Premier League: NES derrotado pelo Liverpool (0-1), Marco Silva vence (3-0) e Beto marca (1-3)

Forest esteve perto da surpresa
Forest esteve perto da surpresaProfimedia
Tarde com sensações mistas para os portugueses na Premier League. O Nottingham Forest, de Nuno Espírito Santo, quase que surpreendia o Liverpool em casa e sucumbiu nos minutos finais. O Fulham, de Marco Silva, bateu de forma categórica o Brighton, enquanto Beto marcou (e falhou um penálti) na derrota do Everton, e os portugueses do Wolves foram goleados em Newcastle. O Chelsea continua a desiludir e o Tottenham voltou a sorrir.

Nottingham Forest 0-1 Liverpool

Depois de cinco vitórias consecutivas em todas as competições, o Liverpool deslocou-se ao City Ground cheio de confiança em busca da primeira dobradinha no campeonato desde 1984/85. A primeira parte foi disputada a um ritmo frenético, e os anfitriões estiveram por duas vezes perto de abrir o ativo nos primeiros 20 minutos. Primeiro, o antigo favorito do Liverpool, Divock Origi, rematou de longe e por pouco não acertou no alvo, enquanto Caoimhín Kelleher se manteve firme pouco depois para travar Anthony Elanga num lance individual.

Depois de um início desarticulado, o Liverpool foi melhorando gradualmente à medida que a primeira parte avançava, e Luis Díaz viu ser-lhe negado um simples remate à queima-roupa após um excelente bloqueio de Murillo. As duas equipas continuaram a procurar o golo com o intervalo a aproximar-se, mas as oportunidades claras eram escassas e nada separava as duas equipas ao intervalo.

O Liverpool voltou ao intervalo com o pé direito, e Andy Robertson esteve a centímetros de dar a vantagem aos visitantes quando o remate certeiro dentro da área desviou no poste. Para dar continuidade ao seu ímpeto, Klopp colocou Núñez em campo aos 30 minutos, mas foi o Forest que desperdiçou uma oportunidade gloriosa de chegar à vantagem, com Elanga a rematar de primeira para fora do alvo.

O jogo manteve-se equilibrado até ao último quarto de hora e, após uma pressão incessante do Liverpool, acabou por dar frutos no nono minuto dos descontos, quando Núñez rematou de cabeça após um lançamento de Alexis Mac Allister para garantir os três pontos vitais para os visitantes, que procuram terminar o reinado de Jurgen Klopp com mais um troféu. O Forest, por sua vez, está desesperado para se recuperar contra o Brighton no próximo fim de semana, após a sétima derrota nos últimos 11 jogos em casa no campeonato.

Fulham 3-0 Brighton

Depois de uma vitória em Old Trafford no fim de semana passado, os homens de Marco Silva estavam cheios de confiança. E, apesar de terem sido frustrados nos primeiros 20 minutos, a vantagem era deles a meio da primeira parte na capital. O atacante Rodrigo Muniz abriu o caminho para Adam Webster, e Harry Wilson aproveitou a sobra de bola, cortou para a direita e mandou a bola para o fundo das redes.

O galês não se contentou em abrir o marcador e transformou-se em asisstente, ajudando os Cottagers a dobrar a vantagem antes do intervalo. De forma parecida com o primeiro golo, Wilson cruzou e Muniz respondeu de cabeça.

O técnico Roberto De Zerbi, claramente insatisfeito com a atuação insípida da equipa no primeiro tempo, colocou Simon Adingra e Ansu Fati no intervalo para tentar mudar a sorte das gaivotas. Contudo, a primeira oportunidade após o reinício do jogo foi para Wilson, mas após ser lançado na direita, ele só conseguiu chutar para fora com o pé mais fraco. O internacional galês voltou a tentar o golo momentos depois, enquanto Andreas Pereira também rematou para fora, numa altura em que o Brighton lutava para conter o contra-ataque do Fulham.

Como sempre, os homens de De Zerbi não tiveram problemas em dominar a posse de bola, mas transformar isso em oportunidades claras foi outra questão. Evan Ferguson desperdiçou oportunidades e Facundo Buonanotte acertou a trave, mas Bernd Leno, no golo do Fulham, teve um dia de trabalho tranquilo, já que os Cottagers chegaram à segunda vitória consecutiva n Premier League. Ainda houve tempo para Adama Traoré marcar o terceiro, já nos descontos, e a equipa vitoriosa de Silva reduziu para apenas quatro pontos a distância que a separa do Brighton.

