Suficiente menos, com um a mais: FC Porto vence Portimonense (1-0)

Fábio Cardoso apontou o único golo do jogo
Fábio Cardoso apontou o único golo do jogoOpta by Stats Perform
O FC Porto venceu este domingo o Portimonense, no Estádio do Dragão, por 1-0, na 26.ª jornada da Liga, com o golo solitário de Fábio Cardoso, à passagem da meia hora de jogo. Os algarvios ficaram reduzidos a dez jogadores na segunda parte mas conseguiram manter a dúvida no marcador até final. Ainda assim, o dragão venceu mesmo, na antecâmara do clássico no Estádio da Luz, na próxima sexta-feira.

Recorde as incidências do jogo

Sem poder contar com Diogo Costa, Pepe, João Mário, João Marcelo, Zaidu e Evanilson, todos lesionados, Sérgio Conceição confiou em Cláudio Ramos na baliza, em estreia na Liga esta temporada, e fez regressar Manafá à titularidade, precisamente diante da antiga equipa, sendo que o lateral-direito não era titular há 15 meses, desde que a 15 de dezembro de 2021 foi aposta inicial no clássico com o Benfica.

Nota ainda para a presença de Marcus Abraham, jovem avançado nigeriano que já tinha sido suplente esta época, com o Mafra, no jogo da Taça de Portugal.

Do lado do Portimonense, Paulo Sérgio também não contou com Carlinhos, por lesão, e Pedro Sá, por castigo.

Os onzes de FC Porto e Portimonense
Os onzes de FC Porto e PortimonenseFlashscore

O jogo arrancou praticamente com a primeira oportunidade de golo e para o Portimonense. Um livre direto batido por Seck da esquerda, a bola a sobrevoar toda a área e Filipe Relvas a falhar o desvio.

A resposta do FC Porto chegou ainda antes do quarto de hora e... em dose dupla. Primeiro Toni Martínez, servido por Taremi, a rematar, com desvio crucial de Filipe Relvas para canto. Na sequência da bola parada, tiro de Galeno, de meia distância, a rasar a barra.

Dois minutos depois, novamente Toni Martínez, agora servido por Pepê, e Nakamura a negar o 1-0 ao FC Porto. Aos 18', cruzamento de Otávio e Toni Martínez, quem mais, a cabecear e Nakamura, pelo seguro, a ainda desviar por cima da barra.

Aos 29 minutos Toni Martínez, desta feita, a assistir, Taremi a falhar mas num lance invalidado por fora de jogo.

Não demorou muito, porém, para o FC Porto colocar-se na frente do marcador: Manafá abriu em Wendell, o lateral cruzou e Fábio Cardoso, nas alturas com Marcano, cabeceou para o 1-0, aos 30 minutos. Um golo construído 100% pela defensiva azul e branca.

Lance imediatamente seguinte, Welinton ganhou as costas a Marcano, Cláudio Ramos arriscou sair da baliza, ficou a meio mas ainda conseguiu importunar, o suficiente, o remate do avançado do Portimonense. Calafrio no Dragão.

Aos 41 minutos foi a vez de Pepê testar a pontaria, servido por Galeno, mas o remate do brasileiro saiu por cima da baliza dos algarvios.

Domínio azul e branco na primeira parte
Domínio azul e branco na primeira parteOpta by Stats Perform

Golo anulado, vermelho confirmado

Para a segunda parte Paulo Sérgio alargou a frente de ataque algarvia, lançando Rochez no lugar de Klismahn, mas quem marcou foi... o FC Porto. Toni Martínez recuperou a bola a meio-campo, Pepê desmarcou Galeno e o extremo brasileiro, em velocidade, e à saída de Nakamura, atirou para o segundo golo dos dragões.

Protestos imediatos do Portimonense, queixando-se de falta de Toni Martínez sobre Diaby. O árbitro Miguel Nogueira foi chamado ao VAR, viu as imagens e anulou o golo por falta do avançado espanhol.

O FC Porto, no entanto, continuou a carregar em busca do 2-0. Primeiro Taremi, aos 63 minutos, a falhar o cabeceamento em zona privilegiada e depois Pepê a combinar com Otávio mas a bola a ser cortada pela defesa algarvia.

Aos 64 minutos, após um lance com Taremi, Seck ficou no relvado, foi assistido mas teve mesmo de sair, com problemas físicos, e Paulo Sérgio foi forçado a uma segunda substituição, apostando em Carlinhos, em estreia esta temporada, após lesão grave, e a alterar novamente a tática, passando a um 4x3x3.

Aos 68 minutos calafrio para a defesa do FC Porto, com o cruzamento de Filipe Relvas, da esquerda, e Yony González a falhar por centímetros o cabeceamento à baliza de Cláudio Ramos.

Aos 71 minutos Otávio testou a pontaria, de meia distância, com Nakamura a defender, antes de Lucas Ventura derrubar Toni Martínez, à entrada da área, e a ver o segundo amarelo e consequente vermelho, deixando o Portimonense reduzido a dez elementos.

A forma como o FC Porto atacou o Portimonense
A forma como o FC Porto atacou o PortimonenseOpta by Stats Perform

Um a mais, risco nulo

Tempo para as primeiras mexidas de Sérgio Conceição, retirando Galeno e Manafá, lançando Namaso e André Franco, com Pepê a baixar para lateral-direito.

Mesmo em inferioridade numérica, mas com desvantagem mínima, Paulo Sérgio lançou uma última cartada, aos 82 minutos: Rui Gomes no lugar de Yony González. Respondeu Sérgio Conceição, com Gabriel Veron no lugar de Taremi, outro dos que estava em risco para o clássico de sexta-feira, com o Benfica.

Apesar da reação do Portimonense, mesmo com dez jogadores, o FC Porto conseguiu ir controlando o jogo, sem forçar o 2-0 que tanto procurou na primeira etapa da segunda parte, havendo ainda tempo para Sérgio Conceição estrear o jovem Marcus Abraham, aos 90+3', no luigar de Toni Martínez.

Com esta vitória o FC Porto responde assim aos triunfos de Benfica e SC Braga, mantendo o segundo lugar, com 61 pontos, mais dois que os bracarenses, menos dez que o líder encarnado, próximo adversário do campeonato. Já o Portimonense está agora no 14.º lugar, com 26 pontos, mais um que o Estoril, 15.º, o primeiro acima da linha de água.

Homem do jogo Flashscore: Fábio Cardoso (FC Porto)