Premier League: Diogo Jota marca na vitória do Liverpool (3-0), Marco Silva derrotado (1-3)

O ataque do Liverpool brilhou
O ataque do Liverpool brilhouAFP
O avançado português ajudou o Liverpool a afastar as nuvens de uma eventual crise após dois jogos consecutivos sem ganhar. O Fulham, com João Palhinha no onze, foi derrotado na visita ao Aston Villa.

Liverpool 3-0 Brentford

Depois de ter sofrido apenas a segunda derrota da época contra o Toulouse a meio da semana, os homens de Klopp sabiam que era necessária uma resposta positiva contra uma equipa em boa forma, o Brentford. Os primeiros minutos foram disputados a um ritmo frenético, com Cody Gakpo a rematar de longe contra Mark Flekken, enquanto do outro lado, Ethan Pinnock desperdiçou uma boa oportunidade de dentro da área. Depois de um início de jogo muito disputado, o Liverpool ganhou gradualmente o controlo da partida antes da meia-hora, mas Darwin Núñez viu dois remates certeiros serem anulados por fora de jogo, para frustração dos adeptos da casa.

Os Reds continuaram a tentar abrir o marcador no decorrer do primeiro tempo, mas logo ficaram devendo a Alisson Becker, quando o guarda-redes brasileiro negou habilmente Bryan Mbeumo. O Liverpool assumiu a merecida liderança seis minutos antes do intervalo, com Núñez a fazer um passe inteligente para Salah, que rematou clinicamente para o fundo das redes, aumentando a sua série de golos ou assistências em Anfield na Premier League para 15 jogos consecutivos.

A equipa de Klopp procurou levar o ímpeto que o golo criou para a fase inicial da segunda parte, e depois de Wataru Endō ter escapado a um castigo maior por uma entrada imprudente sobre Christian Nørgaard, o Liverpool duplicou a vantagem aos 62 minutos. Kostas Tsimikas fez uma jogada brilhante na linha lateral para evitar que a bola saísse de jogo, lançando um cruzamento perfeito para a área, onde Salah cabeceou para a baliza vazia, marcando o seu 10.º golo da época na Premier League.

Com uma vantagem confortável de dois golos, os anfitriões foram em busca de mais golos à medida que o tempo passava para os 20 minutos finais, e Diogo Jota fez um terceiro golo sublime, rematando para o fundo da baliza.

O Liverpool garantiu os três pontos e subiu para a segunda posição na tabela de classificação antes do confronto com o Manchester City, daqui a duas semanas. Já o Brentford quer recuperar contra o Arsenal após a pausa internacional, depois de uma sequência de três vitórias consecutivas no campeonato que terminou de forma dececionante.

Aston Villa 3-1 Fulham

Ambas as equipas entraram em campo com muita vontade, mas foi o Aston Villa que teve o primeiro remate, com Lucas Digne a assistir Moussa Diaby, que viu uma brilhante defesa de Bernd Leno negar-lhe o golo. Os anfitriões continuaram em crescendo e acabaram por chegar ao golo aos 27 minutos, em grande parte graças ao trabalho de Youri Tielemans na sua primeira partida na Premier League pelo clube. O belga fez uma jogada inteligente e lançou um cruzamento perigoso que escapou por pouco a Diaby, mas foi desviado para a baliza por Antonee Robinson.

A confiança da equipa de Unai Emery estava a aumentar e Matty Cash encarnou isso mesmo nas duas balizas. O lateral-direito correu para a frente para receber o passe de Pau Torres, mas viu o seu remate ser defendido, e depois recuperou de forma soberba para negar o golo a Wilian 24 segundos antes de John McGinn aumentar a vantagem. O escocês travou uma batalha feroz com João Palhinha no meio-campo, mas nesta ocasião, o capitão do Villa enganou o português e rematou com precisão para o fundo da baliza.

A festa do Watkins
A festa do WatkinsAFP

O Fulham teve uma oportunidade prometedora pouco depois do intervalo, na sequência de uma jogada brilhante de Alex Iwobi, mas Emiliano Martínez tocou ligeiramente no remate de Raúl Jiménez e desviou-o para o poste, e Willian não conseguiu acertar no alvo. Apesar da persistência, as frustrações dos visitantes foram agravadas quando João Palhinha recebeu o amarelo que o afasta do próximo jogo, na sequência da sua última falta sobre McGinn.

O Villa selou o triunfo à passagem da hora, aproveitando o escorregão de Robinson com uma jogada fulminante que culminou com Ollie Watkins tocando a bola para o fundo das redes após um remate rasteiro de Leon Bailey. O Fulham ainda teve um momento de alegria ao marcar o primeiro golo na Premier League desde março de 2022, mas os Cottagers sofreram a terceira derrota nos últimos quatro jogos no campeonato, apesar de terem lutado até ao fim. O Villa, por sua vez, venceu 13 jogos consecutivos em casa na Premier League.

