Premier League: Arsenal e Manchester United cumprem, Tottenham e Newcastle voltam a perder

Trossard marcou e assistiu na vitória do Arsenal
Trossard marcou e assistiu na vitória do ArsenalAFP
Arsenal e Manchester United confirmaram o favoritismo, vencendo Burnley (3-1) e Luton Town (1-0), respetivamente, em casa, enquanto o Everton conseguiu vencer na reta final o Crystal Palace (3-2), já depois do Tottenham ter sido surpreendido pelo Wolverhampton (2-1), sofrendo dois golos nos descontos. A fechar o dia, o Newcastle perdeu (0-2) na deslocação ao terreno do Bournemouth.

Bournemouth 2-0 Newcastle

O desempenho dominante do Bournemouth contra o Newcastle foi recompensado com uma vitória por 2-0, encerrando a série invicta de cinco jogos dos Magpies na Premier League no Vitality Stadium.

Os anfitriões tiveram um início fulgurante contra a reduzida equipa de Eddie Howe - que incluía Lewis Miley, que se tornou o mais jovem titular de sempre do Newcastle na Premier League - com Ryan Christie e Antoine Semenyo a testarem Nick Pope logo aos dois minutos. Os anfitriões continuaram a pressionar, apesar de um remate de Sean Longstaff, e foi necessária uma intervenção brilhante de Jamaal Lascelles para travar o remate de Dominic Solanke, depois de Semenyo ter lançado o avançado.

A preocupação de Howe começou a crescer por volta da meia hora, quando Pope foi forçado a entrar em ação por ataques venenosos de Justin Kluivert e Christie, além de Miguel Almirón ter saído por lesão, aos 31 minutos. Por outro lado, Andoni Iraola deve ter-se perguntado como é que a sua equipa não ia para o intervalo em vantagem, com Semenyo a desperdiçar uma oportunidade e a ser desapoiado pelo seu toque, depois de ser novamente tocado para a baliza. A tendência continuou no segundo tempo, com Solanke a agarrar um passe desleixado de Kieran Trippier, mas a bola saiu de jogo quando tentou contornar Pope.

O Bournemouth teve o seu primeiro susto real pouco antes da hora marcada, quando o livre de Trippier foi mal tratado por Neto e a tentativa de Solanke bateu em Joe Willock, mas saiu desviada. Talvez isso tenha trazido o empurrão extra de que precisavam, com Solanke a colocar a equipa em vantagem momentos depois, após uma placagem de Willock a Semenyo, que colocou a bola no caminho do avançado, aos 60 minutos.

Anthony Gordon fez um remate especulativo que foi confortavelmente defendido por Neto e Ben Parkinson, de 18 anos, entrou em campo para a sua estreia no clube, enquanto o Newcastle procurava o golo do empate. No entanto, depois de nunca ter marcado nos seus primeiros sete jogos contra o Newcastle, Solanke marcou instintivamente o segundo golo da conta pessoal, aos 73 minutos, quando reagiu rapidamente a um cabeceamento de Luis Sinisterra, que embateu no poste.

O resultado ajudou o Bournemouth a conquistar duas vitórias consecutivas em casa, depois de não ter vencido no campeonato até então. A noite dos Magpies foi resumida quando Sean Longstaff chutou para fora, perdendo a invencibilidade de sete jogos na Premier League e a invencibilidade consecutiva na competição.

Arsenal 3-1 Burnley

A série invicta do Arsenal em casa contra adversários recém-promovidos à Premier League aumentou para 38 jogos, graças a uma vitória relativamente fácil, por 3-1 sobre o Burnley, num jogo em que os Gunners marcaram o seu milésimo golo no Emirates Stadium.

O termo "golo grátis" provavelmente não se aplica ao Burnley, na situação em que se encontra, mas uma viagem ao Arsenal sempre foi difícil. O Burnley começou bem e forçou a primeira ação notável do jogo quando Zeki Amdouni partiu em profundidade e desferiu um remate forte que David Raya defendeu com as palmas das mãos. Sem o poder de fogo de um avançado, o Arsenal procurava inspiração à volta da equipa. Bukayo Saka quase o fez a meio da primeira parte, mas o seu remate foi desviado por James Trafford.

O Burnley teve uma oportunidade de ouro quando Jóhann Berg Guðmundsson aproveitou uma falha defensiva do Arsenal, mas, ao ficar cara a cara com Raya, o espanhol parou o seu remate com facilidade. Mas, como tantas vezes acontece com os Clarets, foram desfeitos defensivamente nos descontos da primeira parte, em circunstâncias básicas. Oleksandr Zinchenko recebeu um lançamento de Saka e Leandro Trossard cabeceou para o fundo das redes.

