Semáforo da Liga: B de Boavista e de Bozeník, revolta de Carlinhos e Chaves perdidas

Boavista é líder à 5.ª jornada da Liga Portugal
Boavista é líder à 5.ª jornada da Liga PortugalBoavista FC
No final de cada jornada da Liga Portugal, o Flashscore apresenta-lhe um balanço do que mais de relevante aconteceu nos nove jogos do principal escalão do futebol português, catalogado através das três cores do semáforo. O verde para destacar um momento positivo, o amarelo para assinalar algo impactante/relevante e o vermelho para um ponto menos positivo de cada ronda. Vamos aos três momentos da 5.ª jornada.

VERDE: Róbert Bozeník, o homem-golo do Boavistão

F-a-n-t-á-s-t-i-c-o! O Boavista não acusou a pausa internacional e regressou com a mesma dinâmica. A equipa de Petit goleou na receção ao Chaves (4-1), no encerramento da 5.ª jornada da Liga Portugal, e segue na liderança da competição, com os mesmos pontos de FC Porto e Sporting.

Os axadrezados entraram a todo o gás e aos 39 segundos já venciam por uma bola a zero. E aos 23 minutos a conta já ia em 4-0! Uma entrada fulgurante e com uma figura em claro destaque: Róbert Bozeník.

Bozeník em destaque contra o Desp. Chaves
Bozeník em destaque contra o Desp. ChavesOpta by Stats Perform

Numa janela em que o Boavista esteve impedido de inscrever novos jogadores, a manutenção do avançado eslovaco tem-se revelado como o principal reforço para 2023/24. O camisola 9 esteve ligado aos quatro golos da Pantera frente aos transmontanos - dois golos, uma assistência e um passe-chave -, sendo já o melhor marcador da Liga Portugal, com cinco golos em cinco jornadas, superando o registo de toda a temporada 2022/23.

Os problemas financeiros são uma realidade no Bessa, mas todos parecem passar imunes dentro de campo, sobretudo Bozeník, o novo homem-golo do Boavistão.

"Podemos controlar a evolução constante dos jogadores. Sabemos das dificuldades, mas vamos trabalhando e vão aparecendo os resultados", atirou Petit na conferência de imprensa pós-jogo.

AMARELO: Reviravolta assinada por Carlinhos

Aos 79 minutos do encontro entre Vitória de Guimarães e Portimonense, seriam poucos os que previam um desfecho como aquele a que assistimos no D. Afonso Henriques. O emblema vimaranense saiu para o intervalo em vantagem e dispôs de inúmeras oportunidades para ampliar o resultado a seu favor - bola ao poste, defesas de Vinicius Silvestre e ainda um desperdício flagrante de Nélson da Luz -, mas acabou por sucumbir à força dos algarvios - e de Carlinhos - nos últimos dez minutos.

Carlinhos andou pelo campo todo
Carlinhos andou pelo campo todoOpta by Stats Perform

Ainda sem qualquer vitória na Liga Portugal, o conjunto liderado por Paulo Sérgio foi buscar forças ao fundo do poço e beneficiou de um super Carlinhos para dar a volta a um guião que anunciava, à partida, um triunfo tranquilo do Vitória.

O capitão dos algarvios restabeleceu a igualdade na conversão de uma grande penalidade, aos 81 minutos, com um remate indefensável para Bruno Varela, e consumou a reviravolta no último minuto do tempo de descontos, aos 90+6', com um remate soberbo antecedido de uma corrida desenfreada pela posse de bola.

Com este resultado, o Portimonense sai da zona de despromoção e pode finalmente respirar um pouco melhor. Terá sido este o ponto de viragem definitivo para os algarvios?

VERMELHO: Chaves sem acesso à vitória

O Chaves é a única equipa que ainda não sabe o que é vencer na Liga Portugal 2023/24. Depois de um belo trabalho de Vítor Campelos, José Gomes não conseguiu dar sequência e sai ao fim de cinco derrotas em cinco jornadas - leia a notícia do despedimento aqui -, com quatro golos marcados e 17 sofridos.

Com reforços a chegarem a Trás-os-Montes a conta-gotas, o agora ex-treinador dos transmontanos nunca conseguiu encontrar um onze sólido e capaz de fazer frente às dificuldades apresentadas no arranque.

As principais estatísticas do encontro no Bessa
As principais estatísticas do encontro no BessaOpta by Stats Perform

"O treinador está sempre dependente dos resultados da sua equipa. Faz sentido que se procure outro treinador quando olhamos para a equipa e não se sente nada. Não sei quanto a vocês, mas eu senti a minha equipa a lutar até ao fim", disse José Gomes no final do encontro.

A verdade é que José Gomes já faz parte do passado e quem assumir a sucessão em Chaves tem uma certeza: há margem e qualidade no plantel para fazer (muito) melhor.