Botafogo, de Artur Jorge, bate Universitario (3-1) e soma primeiros pontos na Libertadores

Eduardo abriu o caminho para a vitória do Botafogo no segundo tempo
Eduardo abriu o caminho para a vitória do Botafogo no segundo tempo Vítor Silva/Botafogo
O Botafogo venceu o Universitario, do Peru, por 3-1, na última madrugada, no estádio Nilton Santos, pela terceira jornada do Grupo D da Libertadores. Foi o primeiro triunfo do Glorioso na competição continental. Os golos foram marcados no segundo tempo por Eduardo (duas vezes) e Luiz Henrique. Olivares descontou para o adversário peruano.

Apesar do resultado, o Botafogo segue na última posição do grupo. Vencer o Universitario era fundamental para as contas do conjunto comandado pelo técnico português Artur Jorge.

Esta foi a terceira vitória seguida do conjunto carioca em todos os torneios. Todos os três jogos foram disputados no Nilton Santos.

Susto logo no início

A claque do Botafogo levou um susto com apenas nove minutos de primeiro tempo no Nilton Santos. O avançado Tiquinho Soares, ídolo alvinegro, teve que deixar o relvado após sentir dores na perna direita. Ele acusou o problema físico quando tentava auxiliar na defesa. O escolhido por Artur Jorge para substituir Tiquinho foi Eduardo.

O Botafogo teve o controlo do primeiro tempo, produzindo boas jogadas e incomodando a defesa da formação peruana.

Equipas perfiladas antes de a bola rolar para Botafogo e Universitário-PER
Equipas perfiladas antes de a bola rolar para Botafogo e Universitário-PERVítor Silva/Botafogo

Luiz Henrique e Savarino destacaram-se e o Botafogo chegou a balançar as redes. O golo de Júnior Santos, marcado aos 12 minutos, foi anulado, uma vez que a arbitragem reviu o lance e confirmou o impedimento do goleador botafoguense.

Um dos melhores lances do Universitario saiu dos pés de Edison Flores, que disparou fora da área, assustando John Victor. Luiz Henrique ainda apareceu novamente com perigo, mas o marcador manteve-se 0-0 na saída para os balneários.

O Fogão desencantou

Eduardo foi o destaque da partida, com dois golos marcados
Eduardo foi o destaque da partida, com dois golos marcadosVítor Silva/Botafogo

No segundo tempo, o golo que estava amadurecendo, enfim, apareceu. E foram vários. Começou cedo, com um minuto. Uma troca de passes de Luiz Henrique com Júnior Santos até ao cruzamento rasteiro - e certeiro - para o meio, encontrando Eduardo, o substituto de Tiquinho. O placard estava aberto.

O segundo do Glorioso veio aos 56 minutos. E que golaço. Luiz Henrique, a contratação mais cara da história do Botafogo e do futebol brasileiro, ampliou a vantagem, marcando pela primeira vez com a camisola do novo clube.

Luiz Henrique explodiu o Nilton Santos com golaço
Luiz Henrique explodiu o Nilton Santos com golaçoVítor Silva/Botafogo

O final de jogo foi uma verdadeira loucura. Já nos descontos, aos 45+1, Mateo Ponte, que entrou no segundo tempo, serviu com precisão Eduardo. O camisola 33 parece ter incorporado o espírito goleador de Tiquinho e marcou o terceiro do Botafogo e o seu segundo na partida.

Dois minutos depois, o Universitario reduziu, beneficiando da desorganização da defesa do Glorioso. Concha tocou para Olivares, que driblou Lucas Halter e rematou para fazer o golo de honra do conjunto peruano. A reação do adversário veio muito tarde e o Botafogo apenas controlou nos minutos finais para assegurar o resultado.