Alguns podem dizer que o Arsenal esteve abaixo do padrão nos 45 minutos iniciais, e esse sentimento estendeu-se para o segundo tempo, quando o Emirates ficou em silêncio quando Josh Brownhill desviou um passe de Raya e marcou o golo do empate.

Mas, mais uma vez, as dificuldades defensivas dos Clarets voltaram a aparecer com força, poucos minutos depois. O canto cobrado por Trossard parecia ir direto para as mãos de Trafford, mas Saliba antecipou-se e cabeceou para o fundo das redes, aos 57 minutos.

As dúvidas do Arsenal foram dissipadas a pouco menos de 20 minutos do fim, quando mais uma catástrofe defensiva do Burnley resultou num espetacular remate de Zinchenko, à entrada da área.

A partir daí, o Arsenal passou a ter uma situação bastante confortável, apesar de ter jogado os últimos dez minutos com um homem a menos, depois do português Fábio Vieira, lançado por Mikel Arteta aos 59 minutos, ter sido expulso por uma entrada com o joelho sobre Brownhill.

O resultado foi irrelevante, uma vez que o Arsenal garantiu três pontos, que o colocam a par do Manchester City na liderança da Premier League.

Crystal Palace 2-3 Everton

O Everton, com Beto a sair do banco e Chermiti como suplente não utilizado, assegurou duas vitórias consecutivas fora de casa na Premier League pela primeira vez desde maio de 2021, depois de um golo tardio de Idrissa Gana Gueye ter levado os Toffees a uma vitória por 3-2 sobre o Crystal Palace, em Selhurst Park.

Depois de sofrer apenas duas derrotas nos últimos oito jogos em todas as competições, a equipa de Sean Dyche viajou para o sul de Londres com cinco pontos de vantagem sobre a zona de despromoção da Premier League. Com o objetivo de aumentar ainda mais essa diferença, os Toffees tiveram um início de jogo dos sonhos logo no primeiro minuto, quando Vitaliy Mykolenko cabeceou para o golo após um lançamento de Jack Harrison. O Palace respondeu imediatamente quatro minutos depois. Eberechi Eze foi desastradamente derrubado por Jarrod Branthwaite na área, e o talismã dos Eagles limpou a poeira para bater o penálti no canto inferior, aos 5 minutos.

Depois de um início frenético, as duas equipas tentaram recuperar a compostura, mas o Palace foi assumindo o controlo do jogo no decorrer do primeiro tempo. Com o ímpeto, os anfitriões tiveram outro penálti negado pouco antes da marca da meia hora, quando o árbitro Samuel Barrott aplicou um cartão amarelo a Eze por mergulhar na área, apesar de os replays sugerirem que Branthwaite teve mesmo contato com o internacional inglês.

Tal como no primeiro tempo, o Everton começou a segunda parte com o pé direito, e os homens de Dyche recuperaram a liderança cinco minutos depois do recomeço, com Abdoulaye Doucouré a rematar dentro da área, depois de o remate inicial de Mykolenko ter batido na trave, aos 49 minutos. Depois de ter sofrido apenas uma derrota nos seus últimos sete jogos em casa, o Palace foi em busca do empate à medida que o tempo passava para a última meia hora, e a sua persistência foi recompensada aos 73 minutos, quando Odsonne Édouard aproveitou o cabeceamento de Jefferson Lerma na área para finalizar com inteligência para além de Jordan Pickford.

Apesar de todo o espírito de luta dos anfitriões, o Everton assumiu a liderança pela terceira vez aos 86 minutos, através do suplente Gueye, com o médio senegalês a rematar certeiro para o canto inferior direito. Depois de ter desperdiçado a vantagem por duas vezes, os visitantes estavam determinados a não cometer o mesmo erro e mantiveram-se firmes durante a fase final para garantir três pontos, conquistando a sua sexta vitória em nove jogos em todas as competições. Já o Palace quer recuperar contra o Luton Town depois da pausa internacional, após a terceira derrota em quatro jogos na Premier League.

Manchester United 1-0 Luton

O Manchester United, com os portugueses Diogo Dalot e Bruno Fernandes no onze, regressou aos triunfos com uma vitória por 1-0 sobre o Luton Town na Premier League, continuando a sua incrível série de vitórias em casa contra os Hatters, agora com 19, que remonta a 1899.