Brighton 1-1 Sheffield United

Uma série de lesões não impediu o Brighton de completar a famosa dobradinha da Liga Europa contra o Ajax na semana passada, e Simon Adingra precisou de apenas seis minutos para acabar com qualquer preocupação em relação à falta de um ponta-de-lança de raiz. O marfinense avançou para enfrentar vários defesas, trocou um toque genial com Facundo Buonanotte e rematou à trave de Wes Foderingham. O conjunto da costa sul do país parecia diferente daquele que não vencia desde o final de setembro e continuou dominando o jogo, mesmo que Ansu Fati não tenha conseguido vencer Foderingham no mano a mano.

Ainda assim, sem se deixar abater pela situação na tabela e inspirados pela vitória dramática do último fim de semana contra o Wolves, os visitantes tinham esperanças de voltar ao jogo. Cameron Archer - que havia sido um mero espetador durante as primeiras trocas de bola - começou a ver mais a bola, mas era preciso uma melhora significativa em sua capacidade ofensiva para reverter o marcador e, quem sabe, acabar com o histórico de 100% de derrotas fora de casa nesta temporada.

Para evitar qualquer complacência após a queda de rendimento à entrada para o intervalo, Roberto De Zerbi fez entrar Kaoru Mitoma e João Pedro, e este último quase que se impôs de imediato com um remate em arco. Mitoma também estava a incomodar, mas o Sheffield United teve a oportunidade de voltar ao jogo quando Dahoud recebeu um cartão vermelho por uma entrada hedionda em Ben Osborn. Foi a primeira expulsão dos 14 meses de De Zerbi no Amex, e os seus jogadores mostraram o seu desconforto quando os visitantes ripostaram quase de imediato.

Gustavo Hamer passou por Jayden Bogle, que fez um passe brilhante para o outro lado da baliza e obrigou Adam Webster a virar para a sua própria baliza, o que significa que ambas as equipas marcaram em cada um dos primeiros 12 jogos do Brighton na Premier League esta época - a série mais longa desde o Liverpool, há mais de meio século. A equipa de Paul Heckingbottom parecia ter mais probabilidades de conseguir o golo da vitória, mas o resultado foi partilhado com aplausos estrondosos do público visitante. O Sheffield United está a progredir na competição, enquanto o resultado prolonga a série de seis jogos sem vitória do Brighton na prova.

West Ham 3-2 Nottingham

O Forest tinha o hábito de começar rápido, marcando cada um dos seus quatro golos na primeira parte da Premier League no espaço de cinco minutos, mas foi o West Ham que se adiantou no marcador. Na esperança de dar início a uma campanha vacilante na liga, na qual os Hammers haviam vencido apenas uma das sete partidas anteriores (cinco derrotas e um empate), Lucas Paquetá aproveitou um passe de Nicolás Domínguez e chutou rasteiro no canto para marcar seu segundo golo na semana.

Apesar de serem incrivelmente rápidos a manter a vantagem, os visitantes não tinham marcado um golo na Premier League entre o sexto minuto e o intervalo, e essa tendência parecia que iria continuar até os visitantes conseguirem um empate oportuno. No final do primeiro tempo, Morgan Gibbs-White correu em direção ao golo após uma troca de passes no meio de campo e Taiwo Awoniyi apareceu para empurrar para a baliza vazia.

A segunda parte começou animada, com oportunidades para ambos os lados. Os visitantes quase passaram para a frente depois de um contra-ataque rápido em que Awoniyi e Anthony Elanga combinaram bem, antes de Emerson enviar um remate rasteiro para fora da baliza adversária. Em contraste com os primeiros 45 minutos, o segundo período foi cheio de ação, com ambas as equipas a mostrarem intenção ofensiva e a marcarem um golo cada uma num espaço de três minutos. Primeiro, o Forest adiantou-se no marcador através de um remate de primeira de Elanga, após um desvio de Ola Aina, mas rapidamente se viu obrigado a recuar quando Jarrod Bowen rematou de cabeça o brilhante pontapé de canto de James Ward-Prowse.

Outra confusão na defesa do Forest fez com que Tomáš Souček desviasse o seu remate para a trave, com a disputa a ficar totalmente aberta. Odysseas Vlachodimos fez uma defesa fantástica no final do jogo para negar Souček mais uma vez, mas o internacional checo finalmente encontrou o fundo da rede com um cabeceamento inclinado, acabando por selar os três pontos para os londrinos.

Este golo ajudou o West Ham a pôr fim a uma série de três jogos sem vitória na Premier League logo após o envolvimento europeu a meio da semana, subindo para o nono lugar na classificação. Enquanto isso, a equipa de Steve Cooper ficará amargamente desapontada por não ter saído com nada, já que continua sete pontos acima da zona de descida.