Serie A: Génova vence Salernitana (2-1), Empoli triunfa com Monza (3-0), Frosinone bate Cagliari (3-1)

Szymon Żurkowski fez um hat trick pelo Empoli
Szymon Żurkowski fez um hat trick pelo EmpoliAFP
O Génova aumentou a sua série de invencibilidade na Serie A para seis jogos (2 vitórias, 4 derrotas) ao vencer o lanterna Salernitana por 2-1. Já os três golos de Szymon Żurkowski inspiraram o Empoli a conquistar a sua segunda vitória em casa na época e a primeira em nove jogos, diante do Monza, na estreia de Davide Nicola no comando técnico. Também três golos na segunda parte ajudaram o Frosinone a conquistar o primeiro triunfo no campeonato contra o Cagliari desde 1988, com os canários a porem fim a uma série de cinco jogos sem vencer na Serie A com uma vitória por 3-1.

Salernitana 1-2 Génova

Os anfitriões sabiam que, mesmo com uma vitória, continuariam na parte de baixo da tabela, depois de o Empoli, 19.º classificado, ter vencido o Monza, mas esse resultado não pareceu abalar o ânimo da Salernitana, que abriu o placar em 90 segundos.

O avançado Simy subiu ao ataque antes de fazer o cruzamento para Antonio Candreva, e o experiente médio deu o passe para Domagoj Bradarić, cujo corte medido da esquerda foi finalizado de forma soberba no topo da baliza de Josep Martínez por Agustín Martegani, para o seu primeiro golo no futebol italiano, aos 2 minutos.

No entanto, o Génova recuperou a compostura e empatou aos 13 minutos de forma excelente. Albert Guðmundsson, o melhor marcador da equipa, fez um passe bem ponderado para Mateo Retegui, que combinou muito bem com o capitão Milan Badelj e rematou contra Guillermo Ochoa, para pôr fim a uma série de oito jogos sem marcar, apesar de o guarda-redes mexicano ter posto a mão no remate.

A história era familiar para a Salernitana, que havia perdido os três jogos anteriores em 2024 depois de sair na frente em todas as ocasiões, mas numa disputa geralmente rápida, nenhuma das duas equipas conseguiu dobrar o marcador da noite antes do intervalo, com Martínez atento o suficiente para abafar nos pés de Simy, pouco depois da marca de meia hora, após a bola cortada por Candreva em zona perigosa.

Depois do intervalo, Matteo Lovato tentou afastar a bola com o braço, o que levou o árbitro Daniele Orsato a assinalar a falta e Guðmundsson a marcar a grande penalidade, aos 57 minutos.

Em resposta, Candreva cobrou uma falta contra o travessão, enquanto a primeira mudança dos Garnets aos 68 minutos viu o estreante Toma Basić dar lugar a Grigoris Kastanos, antes de o técnico Filippo Inzaghi lançar Chukwubuikem Ikwuemesi e o emprestado do Nápoles, Alessandro Zanoli, numa tentativa de virar o jogo.

A Salernitana recebe a Roma no Estádio Arechi na segunda-feira, enquanto o Génova é agora 11.º classificado e joga em casa contra o Lecce, no próximo domingo.

Estatística final da partidaOpta by Stats Perform

Empoli 3-0 Monza

O pior registo caseiro da Serie A tinha de ser corrigido se o Empoli, 19.º classificado, quisesse recuperar a desvantagem de cinco pontos que põe em risco a sua posição na divisão, com a segunda metade da campanha em curso.

Para isso, esperavam que o "novo técnico" Davide Nicola - que assumiu o comando após a demissão de Aurelio Andreazzolli há seis dias - fosse a maneira perfeita de dar a volta por cima, e apenas 13 minutos após o início do jogo o impacto do treinador já era evidente. A Gli Azzurra assumiu a liderança através de um belo remate de Żurkowski, que aproveitou uma fraca saída de Pablo Marí para rematar para o canto inferior esquerdo da baliza de Alessandro Sorrentino.

