Eslováquia: Ruzomberok estraga feito inédito do Trnava e vence a segunda taça (1-0)

Ruzomberok conquistou a Taça
Ruzomberok conquistou a TaçaŠimon Pavlišin
O MFK Ružomberok tornou-se o vencedor da 55.ª Taça da Eslováquia ao derrotar o Spartak Trnava por 1-0 na final disputada na Arena de Futebol de Košice, impedindo assim um inédito hat-trick na Taça. O único golo foi marcado na primeira parte por Adam Tučný , que castigou um deslize do guarda-redes Dominik Takáč.

Ruzomberok 1-0 Trnava

Os adeptos do Trnava dominaram a ação nas bancadas uma hora antes do pontapé de saída. Podiam ser ouvidos durante o aquecimento, depois Martin Škrtel, que também anunciou a formação do seu antigo clube ao microfone, agitou-os. Os jogadores do Trnava dominavam todo o sector atrás de uma baliza, do outro lado, o núcleo ativo de Ruzomberianos cantava até às dezenas 15 minutos antes do pontapé de saída. Esperava-se que os adeptos do Spartak chegassem a pelo menos três mil.

Apenas 13 segundos depois, a equipa de Trnava podia ter vencido. Daniel chegou à bola depois de uma defesa desleixada, rematou para o poste esquerdo, mas Frühwald fez a primeira defesa. Seguiu-se um canto, após o qual Mikovic centrou. Kóša cabeceou, a um metro do poste direito. Estavam decorridos 52 segundos

Aos cinco minutos, o caos instalou-se após um lançamento de Koshtrna do lado direito. Os jogadores do Ruzomberok não repeliram a ameaça na pequena baliza, como se esperava. Zeljkovic rematou por cima da baliza. Ivan Kružliak, o árbitro principal, pôs ordem no relvado desde o início e levou Hladik e Mikovic "para o tapete" após o primeiro sinal de grandes emoções.

Os adeptos do Spartak continuaram a entoar cânticos dominantes e, aos 14 minutos, lançaram fogo de artifício. O árbitro teve de interromper o duelo durante cerca de cem segundos, que os jogadores utilizaram para se refrescarem. Os jogadores do Ruzomberok apresentaram-se com "pyrom" no início do duelo, mas com a superioridade do adversário nas bancadas foram muito menos ouvidos.

A próxima oportunidade surgiu aos 22 minutos. Azango desviou a cabeça dos defensores, a tentativa de Ďuriš foi bloqueada. A bola foi enviada para Frühwald por Ofori, mas demasiado devagar e mesmo no meio da baliza. Na outra ponta, Tučný cabeceou por cima do travessão de dentro do hexágono.

O banco do Spartak não gostou do puxão de Tučný à sua camisola, Azango perdeu então a bola e foi a fuga de Ruzomberok que terminou num pontapé de canto. O Liptac não conseguiu nada fora do padrão, mas depois de um deslize duro de Zsigmund vimos o primeiro cartão amarelo. O árbitro Kružliak acalmou Mikovic.

Hladik (à esquerda) e Mikovic defrontaram-se em muitos duelos.
Hladik (à esquerda) e Mikovic defrontaram-se em muitos duelos.Šimon Pavlišin

Um cartão amarelo desnecessário viu Koštrna, que se envolveu numa discussão entre Mikovic e Tučný. O extremo do Ruzomberok foi derrubado, Kružliak foi intransigente.

Com o fim do tempo regulamentar do primeiro ato, Procházka chegou à bola recuperada atrás da grande área. O autor do golo do Trnava para passar à final rematou, mas falhou o objetivo desejado.

O golo inaugural caiu após um deslize de Dominik Takáč, que não aguentou uma carga de Šulek, que foi aproveitada por Adam Tučný. Este venceu o duelo com o defesa e o guarda-redes e enviou a bola para a baliza abandonada nos últimos segundos do prolongamento.

Após o apito, que assinalou o intervalo, os jogadores e as equipas de execução entraram em confronto. Os árbitros tiveram o trabalho de controlar a situação.

O intervalo não trouxe qualquer alteração às equipas titulares. Os White Angels tiveram mais vezes a bola, mas a defesa dos Liptáks estava organizada. O sistema VAR entrou em ação pela primeira vez aos 53 minutos, quando investigou uma possível mão de Chrien na grande área. Não foi assinalado qualquer penálti.

Os jogadores do Ruzomberok deixaram demasiado espaço para os adversários na frente dos dezasseis, apenas condensaram o território depois de a bola ter entrado. Ofori aproveitou para dar o toque final. Um remate técnico de pé esquerdo passou por baixo da trave, uma defesa fantástica de Frühwald.

O Trnava dominava o jogo, apenas deixando a bola passar esporadicamente, os Liptovts esconderam-se na sua concha talvez demasiado cedo. A primeira substituição foi a saída de Šulek, entrando Paur. Procházka rematou mais uma vez, de uma posição melhor. Não acertou na baliza, mas o guarda-redes estava pronto a reagir. Os jogadores do Ružomberok também fizeram algumas alterações no alinhamento. Tučný e Mojžiš caíram, Domonkos e Masl entraram para os seus lugares.

Gabriel (esquerda) e Azanga defrontaram-se no flanco esquerdo do ponto de vista do Spartak.Šimon Pavlišin

Procházka falhou pela terceira vez quando recebeu um passe em frente à pequena barreira branca, depois de Azango ter penetrado pela esquerda. O remate foi intercetado por Frühwald. Aos 74 minutos, foram feitas quatro substituições. Hladik e Zsigmund, Zeljkovic e Procházka terminaram, substituídos por Gerec e Mudry e Bukata e Štefánik.

.8 764 espectadores assistiram à final. Na tarde de terça-feira, foi noticiado que 8 900 bilhetes já tinham sido vendidos 24 horas antes do pontapé de saída.

A última alteração na equipa visitante foi a saída de Luterán aos 79 minutos, tendo Jackuliak entrado para a final. A pressão intensificou-se à medida que o jogo se aproximava do fim. Nos últimos dez minutos, um centro afiado voou para a grande área novamente do lado esquerdo, mas nem Ďuriš nem Štefánik conseguiram alcançá-lo aos cinco. Os jogadores do Spartak pressionaram, Štefánik voltou a falhar, era difícil.

Bukata não esteve em campo durante muito tempo, teve de ser substituído devido a uma lesão no tornozelo, Poznar substituiu-o. No final do tempo regulamentar, o Trnava esteve talvez mais perto do golo, Frühwald não conseguiu controlar a bola após um remate forte, mas não houve golo. Foram acrescentados seis minutos de acréscimo no segundo ato.

A equipa do treinador Michal Gašparík limitou-se a chutar a bola, cometendo muitas vezes faltas e perdendo segundos preciosos. Os jogadores do Ruzomberok começaram a festejar lentamente, mas o treinador Ondřej Smetana conteve-os. No sexto minuto do prolongamento, Ďuriš entrou desnecessariamente no guarda-redes Liptákov com o seu corpo, um cartão amarelo estava no lugar.

Os jogadores do Ružomberok estavam a contar os segundos até finalmente receberem o apito final, após o qual começaram a celebrar a vitória na Taça Slovnaft na sua 55ª edição.