Taça da Polónia: João Gamboa dá meias-finais ao Pogón a um minuto dos penáltis (1-0)

João Gamboa na festa do Pogon em casa do Lech Poznan
João Gamboa na festa do Pogon em casa do Lech PoznanProfimedia
A três minutos do fim do prolongamento, o estádio do Bulgarska festejou, mas a alegria foi extinta por um sinal de ilegalidade. Momentos depois, o golo já tinha caído, só que do outro lado do campo. O Pogoń tinha avançado para as meias-finais da Taça da Polónia poucos segundos antes dos penáltis.

Os onzes iniciais de Lech Poznan e Pogon
Os onzes iniciais de Lech Poznan e PogonFlashscore

Este era o jogo de maior cartaz da Taça da Polónia, e a expetativa não era surpreendente. O Lech e o Pogoń iriam encher com sucesso o PGE Narodowy na final de maio, e também no campo tinham as maiores vantagens de todas as equipas que restavam na competição.

O blockbuster de terça-feira no estádio da Rua Bulgarska, no entanto, começou devagar, para dizer o mínimo. O Lech estava completamente estático, focado apenas na reação. Os Szczecinians tentaram então a sua arma mais perigosa, as alas movimentadas, mas o primeiro quarto de hora do jogo passou sem quaisquer oportunidades claras - a defesa do Lech limpou o seu terço defensivo pelo menos decentemente.

Só antes do minuto 20 é que Kamil Grosicki esteve perto de ameaçar, mas rematou para fora numa situação complicada.

Esta foi a situação mais espetacular de toda a primeira parte, em que nenhuma das equipas conseguiu estragar o estádio meio cheio. Após o intervalo, a temperatura subiu rapidamente, com o Kolejorz a começar, pelo menos, a ameaçar o Pogoń.

Apesar de Valentin Cojocaru não ter tido muito trabalho no primeiro quarto de hora, os seus colegas também tinham menos probabilidades de se aperceberem de novas incursões à baliza de Bednarek. Foi apenas aos 67 minutos que Kristoffer Velde colocou o guarda-redes do Pogoń à prova, tentando, sorrateiramente, colocar a bola na janela distante, por trás da defesa. O romeno estava no topo.

Cada minuto sucessivo parecia trazer o Lech mais perto de assumir a liderança, com o Pogoń cada vez mais abatido. Kolejorz entrou na última passagem do jogo com o fogacho defendido por Cojocaru de longe e o remate de Marchwinski, que bateu no poste. Os recém-entrados Wędrychowski e Biczachchjan não conseguiram aumentar o poder ofensivo, enquanto Kamil Grosicki estava quase completamente isolado de passes.

Reviravolta repentina no prolongamento

Nem mesmo sete minutos de descontos conseguiram salvar o jogo do prolongamento, no qual o Lech Poznań voltou a entrar melhor. Aos cinco minutos, Velde passou brilhantemente entre os defesas e rematou, Cojocaru defendeu tanto o remate como a recarga de Barry Douglas. Depois de um início forte, o jogo tornou-se sonolento e até os aplausos dos adeptos ficaram cada vez mais baixos com a mudança de campo.

Foi apenas nos minutos finais que a emoção correspondeu finalmente às expectativas quando, aos 117 minutos, a bola entrou na baliza do Pogoń Szczecin. O marcador do golo foi Ba Loua, que tinha sido apresentado momentos antes, mas o sorriso desapareceu rapidamente do seu rosto - Velde estava fora de jogo.

Como se os anfitriões não estivessem suficientemente frustrados, momentos depois o Pogoń marcou o único golo. Após um lançamento de Biczachczjan, Malec fechou a brecha e, de cabeça, jogou a bola na cabeça do português João Gamboa, que correu para dentro, e o português de 27 anos não poderia ter cometido um erro no 119.º minuto.

Um Pogoń exausto, mas feliz, vai para as meias-finais, e o Lech precisa de se recompor, pois a derrota em tais circunstâncias certamente dói.