O primeiro golo foi sempre de particular interesse neste encontro, dado que nenhuma das equipas foi capaz de ultrapassar uma desvantagem de um golo esta temporada. Depois da derrota mais pesada dos últimos 13 anos, era visível a dificuldade do Monza, enquanto o Empoli começou a jogar com uma nova liberdade. O segundo golo surgiu pouco antes do intervalo, com Żurkowski a duplicar a sua contagem. O médio antecipou-se com mestria a outro ressalto, desta vez após o remate de Alberto Cerri à queima-roupa ter sido bloqueado pelo guarda-redes, e cabeceou para o 2-0 aos 38 minutos.

Agora, tudo o que separava os anfitriões dos seus primeiros três pontos no Estádio Carlo Castellani desde o final de setembro era um ataque na segunda parte por parte dos Biancorossi, sob instruções renovadas de Raffaele Palladino, para levar o jogo até ao adversário. Elia Caprile teve de estar em alerta máximo, provando que possuía as credenciais para ser o herói da sua equipa com uma defesa de mergulho a um cabeceamento do português Dany Mota, após o recomeço.

No entanto, ninguém iria tirar o dia de Żurkowski. Além do seu golo no fim de semana passado, contra o Verona, o jogador emprestado pelo Spezia assinou mesmo um hat trick. Uma rara pausa na parte final do jogo proporcionou a Stiven Shpendi uma primeira oportunidade e, quando esta foi bloqueada, Żurkowski estava à mão para fazer explodir mais um ressalto para além de Sorrentino, aos 73 minutos.

O Empoli já deve estar a pensar em como tornar o negócio permanente, mas pelo menos pode desfrutar da glória de dar um grande passo para manter o seu estatuto de Serie A pelo quarto ano consecutivo.

Frosinone 3-1 Cagliari

Com o Frosinone e o Cagliari fora dos lugares de despromoção da Serie A, os primeiros 15 minutos de jogo foram tensos no Estádio Benito Stirpe, com as duas equipas a não quererem sofrer golos. As defesas estavam em vantagem e seria necessário um momento de qualidade para desbloquear a partida, o que Walid Cheddira quase conseguiu, com um remate feroz de primeira, de ângulo apertado, que Simone Scuffet desviou para a baliza.

O jogo ficou mais cauteloso e um raro lance de ataque do Cagliari abriu o marcador, aos 26 minutos, quando um cruzamento para a área foi desviado por Caleb Okoli para Ibrahim Sulemana, que abriu sua conta na Serie A com um remate rasteiro.

O Frosinone teve um período de domínio antes do intervalo e empatou nos descontos, quando Enzo Barrenechea rematou de primeira para a baliza, mas o VAR interveio e anulou o golo devido a uma falta cometida na jogada.

Barrenechea viu um golo anulado em cima do intervalo
Barrenechea viu um golo anulado em cima do intervaloAFP

O Frosinone tinha agora a responsabilidade de pôr fim à série de 239 minutos sem marcar, e Simone Romagnoli esteve a centímetros de acabar com o período de seca dos canários, com um cabeceamento que saiu ao lado.

A equipa de Eusebio Di Francesco ganhou ímpeto e um período de posse de bola acabou por levar ao empate, com o substituto Abdou Harroui a encontrar Luca Mazzitelli, com um cruzamento perfeito, para o médio cabecear para o canto superior, aos 64 minutos.

Depois do empate, o Frosinone passou a ser a única a conseguir criar ocasiões, e Soulé aproveitou um livre direto a 20 metros de distância para rematar por cima da muralha e para o fundo das redes, aos 75 minutos. O Cagliari foi forçado a pressionar, mas deixou um grande buraco na defesa nos descontos, que o Frosinone explorou com um rápido avanço, terminando com Kaio Jorge a converter o cruzamento de Nadir Zortea para fazer o 3-1, aos 90+5 minutos.

O Frosinone foi recompensado com os três pontos pela sua abordagem persistente, depois de ter estado em desvantagem, e a forma caseira continua a ser fundamental para as esperanças de sobrevivência dos Canários, que conquistaram 20 dos seus 22 pontos na Serie no Estádio Benito Stirpe.

O Cagliari, apesar de estar à frente no marcador, não demonstrou muita ambição para ampliar a vantagem, e os problemas fora de casa continuam para a equipa, que ainda não venceu como visitante esta temporada.