Feminino: México e Argentina empatam e EUA goleia no início da Gold Cup

Alex Morgan marcou o quinto golo dos Estados Unidos
Alex Morgan marcou o quinto golo dos Estados UnidosAFP
A primeira edição da Gold Cup feminina começou com um empate (0-0) entre Argentina e México, que desperdiçaram várias oportunidades e um penálti, e uma goleada de 5- 0 dos Estados Unidos em Carson, Califórnia, contra a República Dominicana.

O primeiro golo da história da competição foi marcado pela americana Olivia Moultrie, de 18 anos, que brilhou com dois golos no jogo de encerramento do Grupo A.

O torneio da CONCACAF, que conta com quatro seleções sul-americanas convidadas, começou com um intenso duelo entre México e Argentina no Dignity Health Sports Park, casa do Los Angeles Galaxy, da MLS.

O México dominou o jogo, mas a falta de eficácia na frente da baliza permitiu que a Argentina conseguisse um ponto valioso para chegar aos quartos de final.

"Não acho que o empate 0-0 seja justo para o México", lamentou o técnico Pedro López.

"Nunca desistimos de ganhar. Achei que íamos ganhar, antes, durante e até aos 90 minutos, mas a competição é assim mesmo. Estou convencido de que, na próxima vez, estaremos a falar de um resultado diferente e de uma sensação diferente", acrescentou o técnico espanhol, referindo-se ao confronto de sexta-feira contra a República Dominicana.

Já o treinador da Argentina, German Portanova, reconheceu a superioridade do adversário e elogiou o esforço das jogadoras.

"Para nós, este empate não muda nada", disse.

"Temos um projeto, viemos aqui para competir e dar tudo (...) contra rivais como os Estados Unidos, que são uma potência mundial, e o México, que é uma grande equipa. O México é a melhor equipa do futebol feminino e nós temos trabalhado com humildade", acrescentou.

"Esperamos jogar como o México ou ter a liga que eles têm", assumiu.

A Argentina, que enfrenta os favoritos Estados Unidos na sexta-feira, também em Carson, é uma das seleções sul-americanas convidadas, juntamente com o Brasil, a Colômbia e o Paraguai.

México perdoa

Com o apoio das poucas centenas de adeptos presentes, o ataque mexicano foi recompensado aos nove minutos da primeira parte com um penálti cometido por Romina Núñez, que derrubou Karen Luna na área. A capitã Rebeca Bernal cobrou o penálti, mas o remate saiu rente ao poste direito.

A seleção mexicana continuava a encurralar as adversárias, principalmente pelo lado esquerdo, onde Maria Sánchez, a habilidosa atacante dos Houston Dash, dos EUA, avançava.

O México não tinha clareza na finalização, enquanto a Argentina não conseguia a ligação com Yamila Rodríguez, a sua referência no ataque, e só chegava à área adversária em bolas longas.

Essa dinâmica continuou no segundo tempo, com duas ocasiões claras para o México, com Bernal e Jasmine Casarez a falharem na finalização.

Morgan marca para os EUA

Na outra partida do dia, os Estados Unidos venceram a República Dominicana por 5-0 diante de 3.200 adeptos. A jovem Olivia Moultrie (Portland Thorns), uma das revelações da última temporada da liga norte-americana, começou a fazer história pela seleção dos Estados Unidos com dois golos na sua terceira partida pela sua seleção.

Outro destaque na noite fria e chuvosa de Carson foi a atacante Midge Purce, que fez as assistências para os dois golos de Moultrie, aos oito e 59 minutos, e a terceira para o golo de Lynn Williams, aos 30'.

Os EUA completaram a goleada de penálti por Jenna Nighswonger, aos 86 minutos, e com a veterana Alex Morgan, aos 90+3 minutos.

Morgan recebeu a bola das suas companheiras de equipa para marcar o seu 122.º golo internacional e recuperar a confiança, depois de ter sido inicialmente excluída da convocatória para este torneio.

A avançada, duas vezes campeã do mundo com os Estados Unidos, foi incluída tardiamente nas eleitas devido à grave lesão sofrida por Mia Fishel, avançada do Chelsea, na segunda-feira.