Everton 1-3 West Ham

Depois de lhes terem sido devolvidos quatro dos 10 pontos que lhes tinham sido deduzidos por terem infringido as regras de lucro e sustentabilidade da Premier League a meio da semana, era de esperar um início de jogo animado do Everton. Foi, no entanto, o West Ham que ameaçou desde o início, com um estrondoso remate de longe de Edson Álvarez a obrigar Jordan Pickford a uma defesa inteligente. Foi preciso esperar até meio da primeira parte para o Everton entrar verdadeiramente na festa, mas, quando o fez, teve uma oportunidade de ouro para assumir a liderança, embora Beto tenha desperdiçado a oportunidade ao fazer frente a Alphonse Areola na área.

Os que assistiam para se divertirem, talvez se sentissem tentados a dar a volta antes do intervalo, mas o principal momento da primeira parte aconteceu minutos antes do apito para o intervalo, quando Kurt Zouma foi considerado culpado de manipulação na área. Foi o primeiro penálti que os Toffees sofreram em toda a época, e não valeu a pena esperar, pois o remate de Beto a 12 metros foi defendido por Areola. Beto ainda teve a chance de se vingar após o intervalo, quando entrou na área e mandou o chute de James Garner para o fundo do gol.

Mas a alegria durou pouco, já que os Hammers responderam dando ao Everton o gosto do seu próprio remédio. Um dos mestres da Premier League em lances de bola parada, foi um canto que desfez a equipa de Sean Dyche, quando Kurt Zouma cabeceou para o fundo da baliza de James Ward-Prowse. Isso não incentivou particularmente o West Ham a encontrar um vencedor e, em vez disso, eles foram deixados agradecendo a uma defesa heróica de Tomáš Souček pelo facto de terem permanecido em condições de igualdade, já que ele limpou o esforço embaralhado de Abdoulaye Doucouré fora da linha.

Os adeptos da Gwladys Street estavam a fazer o seu melhor para sugar a bola para dentro da baliza para o que teria sido uma vitória dramática do Everton, mas os Toffees estavam a receber um soco de sucção tardio quando Souček apareceu com um golpe estrondoso no poste mais distante para deixar os 3000 adeptos viajantes loucos. Os seus festejos valeram-lhe um cartão amarelo, mas ele não se importará, nem o West Ham, que acrescentou um terceiro pouco depois através de Álvarez para manter o seu lugar entre os sete primeiros e deve estar a transbordar de confiança antes do seu regresso à Liga Europa na quinta-feira.

Newcastle 3-0 Wolves

Apesar do sucesso na Taça de Inglaterra a meio da semana, tudo o que se falava no Newcastle antes do jogo era de Eddie Howe e do seu futuro como treinador dos Toon, mas ele, sem surpresa, rejeitou os rumores e concentrou-se no jogo contra os Wolves. Os seus jogadores parecem ter feito o mesmo, pois abriram o marcador aos 15 minutos após um excelente contra-ataque. Anthony Gordon carregou a bola até ao campo de jogo, encontrou Bruno Guimarães e o remate do brasileiro foi desviado para a cabeça de Alexander Isak. O internacional sueco não cometeu qualquer erro e rematou para o fundo das redes.

Depois de abrir o marcador, o Newcastle passou a controlar totalmente a partida, mas os visitantes quase empataram em um lance de Toti Gomes, que cabeceou para fora a seis metros de distância. Howe queria que a sua equipa se concentrasse e foi o que fez, duplicando a vantagem antes do intervalo. O cruzamento de Jacob Murphy para a área foi desviado por José Sá, que também se chocou com Max Kilman, o que permitiu a Gordon aproveitar e marcar.

Gary O'Neill queria claramente um melhor desempenho na segunda parte e recorreu ao seu banco durante o intervalo, fazendo uma dupla alteração. Ambas as substituições teriam levantado sobrancelhas, já que o astro Pedro Neto foi substituído por Nathan Fraser, e Sá foi trocado por Dan Bentley. Howe foi então forçado a fazer uma mudança menos de 10 minutos após o reinício, quando Kieran Trippier saiu mancando.

Apesar das caras novas, o Newcastle manteve o controlo da partida e Isak esteve muito perto de marcar o terceiro golo, mas o seu remate de cabeça foi desviado por Toti Gomes. No final, a equipa visitante teve dificuldade em testar Martin Dúbravka na baliza do Newcastle, numa atuação dececionante e letárgica. Tino Livramento acrescentou brilho ao marcador nos acréscimos, fechando uma exibição que teria agradado Howe, especialmente considerando que esta foi a primeira partida sem sofrer golos em 10 jogos da Premier League, enquanto a equipa volta à rota do futebol europeu.

