito minutos, depois de Galeno servir, de cabeça, Evanilson, o avançado do FC Porto caiu após toque de Robson Bambu, e Nuno Almeida apontou para a marca da grande penalidade. O mesmo Evanilson, chamado à responsabilidade, não tremeu e colocou a bola na direita, com Arruabarrena pregado no relvado: 1-1 para o FC Porto aos 9 minutos.

Em cima do quarto de hora, na quina da área, Galeno tentou um golo em arco mas Arruabarrena voou e desviou a bola por cima da barra. Aos 17' cruzou João Mário, cortou Bambu para mais um canto para os dragões. Aos 23' foi novamente João Mário a tentar o remate de primeira, após cruzamento da esquerda, mas a tentativa saiu enrolada e ao lado da baliza do Arouca.

Posição média da equipa do Arouca
Posição média da equipa do AroucaOpta by Stats Perform/LUSA

Quem com ferros 'mata'...

Aos 29 minutos, mais um penálti mas desta feita para o Arouca. Cristo González cruzou da esquerda, tenso, Jason desviou e Pepe toca a bola com a mão. Na conversão, em cima da meia hora, Cristo rematou ao meio da baliza, batendo Diogo Costa e fazendo o 2-1, o décimo da época na sua conta pessoal.

Aos 34 minutos o FC Porto respondeu, novamente por Evanilson, com o avançado brasileiro a marcar o 2-2, mas em lance anulado por fora de jogo e confirmado pelo VAR. Aos 37', novo ataque rápido do Arouca e Mujica, de meia distância, a rematar junto ao poste, com Diogo Costa a desviar para canto.

Aos 43 minutos, com problemas físicos, Alan Varela deu o lugar a Stephen Eustaquio, antes de novo calafrio para a defesa azul e branca, quando Mujica picou sobre os centrais e Jason quase chegou para a conclusão.

Estatística ao intervalo
Estatística ao intervaloOpta by Stats Perform

Faltava um espanhol

Para a segunda parte, que começou bem atrasada face ao tempo que o FC Porto demorou a regressar ao intervalo, quatro minutos depois do Arouca, foi Francisco Conceição a tentar o golo, com remate de pé esquerdo para defesa apertada de Arruabarrena, cedendo canto, aos 49 minutos.

Respondeu o Arouca, aos 56 minutos, com o cruzamento de Jason, da direita para a esquerda, e Cristo a rematar já perante a mancha de Diogo Costa, que aos 58' foi chamado a intervir novamente, perante a bomba de Mujica.

A ameaça existia e Jason, aos 61 minutos, tratou de a colocar no papel, como quem diz, na baliza, num contra-ataque rápido, conduzido por David Simão, a servir Jason Remeseiro na esquerda. O extremo derivou para o meio e, em arco, rematou para bater Diogo Costa e fazer o 3-1.

Aos 68 minutos Sérgio Conceição mexeu e em dose dupla, arriscando com a retirada de João Mário, bem como de Galeno, para lançar Gonçalo Borges e Taremi. Logo depois, Fábio Cardoso derrubou Mujica e Jason, na marcação do livre, conseguiu contornar a barreira mas a bola saiu na direção de Diogo Costa. Respondeu Daniel Sousa, aos 73 minutos, retirando Cristo e Sylla para lançar Uri Busquets e Trezza.

Aos 77 minutos Sérgio Conceição esgotou as alterações, com mais duas opções ofensivas, lançando Toni Martínez e Iván Jaime nos lugares de Evanilson e Nico González. Logo depois, aos 78', Iván Jaime atirou, a bola ainda desviou e quase traiu Arruabarrena. Logo depois, de livre, foi Wendell a tentar, com remate por cima da barra da baliza do Arouca.

Posicionamento da equipa do FC Porto
Posicionamento da equipa do FC PortoOpta by Stats Perform/LUSA

O Arouca, porém, nunca deixou de espreitar o contra-ataque e aos 80 minutos voltou a criar perigo, com uma saída rápida de Trezza, culminada com o remate de Mujica, contra Fábio Cardoso, resultando em mais um canto.

Para a reta final da partida, Daniel Sousa lançou Milovanov e Miguel Puche, tirando Tiago Esgaio e Jason Remeseiro.

Aos 87 minutos, já perante os protestos dos adeptos do FC Porto, Francisco Conceição reduziu a diferença e lançou a esperança nas hostes portistas: após um lançamento lateral da esquerda, de Wendell, Toni Martínez desviou de cabeça e Francisco Conceição, dentro da área, fez o 3-2.

Aos 90+2', já dentro dos oito minutos de compensação, Pedro Santos saiu para a entrada de Lawal, na altura em que Pepe juntou-se ao arsenal ofensivo do FC Porto.

Aos 90+4', de livre, Iván Jaime bateu para a entrada de Pepe, ao segundo poste, mas a bola saiu ao lado, antes de Fábio Cardoso, aos 90+6', ver o segundo amarelo e deixar o dragão reduzido a dez para os últimos instantes da partida.

Já à entrada para o último minuto, Toni Martínez surgiu isolado por Wendell, o espanhol rematou pertíssimo do poste mas em lance já anulado por fora de jogo. Seria a única pseudo-ocasião de perigo de um dragão perdido, que saiu de Arouca vaiado pelos adeptos e ainda mais longe do objetivo de chegar ao topo da classificação do campeonato.