Premier League: Newcastle goleia Chelsea (4-1), Brighton (3-2) e West Ham (2-1) vencem

Joelinton marcou o terceiro golo do Newcastle perante o Chelsea
Joelinton marcou o terceiro golo do Newcastle perante o ChelseaAFP
O Newcastle venceu este sábado o Chelsea, por 4-1, na 13.ª jornada da Premier League. Já o West Ham esteve a perder, em casa do Burnley, mas conseguiu operar a reviravolta, enquanto o Brighton venceu, igualmente fora de portas, o Nottingham Forest, por 3-2. O Luton Town obteve triunfo importante na receção ao Crystal Palace, por 2-1, enquanto o Sheffield United continua na zona vermelha, tendo perdido com o Bournemouth por 1-3.

Newcastle 4-1 Chelsea

O Newcastle United venceu o seu quinto jogo consecutivo em casa para a Premier League, ao derrotar enfaticamente o Chelsea por 4-1 em St. James' Park, subindo assim para o top seis do campeonato.

A pausa internacional chegou em boa hora para os Magpies, cujo plantel foi dizimado por lesões antes do hiato. Parcialmente rejuvenescidos, os Magpies abriram o placar aos 13 minutos do primeiro tempo, com Alexander Isak, que voltou de lesão e contou com a assistência do jovem Lewis Miley, que fez a sua segunda partida na Liga Inglesa. O sueco bateu a bola e rematou para o canto superior após um passe para finalização - o seu sétimo golo no campeonato esta época.

No entanto, o Chelsea empatou a meio da primeira parte, com um fabuloso golo de livre de Raheem Sterling - apenas o segundo que marcou na sua carreira. O jogo não deu sinais de abrandar e Joelinton devia mesmo ter colocado os Magpies de novo na frente, mas cabeceou para fora quando estava livre à entrada da área. Kieran Trippier tentou repetir o golo de Sterling, mas o especialista em lances de bola parada só conseguiu acertar na barra.

No início do segundo tempo, o Chelsea ganhou mais uma falta na entrada da área, mas, inexplicavelmente, Sterling deu a oportunidade a Reece James. O lateral-direito inevitavelmente chutou para fora, e os visitantes pagariam um preço alto. Os homens de Eddie Howe marcaram dois golos rápidos, logo após a marca da hora de jogo: primeiro Jamaal Lascelles cabeceou o cruzamento de Anthony Gordon, antes de Joelinton aproveitar um grande erro de Thiago Silva para marcar apenas 90 segundos depois.

As coisas foram de mal a pior para a equipa de Mauricio Pochettino, quando James foi expulso depois de receber o segundo cartão amarelo do jogo, e a sua tarde infernal só piorou ainda mais quando Gordon acrescentou um quarto golo depois de cortar para dentro e fazer um belo remate ao ângulo.

O Newcastle só havia vencido um dos seis confrontos diretos anteriores contra o Chelsea, então esta foi uma verdadeira vitória de afirmação, enquanto a derrota significa que a série invicta de quatro jogos fora de casa dos Blues chega ao fim e eles permanecem em 10.º lugar.

Estatística final da partidaOpta by Stats Perform

Burnley 1-2 West Ham

Numa época com poucos pontos positivos até agora para o Burnley, as coisas ficaram ainda piores para os Clarets, que se tornaram na segunda equipa na história do campeonato inglês a perder sete jogos consecutivos em casa no início de uma época, com uma derrota por 1-2 frente ao West Ham.

A melhor forma de descrever o início de jogo em Turf Moor foi cautelosa, mas foi o Burnley que deu o primeiro passo para abrir o marcador, quando o remate de Jay Rodriguez passou a centímetros das mãos de Zeki Amdouni, que rematou para o fundo das redes.

O lance pareceu animar um pouco o Burnley, que não tardou a incomodar Alphonse Areola na baliza do West Ham, quando o remate de Luca Koleosho o obrigou a fazer uma defesa junto ao poste.

