Estrela sobrevive, penálti nos descontos segura Boavista e empurra Portimonense para o play-off

Boavista celebra permanência
Boavista celebra permanênciaLUSA/Opta by Stats Perform
O Portimonense era a equipa que partia atrás da corrida entre as três que ainda lutavam pela vida na 34.ª e última jornada... e foi a que acabou atrás. A vitória dos algarvios no dérbi contra o Farense (1-3), aliada ao triunfo do Estrela da Amadora e o empate do Boavista frente a Gil Vicente (1-0) e Vizela (2-2), respetivamente, de nada valeu e ditou que será o emblema de Portimão a disputar o play-off de manutenção/promoção.

Tarde de emoções fortes em Faro, Amadora e Porto. Portimonense, Estrela da Amadora e Boavista lutavam pela manutenção no principal escalão do futebol português, mas só havia espaço para dois. O outro seria remetido para o play-off de manutenção/promoção com o 3.º classificado da Liga 2 (AVS ou Marítimo).

O Portimonense, que partia na posição mais difícil e o único a não depender apenas de si para seguir em frente, foi o primeiro a dar sinais de que queria ficar na Liga.

Farense 1-3 Portimonense

O conjunto liderado por Paulo Sérgio deu o primeiro sinal de perigo logo aos nove minutos, altura em que Carlinhos enviou uma bola à barra, e confirmou mesmo o maior domínio em golo pouco depois, aos 11', por intermédio de Hildeberto Pereira. Nesta fase, com os outros dois jogos ainda sem golos, era o Estrela da Amadora que caía para a zona de play-off. Uma realidade que durou pouco mais de dez minutos.

De Faro para a Amadora, o Estrela respirou de alívio ao minuto 24. Regis Ndo combinou muito bem com Nanú pelo corredor direito e o antigo lateral do FC Porto cruzou para o cabeceamento certeiro de Kikas, empurrando o Portimonense de novo para o antepenúltimo lugar. Mas também não por muito tempo.

Sobe e desce constante

No Estádio do Bessa, onde o Boavista precisava apenas do empate, o Vizela viria a adiantar-se no marcador, aos 29 minutos, por intermédio de Lebedenko, que deu o melhor seguimento a um cruzamento de Matheus Pereira pelo flanco direito. A equipa de Jorge Simão ficava, assim, em apuros.

Ainda antes do intervalo, o Portimonense dilatava a vantagem - golaço de Carlinhos (32') - e o intervalo, face aos resultados apresentados, apontava para a manutenção direta de Portimonense e Estrela e empurrava o Boavista em lugar de play-off.

Estrela da Amadora 1-0 Gil Vicente

O intervalo fez bem à equipa do Boavista. O conjunto liderado por Jorge Simão entrou apostado em dar um novo rumo à história e depois de alguma pressão inicial na etapa complementar lá conseguiu restabelecer a igualdade, graças a uma bomba do jovem Joel Silva, a estrear-se a marcar pelos axadrezados.

O empate no Bessa era sinónimo de Portimonense no play-off, mas os adeptos do Boavista voltaram a sofrer um dissabor à passagem da hora de jogo, por culpa do golo de Matheus Pereira, na sequência de um rápido lance de contra-ataque protagonizado pelo ataque do já despromovido Vizela.

Boavista 2-2 Vizela

De regresso a Faro, o Portimonense viu o Farense reduzir a desvantagem, aos 55', através de Ponde, e ainda ficou a jogar em inferioridade numérica nos últimos minutos, o que gerou alguma apreensão junto dos portimonenses, uma vez que o Boavista estava por cima do Vizela, apesar da desvantagem, e ameçou várias vezes o empate.

Final impróprio para cardíacos

Buntic negou o golo a Bozenik (78') e o próprio Bozenik também não mostrou a melhor pontaria (82'), para desespero dos adeptos presentes no Bessa. Até que o impensável aconteceu.

Aos 90+11, Miguel Reisinho converteu uma grande penalidade assinalada por mão na bola de Tomás Silva - o lance foi descortinado com a ajuda do VAR - e garantiu a manutenção ao Boavista, empurrando o Portimonense para o play-off, num final impróprio para cardíacos.