Pepê teve cabeça, o Vitória só coração: FC Porto vence Vitória SC (1-0)

Pepê fez o golo da vitória aos 52 minutos
Pepê fez o golo da vitória aos 52 minutosOpta by Stats Perform/LUSA
O FC Porto venceu esta quarta-feira o Vitória SC, por 1-0, na primeira mão das meias-finais da Taça de Portugal. No Estádio D. Afonso Henriques foi o golo de Pepê, de cabeça, aos 52 minutos, a fazer a diferença. Os dragões seguem assim em vantagem para o jogo decisivo no Dragão, em busca de mais uma presença no Jamor, onde o Sporting já tem presença garantida.

Álvaro Pacheco fez apenas uma alteração no onze do Vitória, de resto anunciada na véspera, em conferência de imprensa. O capitão dos minhotos, Bruno Varela, regressou à baliza, dois meses depois, devido a lesão, com Charles no banco de suplentes.

Do lado do FC Porto, em relação ao onze que perdeu diante do Estoril (0-1), Sérgio Conceição foi obrigado a fazer duas alterações forçadas, com Cláudio Ramos e Gonçalo Borges nos lugares de Diogo Costa e Francisco Conceição, ambos expulsos na Amoreira. Já Jorge Sánchez foi a surpresa, titular na ala direita, em detrimento de João Mário.

O primeiro remate da partida pertenceu ao FC Porto, e a Galeno, aos 3 minutos, na sequência de uma falta sofrida por Pepê. O remate do recém-internacional brasileiro, porém, saiu fácil para Bruno Varela.

Aos 9 minutos foi Nico González, pelo flanco direito onde Jorge Sánchez já tinha conquistado dois cantos, a cruzar para Galeno, perante Bruno Gaspar, quase chegar para o desvio.

Em cima do quarto de hora um lance arrapiante entre Ricardo Mangas e Jorge Sánchez, num choque duro de cabeças, levou à interrupção do jogo durante oito minutos. Ambos continuaram, ambos com as cabeças ligadas.

Aos 35 minutos o Vitória construiu a melhor jogada da primeira parte, com João Mendes e Jota Silva em combinação, Handel a abrir na direita e Bruno Gaspar, após combinar com Manu Silva, a cruzar para corte da defesa do FC Porto.

Responderam os dragões, aos 38', em mais uma jogada de Gonçalo Borges na direita, a cruzar para Bruno Gaspar, ao segundo poste, cortar para canto. Aos 41' o mesmo Gonçalo Borges ganhou perante Mangas, cruzou mas não surgiu ninguém para o desvio.

Ao ritmo dos cantos, aos 43' foi Galeno a rematar contra um adversário e, na recarga, Jorge Sánchez a ganhar mais uma bola parada para o FC Porto, que Wendell cruzou para Manu cortar.

Valeu pelos descontos

Aos 45+1 minutos, mais um sprint de Gonçalo Borges na direita, Bruno Varela falha o timing do corte e chocam ambos na área do Vitória. Nuno Almeida mandou seguir, o VAR confirmou a legalidade do lance. Aos 45+3' foi Nico González a cabecear por cima da baliza de Bruno Varela, com algum perigo, após cruzamento de Gonçalo Borges.

Ainda antes do intervalo, aos 45+6 minutos, Alan Varela rematou forte mas por cima da baliza de Bruno Varela, com João Mendes a responder, no minuto seguinte, com João Mendes a rematar cruzado mas ao lado.

Aos 45+10', após um arranque de Evanilson, Gonçalo Borges, ao segundo poste, já com pouco ângulo, rematou para grande intervenção de Bruno Varela, a ceder mais um canto.

Estatística ao intervalo
Estatística ao intervaloFlashscore

Pepê com cabeça, Varela sem aderência

Para a segunda parte nenhum dos treinadores mexeu ao intervalo, sendo que o primeiro remate pertenceu ao Vitória, e a Nélson Oliveira, aos 48 minutos, depois de ter ultrapassado dois adversários. Cláudio Ramos, porém, segurou com facilidade.

Respondeu o FC Porto, aos 50 minutos, numa transição rápida de Evanilson, com passe a isolar Gonçalo Borges, não fosse o carrinho de Ricardo Mangas, crucial, a impedir uma jogada de golo.

Aos 52 minutos surgiria o 1-0 para o FC Porto, com o cruzamento de Nico González, exímio, a encontrar Pepê sozinho na área. O brasileiro cabeceou e Bruno Varela, muito mal na fotografia, estava no caminho da bola mas encaminhou-a para dentro da sua baliza.

O Vitória tentou reagir de imediato mas Jota Silva, aos 54 minutos, rematou forte, de meia distância, mas muito por cima da baliza do FC Porto.

À hora de jogo Álvaro Pacheco foi o primeiro a mexer, tirando João Mendes para lançar o jovem brasileiro Kaio César, e aos 65 minutos novamente Jota Silva, desta feita após cruzamento largo de Bruno Gaspar, a cabecear já em esforço, sem perigo. Aos 67' foi Tiago Silva, de meia distância, a disparar, para Otávio desviar para canto.

Aos 77 minutos, depois de algumas hesitações, Sérgio Conceição mexeu pela primeira vez, lançando Romário Baró no lugar de Gonçalo Borges.

Aos 80' foi Pepê a conseguir driblar sobre Bruno Varela, mas a perder tempo de remate e, na recarga, Alan Varela a rematar muito por cima.

A reação... possível

Aos 82 minutos Álvaro Pacheco voltou a mexer, lançando Nuno Santos no lugar de Nélson Oliveira, colocando Jota Silva como referência ofensiva. Respondeu Sérgio Conceição com uma tripla substituição, tirando Galeno, Evanilson e Nico González, para lançar Namaso, Iván Jaime e João Mário.

A cinco minutos dos 90', esteve perto o 2-0, com o remate forte de Romário Baró a ser travado por uma bela intervenção de Bruno Varela.

Respondeu o Vitória, aos 86', com uma transição rápida mas Kaio César a perder-se em fintas, após João Mário escorregar, com Jota Silva desmarcado à espera do passe.

Aos 90+1 foi uma vez mais Bruno Varela a manter o Vitória vivo no jogo, e na eliminatória, ao parar o remate de Iván Jaime, antes de Sérgio Conceição voltar a mexer, tirando Jorge Sánchez para colocar Galeno, no segundo dos três minutos de compensação.

O jogo terminaria momentos depois, com triunfo pelo FC Porto pela margem mínima mas, ainda assim, deixando os azuis e brancos mais confortáveis para a segunda mão, no Estádio do Dragão, em busca de poder defender o estatuto de vencedor da Taça de Portugal, no Jamor, diante do Sporting.

Homem do jogo Flashscore: Pepê (FC Porto)