Paulinho teve calcanhar para as passas do Algarve: Sporting fecha 2023 na liderança da Liga

Sporting à procura de regressar à liderança isolada
Sporting à procura de regressar à liderança isoladaLUSA/Opta by Stats Perform
No jogo que encerrou o ano na Liga Portugal, o Sporting foi a casa do Portimonense vencer por 1-2, com os golos a aparecerem num espaço de meia hora na segunda parte. Gyokeres inaugurou o marcador, Relvas empatou e Paulinho, de calcanhar, selou os três pontos que garantem a liderança dos leões no início de 2024.

À procura de fechar 2023 na liderança isolada do campeonato, o Sporting subiu ao relvado com Neto no onze, Morita e Pote no meio-campo, com Paulinho a fazer companhia a Gyokeres no ataque e Hjulmand no banco de suplentes.

Pontuações no final do encontro
Pontuações no final do encontroFlashscore

Por seu lado, Paulo Sérgio fez apenas uma alteração na equipa titular, deixando Paulinho no banco de suplentes e promovendo o defesa Alemão. Os algarvios atravessavam uma série de quatro jogos sem vitórias, três pontos acima da linha de água.

Pouca parra e pouca uva

As tochas arremessadas para o relvado não ajudaram a um jogo que começou em ritmo lento e com domínio claro do Sporting. Ainda assim, pertenceu ao Portimonense o primeiro lance de perigo, aos 18 minutos, no seguimento de uma boa jogada coletiva pela esquerda. O cruzamento de Gonçalo Costa obrigou Adán a sair do poste para sacudir e, na recarga, Guga disparou por cima da trave. Carlinhos também tentou a sorte de longa distância, sem acertar no alvo.

O ritmo esmoreceu sem lances de grande perigo junto das duas balizas. O melhor que os leões conseguiram fazer foi um cruzamento de Nuno Santos ao qual Gyokeres e Geny Catamo chegaram atrasados e um remate de Edwards por cima da trave. Outro pormenor digno de registo foi o cartão amarelo visto por Neto, que ficou nos balneários ao intervalo, rendido por Eduardo Quaresma.

Estatísticas ao intervalo
Estatísticas ao intervaloOpta by Stats Perform

O inevitável

Com apenas essa alteração feita, a segunda parte começou com um ritmo diferente e com duas oportunidades para o Sporting: primeiro Morita armou um remate de ressaca que passou perto do poste, depois Paulinho ganhou bem o espaço na pequena área, mas cabeceou à figura de Vinicius após cruzamento de Geny Catamo. Logo a seguir, avançado voltou a estar em evidência ao falhar dois desvios em zonas promissoras.

Por outro lado, Gyokeres só precisou de uma ocasião: aos 59 minutos, Pote, que momentos antes estava com queixas no pé esquerdo, accionou o radar e com um passe milimétrico lançou o sueco na área que, com um toque subtil, desviou à saída de Vinicius e inaugurou o marcador. O suspeito do costume é, simplesmente, inevitável.

Um ombro amigo

Pouco depois, foi a vez de Marcus Edwards abrir o livro junto à linha de fundo e oferecer a algum dos três companheiros no coração da área. A bola ficou nos pés de Paulinho cujo remate foi impedido por Pedrão em cima da linha de golo. Estava a ser amigo o avançado do Sporting.

Desperdiçou o Sporting, aproveitou o Portimonense com toque de Midas de Paulo Sérgio. O treinador fez duas alterações antes da marcação de um livre direto e, na conversão do mesmo, Gonçalo Costa levantou para a área onde apareceu Filipe Relvas, com o ombro, a desviar de Adán e a restabelecer a igualdade.

Os leões não foram abaixo e voltaram à carga, mas Vinicius Silvestre mostrou estar atento para impedir o desvio de Gyokeres e o remate sem preparação de Morita. A maior oportunidade, no entanto, caiu nos pés de Hélio Varela, num contra-ataque rápido, em que o avançado surgiu isolado na cara de Adán, mas o domínio não saiu bem e Eduardo Quaresma conseguiu afastar a bola para canto. Grande corte do defesa, apesar de ter sido assinalado pontapé de baliza.

Um toque de calcanhar... e de sorte

Azar dos azares para os algarvios e um banho de sorte para os leões e... Paulinho. Na sequência, o flanco esquerdo do Sporting trabalhou bem para chegar à área, o cruzamento rasteiro de Morita encontrou o calcanhar de Paulinho, a bola desviou num defesa e traiu Vinicius.

Logo a seguir, Hélio Varela voltou a estar em destaque, ao recuperar no meio-campo e a arrancar para cima da defesa adversária, deixou Diomandé para trás até que Adán agigantou-se com uma excelente mancha a evitar o empate.

O desperdício não ficaria por aqui, já que no último dos cinco minutos de desconto, Gyokeres levou tudo à frente, ofereceu o bis a Paulinho, mas o remate do português saiu por cima da trave.

Homem do jogo Flashscore: Viktor Gyokeres (Sporting).