Os Hammers tiveram poucos períodos de vantagem e podem considerar-se um pouco afortunados por não estarem a perder ao intervalo, depois de terem sobrevivido a um susto com o VAR, quando Koleosho foi derrubado na área por Vladimír Coufal. Apesar de as repetições sugerirem que o VAR tinha cometido um erro, foi feita justiça poucos minutos depois do início da segunda parte, quando a mesma dupla voltou a envolver-se, com Koleosho a cair novamente e, desta vez, a ser assinalado um penálti. Foi o jovem Rodriguez, da cidade natal de Burnley, quem assumiu a responsabilidade na cobrança do penálti, com um toque frio no meio da baliza.

O West Ham não reagiu muito bem à desvantagem e teve a sorte de não estar a perder por dois golos logo a seguir, quando uma defesa fantástica de Areola impediu Zeki Amdouni de marcar o seu primeiro golo no Turf Moor.

Os comandados de David Moyes ficaram visivelmente abalados com o golo do Clarets e o técnico recorreu ao jovem Divin Mubama para se inspirar, já que ele saiu do banco de suplentes. Mas foi um dos seus veteranos que quase empatou o jogo, quando Kurt Zouma obrigou James Trafford a uma defesa sólida.

A mudança de Moyes acabou por dar resultado a quatro minutos do fim, quando Mubama apareceu na frente para virar para o golo e partir o coração do Burnley.

Apesar de poder vir a ser considerado como um auto-golo de Dara O'Shea, foi o incentivo de que precisavam para arrebatar a vitória, quando Tomáš Souček rematou ao poste mais distante para deixar o Burnley enraizado no fundo da tabela, colocando ainda mais pressão sobre Vincent Kompany.

Luton 2-1 Crystal Palace

Jacob Brown marcou o seu primeiro golo na Premier League para ajudar o Luton Town a ultrapassar o Crystal Palace, com a vitória por 2-1 a representar o primeiro triunfo dos Hatters em casa na época.

A viagem a Kenilworth Road viu Roy Hodgson enfrentar a 56.ª equipa diferente como treinador da Premier League, igualando o recorde do antigo treinador do Arsenal, Arsene Wenger. Embora Hodgson estivesse à espera de assinalar esse marco com uma vitória, não teria ficado muito satisfeito com o início de jogo sem grandes incidentes. No entanto, o treinador do Palace teve motivos para se animar quando a sua equipa obrigou Thomas Kaminski a entrar em ação aos 22 minutos. O guarda-redes do Luton defendeu o remate desviado de Eberechi Eze, antes de reagir rapidamente para travar Jeffrey Schlupp no ressalto seguinte.

A sublime defesa dupla de Kaminski provou ser o principal ponto de discussão de um primeiro tempo cauteloso, em que o Luton lutou para criar quaisquer chances significativas, destacando a razão pela qual eles ainda não marcaram um golo no primeiro tempo em um jogo em casa na Premier League nesta temporada. As esperanças do Palace de sair com os três pontos sofreram um revés no início do segundo tempo, quando Eberechi Eze e Cheick Doucouré saíram por lesão.

Depois de ter tido tempo para se reajustar após duas substituições forçadas, o Palace pensou que tinha conseguido o avanço aos 67 minutos, quando Odsonne Édouard marcou pela segunda vez. O golo foi anulado por mão na bola, mas acabou por ser o catalisador de um último quarto de hora emocionante. Poucos instantes depois, os anfitriões passaram para a frente quando Teden Mengi cobrou um canto e mandou a bola para o fundo das redes, marcando o seu primeiro golo na equipa principal.

Depois de ver a sua equipa ficar atrás no marcador, Michael Olise reagiu de imediato, avançando pela direita, cortando para o interior e rematando de forma imparável para Kaminski. Sem se deixar abater pelo golo do empate do Palace, o Luton recuperou a vantagem aos 84 minutos, quando Brown rematou para o fundo das redes após um lançamento de Chiedozie Ogbene.

Apesar de Jefferson Lerma ter acertado na trave, os Hatters conseguiram aguentar o resto do jogo para ficarem quatro pontos à frente dos últimos três classificados, enquanto o Palace continua na 13.ª posição, depois de perder quatro dos seus últimos cinco jogos na Premier League.

Nottingham 2-3 Brighton

O Brighton saiu do zero para conquistar os três pontos no City Ground, dando ao Nottingham Forest a sua primeira derrota em casa na Premier League.

