Um último suspiro para não estragar a festa: Vitória SC empata com Farense (1-1)

Jorge Fernandes e Bruno Duarte foram os autores dos golos
Jorge Fernandes e Bruno Duarte foram os autores dos golosOpta by Stats Perform, LUSA
De regresso ao D. Afonso Henriques, onde jogou durante três temporadas (2019 a 2022), Bruno Duarte tentou por estragar um ambiente de festa que se vivia em Guimarães, em volta de um Vitória SC que está a meio da luta para chegar à final da Taça de Portugal e a piscar ao olho ao pódio. Contudo, a resistência algarvia caiu nos acréscimos, com Jorge Fernandes a marcar de cabeça e a garantir o empate.

Em relação à equipa que bateu o FC Porto na última jornada, Álvaro Pacheco fez apenas uma alteração forçada. Manu cumpri castigo e foi rendido por Jorge Fernandes no trio de centrais. Ricardo Mangas continua lesionado e Afonso Freitas é o dono do lado esquerdo da defesa do Vitória SC. Continuava a aposta num onze sem referências ofensivas, com Jota Silva e Kaio César a dividirem a frente de ataque com João Mendes.

No Farense, José Mota também mudou uma peça. Rafael Barbosa assumiu a posição mais avançada do meio-campo, com Mattheus Oliveira a ser relegado para o banco de suplentes.

A festa passa pesadelo

O ambiente era de festa em Guimarães. Na luta pela final da Taça de Portugal e com o pódio a uma distância que permite sonhar, os adeptos vimaranenses voltaram a mostrar o apoio inexcedível que os caracteriza. Depois de um cordão para acompanhar o autocarro, o D. Afonso Henriques apresentou-se com uma moldura humana de assinalar (quase 20 mil adeptos).

E o que até parecia ser uma tarde de festa, para dar as boas sensações que a equipa precisa para virar a eliminatória da Taça de Portugal no Dragão, acabou por virar algum pesadelo.

Com um bloco baixo, o Farense mostrou desde cedo ao que vinha. Belloumi recuperou o fulgor do início da temporada e a equipa algarvia carregava pelo lado direito, aproveitando as combinações do argelino com Pastor.

Farense tombado para a direita
Farense tombado para a direitaOpta by Stats Perform, Farense

E foi assim que chegou o primeiro golo. Belloumi conduziu, Pastor cruzou e Bruno Duarte (9 minutos) antecipou-se a Jorge Fernandes para cabecear para o fundo das redes. A lei do ex a estragar o ambiente de festa vitoriana.

A partir do golo, o Vitória SC assumiu o controlo do jogo e até conseguiu marcar com um belo remate de João Mendes (anulado por fora de jogo de Jota Silva), mas acabou por esbarrar quase sempre na organização defensiva algarvia. O Farense também ia ameaçando com saídas rápidas e as bancadas sentiam e a frustração era visível com alguns assobios audíveis. O ambiente também ia transparecendo para a equipa, com o insólito de Jorge Fernandes recusar-se a juntar-se à reunião durante a pausa para refrescar aos 30 minutos.

No final do primeiro tempo, talvez a segunda pior notícia do primeiro tempo para Álvaro Pacheco. João Mendes lesionou-se num lance com Rafael Barbosa e saiu em lágrimas e de maca do relvado do D. Afonso Henriques. Uma das figuras da equipa com um problema físico que não augurava nada de bom.

Os números do primeiro tempo
Os números do primeiro tempoOpta by Stats Perform

Uma estreia

O segundo tempo a toada da partida virou completamente. Como era de esperar, o Vitória SC assumiu o total controlo da partida e procurou a todo o custo o empate.

Jota Silva deambulou por todas as posições do ataque, Nélson Oliveira entrou para ser referência, viu Butzke juntar-se-lhe para jogarem ambos em cunha. Nuno Santos tentou emular aquilo que João Mendes fez na primeira parte. Os vitorianos apertaram, mas o melhor que conseguiram foram um remate de Miguel Maga, isolado, que Ricardo Velho segurou.

O Farense aguentava com podia. Muito assente num Cláudio Falcão tentacular no meio-campo, tapando os principais caminhos de acesso às zonas de perigo e Bruno Duarte sempre perigoso nas saídas para o ataque. Tudo isto enquanto tentava meter o jogo no congelador com substituições e lesões numa tarde quente em Guimarães (em termos de temperatura e de ambiente).

Foi preciso esperar até aos 90+7 minutos para finalmente o Vitória SC conseguir quebrar a resistência algarvia. E por intermédio de um lance de bola parada. Numa jogada de insistência de André André surgiu um canto no lado direito. Bola batida para a área, com Jorge Fernandes a subir mais alto e a colocar a bola no fundo das redes, para festa das bancadas. Foi a estreia a marcar do central.

O caldeirão do D. Afonso Henriques despertou, mas faltava tempo para mais. Pouco depois, o árbitro apitou e terminou a partida com um misto de alívio e frustração.

Com este resultado, o Vitória SC está no quarto lugar com 57 pontos, mas ainda espera pelo que SC Braga (56 pontos) e FC Porto (58) vão fazer. Já o Farense consegue chegar aos 31 pontos e pode respirar melhor em relação à zona de despromoção.

Homem do jogo Flashscore: Cláudio Falcão (Farense).