Premier League: Arsenal reina no dérbi com Tottenham (2-3), Bournemouth vence Brighton (3-0)

Arsenal reinou no Norte de Londres
Arsenal reinou no Norte de LondresAFP
Gunners chegaram a ter vantagem de três golos, mas evitram recuperação do Tottenham e seguraram o primeiro lugar, enquanto afastaram os vizinhos da qualificação para a Liga dos Campeões. Cherries subiram â metade superior da tabela e dacabaram com sonho europeu do Brighton.

Tottenham 2-3 Arsenal

Depois de uma vitória esmagadora sobre o Chelsea a meio da semana, o Arsenal viajou até ao seu rival do norte de Londres com uma pequena vantagem de um ponto na liderança da Premier League. A primeira parte do jogo foi muito disputada, com as duas equipas a tentarem impor a sua autoridade num início de jogo de grande intensidade. As oportunidades de golo foram escassas, mas foram os Gunners que surpreenderam os adeptos da casa com um avanço aos 16 minutos, quando o canto de Bukayo Saka foi inadvertidamente cabeceado para a própria baliza por Pierre-Emile Højbjerg.

Determinado a encontrar uma resposta rápida, o Tottenham mostrou muita vontade no último terço, com Cristian Romero a cabecear à queima-roupa contra a trave e Micky van de Ven a ver um remate certeiro ser anulado por fora de jogo. A equipa de Arteta, que agradeceu o golo, aumentou a vantagem pouco antes da meia-hora, com Kai Havertz a enviar uma bola precisa para Saka, que cortou Ben Davies e rematou em arco para o fundo das redes.

Com todo o ímpeto, o Arsenal continuou a pressionar e os Gunners fizeram o terceiro antes do intervalo, com Havertz subindo mais alto na área para converter o lançamento de Declan Rice para Guglielmo Vicario.

Agora com uma desvantagem de três golos, o Tottenham sabia que precisava de um início positivo na segunda parte, mas foram os visitantes que ameaçaram o quarto golo, quando o remate de Saka à queima-roupa foi soberbamente travado pelas pernas de Vicario. Os anfitriões pareciam sem ideias no último terço, mas tiveram a oportunidade de voltar ao jogo a 25 minutos do fim, quando David Raya inexplicavelmente passou a bola para Romero, que se segurou para finalizar com segurança no canto inferior.

Apesar do momento de loucura de Raya, o Arsenal parecia ter recuperado a compostura à entrada da última meia hora. No entanto, uma falta de Rice sobre Davies na área permitiu que Son Heung-min marcasse um golo de penálti, criando um final fascinante.

Determinados a fazer descarrilar o sonho de título dos Gunners, os anfitriões foram em busca de um empate dramático, mas a retaguarda do Arsenal manteve-se firme sob pressão para garantir uma vitória crucial e chegar aos quatro pontos de vantagem no topo da Premier League antes do jogo do Manchester City contra o Nottingham Forest no domingo.

Bournemouth 3-0 Brighton

Nenhuma das equipas está a jogar para nada na tabela, mas com um total recorde de pontos Premier League ainda disponível para os Cherries, nunca foi provável que estivessem na praia. A pressão inicial dos anfitriões acabou por se fazer sentir aos 15 minutos, quando o Brighton não conseguiu afastar o canto de Lewis Cook e Marcos Senesi reagiu rapidamente para cabecear para o fundo das redes. O herói quase se transformou em vilão pouco depois, quando Facundo Buonanotte o virou do avesso com um delicado noz-moscada, mas viu o seu remate à entrada da área ser defendido por Mark Travers.

O Brighton poderia ter empatado o jogo, mas o Bournemouth também poderia ter saído na frente, quando Alex Scott recuou a bola para Enes Ünal, mas o atacante chutou para fora, apesar de ter tido liberdade no Vitality Stadium. Justin Kluivert perdeu uma oportunidade ainda melhor poucos segundos depois do recomeço, quando entrou pela esquerda e parecia destinado a finalizar uma jogada de equipa, mas o seu remate apenas passou ao lado da baliza de Bart Verbruggen. Mas o golo não passou de um alívio temporário para os Seagulls, que logo se viram a perder por dois golos, quando Ünal subiu mais alto do que a linha de fundo e rematou para o fundo da baliza de Dango Ouattara.

Foi preciso esperar até aos 70 minutos para que a equipa de Roberto De Zerbi conseguisse vislumbrar a baliza, e mesmo quando o fez - o que foi um pouco sintomático da sua tarde - Julio Enciso rematou para fora da área. O pequeno paraguaio era a principal referência ofensiva do Brighton e, depois de ter marcado o golo da temporada da Premier League no ano passado, quase conseguiu ser nomeado para o prémio desta campanha, ao rematar com o pé direito para fora da baliza.

Talvez não tenha sido uma surpresa ver os Cherries a aguentarem-se um pouco mais, uma vez que só mantiveram três golos sem sofrer golos em 16 jogos na Premier League. Conseguiram aumentar esse registo, pelo menos hoje, e ainda acrescentar um terceiro golo através de Kluivert, selando uma vitória que significou que igualaram o seu recorde de seis jogos consecutivos em casa sem derrota, estabelecido entre maio e outubro de 2018 sob o comando de Eddie Howe. O Bournemouth tem agora uma possibilidade muito real de terminar no meio da tabela, mas talvez não tanto para o Brighton, que agora está quatro pontos atrás dos Cherries, com a sua série de seis jogos sem vencer a prejudicar as suas esperanças europeias.