Brentford 2-2 Chelsea

Depois de uma vitória dramática na Taça de Inglaterra sobre o Leeds United, o Chelsea procurava assegurar duas vitórias consecutivas pela terceira vez este ano. Os Blues começaram bem a partida, com grande parte da posse de bola nos primeiros minutos no Gtech Community Stadium. No entanto, foi Yoane Wissa, do Brentford, que teve a primeira grande oportunidade do jogo, rematando diretamente para Đorđe Petrović. Tendo vencido cada um dos seus últimos quatro dérbis de Londres, os Blues procuravam continuar essa série aqui, e deram um grande passo em direção a esse objetivo 10 minutos antes do intervalo, quando Nicolas Jackson subiu acima de Zanka, acenando para casa o cruzamento de Malo Gusto - o seu primeiro golo na Premier League desde meados de dezembro.

No entanto, o Brentford não perdeu tempo e empatou a partida com Mads Roerslev, que aproveitou um ressalto no poste esquerdo. A equipa de Mauricio Pochettino tem sido frequentemente criticada pela sua capacidade de resistir à pressão, algo que os seus adversários procuraram evidentemente capitalizar, com Vitaly Janelt a rematar rasteiro ao poste minutos depois. O Chelsea deveria ter chegado à vantagem quando Gusto encontrou Palmer, que colocou uma oportunidade de ouro na trave.

Com o jogo aberto, Yoane Wissaa reagiu primeiro a uma bola solta, acrobaticamente voleio além de Petrović para colocar os Bees à frente. Sergio Reguilón perdeu a oportunidade de dar à sua equipa espaço para respirar, acertando no pé do poste com um cabeceamento de costas, permitindo que os Blues voltassem ao jogo quando Axel Disasi cabeceou o cruzamento de Cole Palmer na sequência de um canto curto.

No final, a defesa do Chelsea acabou por ser prejudicada, com os Blues ainda à procura do seu primeiro golo fora de casa na Liga. Como resultado, os Blues perdem a oportunidade de retomar o seu lugar na metade superior da tabela da Premier League, numa altura em que a sua época no campeonato ameaça parar mais uma vez. Enquanto isso, apesar do ponto conquistado a duras penas, o Brentford está com uma sequência de duas vitórias na Premier League em 13 jogos (uma derrota e 10 empates), o que o deixa com apenas seis pontos de vantagem sobre o Luton Town, 18.º classificado.

Tottenham 3-1 Crystal Palace

Depois de duas semanas para refletir sobre a derrota com o Wolverhampton Wanderers, os Spurs tiveram a oportunidade de dar uma resposta positiva nos primeiros 20 minutos. Timo Werner foi para a baliza, mas a sua tentativa de driblar Sam Johnstone acabou por ser infrutífera, com o guarda-redes a fazer uma importante defesa ao jogador emprestado pelo RB Leipzig. Os visitantes estavam satisfeitos em frustrar os anfitriões no primeiro jogo fora de casa de Oliver Glasner, mas ainda assim conseguiram uma promissora investida no ataque aos 30 minutos. Uma boa jogada criou a oportunidade para Jordan Ayew testar Guglielmo Vicario com um chute que teria sido anulado por impedimento.

Com o marcador ainda sem golos ao intervalo, os anfitriões que procuram a Liga dos Campeões intensificaram os seus esforços ofensivos no início do segundo período. O capitão dos Spurs, Son Heung-min, esteve muito perto de bater Johnstone no poste, mas viu o seu remate rasteiro embater no poste. Momentos depois de respirar aliviada, a torcida do Palace foi ao delírio com o brilho de Eze. O jogador de 25 anos ganhou uma falta e mandou um remate certeiro para fora do alcance de Vicario, marcando o sexto golo na temporada.

Ange Postecoglou não demorou a recorrer ao seu banco para introduzir a qualidade ofensiva de Brennan Johnson. Poucos minutos depois da sua chegada, o internacional galês desperdiçou uma oportunidade gloriosa para restabelecer a igualdade, levantando a bola inofensivamente por cima da barra após um passe inadvertido de Son. Johnson acabou por se redimir aos 77 minutos, quando mostrou grande determinação para dar o passe para Werner marcar o seu primeiro golo pelo Tottenham. Três minutos depois, Cristian Romero completou a reviravolta, superando Joel Ward e marcando um golaço após cruzamento de James Maddison. No final da partida, Son marcou um golaço para Johnstone, fechando a vitória e colocando o Spurs a dois pontos dos quatro primeiros colocados, enquanto o Palace caiu para a 14.ª posição.