Premier League: Brentford vence (3-2) Nottingham Forest de NES, Arsenal goleia (5-0) Crystal Palace

A festa dos jogadores do Arsenal no Emirates
A festa dos jogadores do Arsenal no EmiratesAFP
O regresso de Ivan Toney à ação coincidiu com o fim da série de cinco jogos sem vitórias do Brentford na Premier League, com os Bees a lutarem para vencer o Nottingham Forest por 3-2. Já o Arsenal subiu este sábado ao terceiro lugar da Premier League com uma goleada confortável e moralizadora de 5-0 sobre o Crystal Palace, na 21.ª jornada, pondo fim a uma preocupante série de quatro jogos sem vencer em todas as competições.

Brentford 3-2 Nottingham Forest

As manchetes na preparação para este confronto foram dominadas pelo regresso de Ivan Toney à ação, após uma proibição de oito meses por violar as regras de jogo da FA. Com a intenção de garantir que o jogo era sobre futebol e não sobre sentimentos, o Nottingham Forest de Nuno Espírito Santo começou rápido e assumiu a liderança logo aos três minutos, quando Danilo preparou-se para marcar um golo à entrada da área, dando aos visitantes uma vantagem inicial com o seu sétimo golo na liga, o maior da época, nos primeiros 15 minutos desta temporada.

O guião estava escrito para uma resposta e não há prémios para adivinhar quem a teve. De forma quase idêntica ao seu golo no jogo da época passada, Ivan Toney cobrou um livre de 20 metros e rematou de forma sumptuosa, contornando a barreira e passando por Matt Turner, que desesperou.

Os Bees já estavam com o vento a favor e ficaram muito perto de conseguir a reviravolta pouco depois, quando um lance de pinball na área terminou com Keane Lewis-Potter a acertar um remate ao ferro.

As ocasiões do Brentford não paravam de surgir, sempre com Lewis-Potter. Teve duas oportunidades nos primeiros 10 minutos do segundo tempo, mas depois que o primeiro remate foi travado por Turner, o segundo foi uma ocasião ainda melhor, que desperdiçou a seis metros de distância. Lewis-Potter, porém não precisava se preocupar muito, já que foi poupado por uma fonte improvável - Ben Mee -, que apareceu livre à entrada da área para colocar o Brentford na frente, na sua 50.ª partida pelo clube, aos 59 minutos.

A alegria durou pouco, porém, quando Chris Wood encontrou um espaço na área e rematou para o 2-2, num lançamento de Callum Hudson-Odoi. O Brentford respondeu imediatamente, e em grande estilo, quando Neal Maupay girou na área e mandou um tiro sensacional com o pé esquerdo para o fundo da baliza, aos 68'.

A equipa de Thomas Frank não precisou se preocupar muito, pois conseguiu segurar a vitória com relativa facilidade e distanciar-se ainda mais da zona de despromoção. A derrota, por sua vez, deixa o Nottingham Forest ainda mais perto da zona de descida, mas com quatro pontos de vantagem para o 18.º classificado.

Estatística final da partidaOpta by Stats Perform

Arsenal 5-0 Crystal Palace

Os Gunners precisavam de um início de jogo rápido, para evitar uma mini-crise durante o período de Natal, e conseguiram fazer exatamente isso, aliviando a recente tristeza festiva que havia tomado conta do norte de Londres.

Declan Rice cobrou um canto com precisão para Gabriel, que subiu mais que Chris Richards, e cabeceou contra Dean Henderson para marcar o seu segundo golo na temporada, aos 11 minutos. Foi o 12.º golo de bola parada dos Gunners na Premier League - agora o maior total da divisão nesta campanha, e que refletiu o seu início confiante.

Os homens de Mikel Arteta quase dobraram a vantagem momentos depois, quando a tentativa de Jeffrey Schlupp de afastar outro canto ricocheteou em Jefferson Lerma antes de bater na trave.

O Crystal Palace procurava entrar no jogo, e o desleixo de David Raya quase foi castigado por Lerma, cujo remate de primeira foi desviado pelo internacional espanhol. Mas as águias sofreram um golpe de misericórdia aos 37 minutos, com Gabriel a ter um papel fundamental no segundo golo do Arsenal, o 13.º de bola parada. O brasileiro cobrou o canto da esquerda para Bukayo Saka, que cabeceou e acertou em Henderson, antes de cruzar a linha de golo. Os protestos de Henderson, sobre ter sido impedido por Ben White na bola parad,a foram anulados pelo VAR, e a equipa de Arteta tinha uma vantagem de dois golos ao intervalo.

Eze estava a fazer a sua centésima participação e tentou assinalar esse marco com um golo, mas Raya desviou o seu remate para o poste. Do outro lado, o Arsenal apelou a um penálti quando Saka deu uma cambalhota na área, depois de chocar com Will Hughes, ao tentar responder a um cruzamento de Gabriel Jesus. Apesar dos apelos de Saka, o contacto pareceu mínimo e o jogo prosseguiu.

Os Gunners marcaram o terceiro golo num contra-ataque fulminante, que começou com um lançamento longo de Raya para Gabriel Jesus, que, por sua vez, deu a Leandro Trossard a oportunidade de rematar de forma imparável contra Henderson, ainda antes da hora marcada.

O Arsenal acrescentou um brilho extra ao marcador, graças aos dois golos de Gabriel Martinelli nos descontos, com duas finalizações quase idênticas, abrindo o corpo para converter clinicamente em golo contra Henderson, aos 90+4 e 90+5.

A equipa de Mikel Arteta conseguiu a quarta vitória consecutiva contra o Crystal Palace, para aumentar as suas aspirações ao título e ficar a dois pontos do líder Liverpool.

Entretanto, este resultado manteve o péssimo registo dos Eagles em dérbis londrinos fora de casa, tendo agora apenas vencido um dos seus últimos 18 jogos na estrada contra rivais da capital. A equipa de Roy Hodgson continua em 14.º lugar e a cinco pontos dos três últimos classificados.