O Manchester United esperava regressar aos triunfos depois da derrota por 3-4 frente ao Copenhaga, na Liga dos Campeões, a meio da semana, e teve uma grande oportunidade para o fazer, ao receber o Luton Town. Os homens de Erik ten Hag tiveram um início rápido e dominante, com 85% de posse de bola nos primeiros 15 minutos. Os anfitriões criaram várias oportunidades de golo, mas a melhor surgiu quando o cruzamento desviado de Marcus Rashford caiu de bandeja para Rasmus Højlund, a poucos metros da baliza, mas o dinamarquês, ainda à procura do seu primeiro golo na Premier League, foi travado por uma excelente defesa de Thomas Kaminski.

Scott McTominay e Alejandro Garnacho tiveram então oportunidades de golo, mas o United estava a lutar para encontrar um instinto assassino no último terço. O Luton acabou por entrar no jogo e quase marcou o primeiro golo antes do intervalo, mas André Onana foi à sua esquerda para negar o golo a Carlton Morris. Garnacho teve uma grande oportunidade para fazer o golo mesmo em cima do intervalo, mas o argentino não conseguiu tirar a bola dos pés para marcar, terminando assim uma primeira parte frustrante para o United.

A segunda parte foi essencialmente mais do mesmo para o United, dominando a posse de bola, mas a falta de pontaria na frente da baliza foi a sua ruína. Até aos 59 minutos, quando um canto de Bruno Fernandes não foi bem aliviado pelos Hatters, Marcus Rashford rematou para a área e, na sequência de um ressalto, Victor Lindelöf capitalizou e rematou contra Kaminski, fazendo o 1-0. Sem a pressão do golo, o United jogou com mais liberdade e quase marcou o segundo, mas o cabeceamento de Mctominay foi brilhantemente defendido pelo guarda-redes do Luton.

No final, o Manchester United precisava apenas de um golo para garantir os três pontos e, embora se esperasse uma vitória contra o Luton, uma pausa muito necessária para as seleções nacionais era exatamente o que Ten Hag queria.

Wolverhampton 2-1 Tottenham

Apesar da derrota com o Chelsea (1-4) em casa na última jornada, o conjunto de Ange Postecoglou saiu com mais crédito do que o adversário. No entanto, o jogo de alta intensidade cobrou o seu preço: os cartões vermelhos a Cristian Romero e Destiny Udogie deixeram a dupla fora da viagem a Wolverhampton, enquanto Micky van de Ven e James Maddison juntaram-se a uma lista cada vez maior de lesões e ficarão de fora até ao fim do ano civil.

A derrota no Estádio do Tottenham foi o primeiro revés real para Postecoglou - que esta semana foi nomeado pela terceira vez consecutiva o Treinador do Mês da Premier League - e companhia no campeonato, então havia muito interesse em ver como reagiriam nas Midlands. Precisaram de apenas alguns minutos para mostrar que são mais fortes do que outros conjuntos do Spurs nos últimos anos, e passaram à frente com menos de 180 segundos de jogo, quando Brennan Johnson finalizou um cruzamento rasteiro de Pedro Porro.

Ainda assim, o Wolves estava invicto nos seus últimos três jogos em casa antes do pontapé de saída, todos contra equipas que competem nas provas europeias esta época, e não deve ser subestimado. Os anfitriões responderam bem, reduzindo o perigo dos visitantes e procurando atacar, embora as oportunidades de golo fossem difíceis de concretizar. De facto, a única chance real antes do intervalo foi a defesa de Guglielmo Vicario a um remate rasteiro de Mario Lemina.

Antes do intervalo, o problema dos Wolves tinha sido a finalização, e continuaram a ter problemas nesse aspeto após o recomeço. Jean-Ricner Bellegarde teve duas boas opções quando estava a 25 metros de distância, mas acabou por rematar por cima da barra, enquanto Matheus Cunha e Hwang Hee-chan não conseguiram acertar no alvo a partir de posições promissoras. Os Wolves tiveram poucas investidas no ataque ao longo do segundo tempo, mas parecia que o golo de Johnson seria tudo o que precisavam para conquistar os três pontos.

No entanto, nos acréscimos, o Wolves finalmente encontrou o pouco de qualidade que estava à procura, quando o suplente Pablo Sarabia controlou brilhantemente o passe forte de Cunha antes de chutar sem hipóteses para Vicario. Por incrível que pareça, ainda havia tempo para um golo, e Lemina foi o autor, finalizando habilmente o passe inteligente de Sarabia. Assim, os Spurs perderam a oportunidade de voltar ao topo da tabela da Premier League, enquanto que o triunfo coloca a equipa da casa a nove pontos da zona de despromoção. Para Postecoglou, a pausa internacional não poderia vir em melhor hora, já que ele e seus jogadores vão tentar recuperar de seis dias difíceis.