Depois de uma vitória por 3-1 no último confronto direto, em abril, os adeptos do Forest estavam razoavelmente confiantes em diminuir a diferença de seis pontos em relação ao Brighton, especialmente porque a equipa visitante não vencia há seis jogos na liga antes do pontapé inicial. Em cinco minutos, essa confiança teria sido elevada às alturas, já que os anfitriões abriram uma vantagem inicial, fazendo com que o Brighton, abalado, passasse 17 jogos consecutivos sem marcar.

Morgan Gibbs-White desempenhou um papel fundamental no golo, com a sua corrida direta a colocar os Seagulls em desvantagem, antes de Anthony Elanga cabecear um cruzamento em arco ao segundo poste.

Duas alterações forçadas na primeira parte agravaram os problemas do Brighton, mas, apesar disso, a equipa de Roberto De Zerbi chegou ao intervalo empatada, graças a um remate incisivo de Evan Ferguson à entrada da área. O golo aumentou a série de golos mais longa da Premier League para 29 jogos consecutivos, ao mesmo tempo que estabeleceu para os Seagulls um novo recorde de jogos consecutivos em que ambas as equipas marcaram (17).

Os visitantes aproveitaram os seis minutos de paragem da primeira parte e roubaram a liderança ao intervalo, quando João Pedro cabeceou o cruzamento de Pascal Groß da marca de grande penalidade.

Um lance de bola parada promissor, 10 minutos após o recomeço, acabou por levar à marcação de uma grande penalidade a favor da equipa visitante, quando Chris Wood foi considerado culpado de ter derrubado João Pedro. Depois de um longo controlo do VAR, a decisão manteve-se, permitindo que o jogador que tinha entrado na primeira parte marcasse o seu segundo golo do jogo.

O Forest tinha agora uma montanha para escalar, mas recebeu um empurrãozinho da indisciplina do capitão do Seagulls, Lewis Dunk, que cometeu um penálti antes de levar o segundo cartão amarelo. Gibbs-White manteve a calma para mandar Bart Verbruggen para o lado errado e criar um grande final, alimentado por muita emoção de ambos os lados.

Os visitantes, que marcaram muito bem, conseguiram uma vitória que os levou ao sétimo lugar na classificação da Premier League, pondo fim à série sem vitórias. Já o Forest permanece em 14.º lugar na liga, confortavelmente acima da zona de despromoção, por enquanto, graças a uma vantagem de oito pontos sobre o Sheffield United.

Sheffield United 1-3 Bournemouth

O Bournemouth fez uma exibição dominante para derrotar o Sheffield United por 3-1 na Premier League, conquistando a primeira vitória fora de casa contra os Blades desde agosto de 1987.

Ambas as equipas tinham como objetivo dar continuidade à forma positiva que mostraram antes da pausa internacional, e foram os Cherries que fizeram isso mesmo. A equipa de Andoni Iraola chegou à vantagem logo aos 12 minutos, quando Antoine Semenyo entrou na área e fez um passe preciso para Marcus Tavernier, que rematou certeiro para o seu primeiro golo da época.

O Bournemouth mostrou mais promessas à medida que o tempo passava, com Justin Kluivert e Dominic Solanke a acertarem nas redes laterais. Semenyo deveria ter feito mais uma assistência para Tavernier, depois de bater Oliver Norwood e receber uma grande bola, mas o médio rematou sem perigo por cima da trave.

Os Cherries ainda duplicaram a vantagem antes do intervalo, com Kluivert a capitalizar um toque calamitoso de Wes Foderingham e a fazer a bola entrar na baliza vaga para o seu primeiro golo na Premier League.

Foram necessários apenas cinco minutos da segunda parte para que Tavernier voltasse a marcar, ao antecipar-se a Anel Ahmedhodžić, que estava de pé plano, para responder ao cruzamento de Adam Smith com um remate certeiro. As frustrações sentidas pelos Blades foram encapsuladas por um desafio de Baldock, que resultou numa grande aproximação entre as duas equipas. O Bournemouth não se intimidou e Luis Sinisterra rematou de forma agonizante para fora, depois de deixar Auston Trusty pelo caminho.

O Sheffield United sofreu a sua primeira derrota em três jogos e continua abaixo da linha de água. Enquanto isso, o Bournemouth conquistou a terceira vitória nos últimos quatro jogos do campeonato e o primeiro triunfo fora de casa na temporada, dando continuidade à boa fase.