Início da segunda volta, final de loucos: Vitória vence Chaves com dois golos nos descontos

Tiago Silva fez o golo da vitória, de penálti, aos 18 minutos
Tiago Silva fez o golo da vitória, de penálti, aos 18 minutosLUSA
Oito jogos depois, o Vitória de Guimarães voltou a ganhar. A vítima foi o Chaves, no arranque da segunda volta do campeonato. Numa noite bem fria, marcada pela homenagem a Neno, Tiago Silva colocou a equipa da casa em vantagem, de penálti, aos 18 minutos. A reação do Chaves viria a resultar no golo do empate, aos 90+5, por Abass, mas havia ainda tempo para Safira, lançado dois minutos antes, dar o triunfo ao Vitória, aos 90+7 minutos.

Do lado do Vitória, Moreno promoveu os regressos de Bamba, Tiago Silva e Anderson ao onze, enquanto Vítor Campelos, do lado do Chaves, apostou em João Mendes, Euller e Singh com novidades, comparando com a partida da última ronda, diante do Boavista.

Numa noite de homenagem a Neno, que faria anos no dia 27, com Bruno Varela a envergar a camisola do falecido guarda-redes, o Vitória entrou ao ataque e logo aos 4 minutos André Silva, de fora da área, tentou surpreender Paulo Vítor, com Ponck a desviar e a bola a sair por cima.

A camisola de Neno envergada por Bruno Varela
A camisola de Neno envergada por Bruno VarelaLUSA

Aos 10' foi de Jota Silva o remate, aos 11' de Anderson, com Nélson Monte no caminho da bola. Aos 14' Paulo Vítor já teve de se aplicar, com Jota Silva a servir, de calcanhar, Anderson.

No minuto seguinte, na sequência de mais um canto, Tiago Silva rematou, a bola desviou em João Mendes, Hélder Malheiro foi chamado a rever as imagens e assinalou penálti, por falta do médio flaviense. Na conversão, aos 18 minutos, Tiago Silva enganou Paulo Vítor e inaugurou o marcador, com o Vitória a regressar aos golos em casa, dois jogos e 17 minutos depois, e com a homenagem de Tiago Silva, claro, a Neno.

O Vitória, porém, não tirou o pé do acelerador, perante a incapacidade do Chaves em reagir, na prática - leia-se, com remates à baliza de Bruno Varela - e à meia hora foi Dani Silva a atirar por cima.

Aos 33 minutos mais problemas para Vítor Campelos que, além do golo sofrido, viu também Luther Singh, de regresso ao onze, a pedir a substituição, tendo sido forçado a lançar Abass aos 36'.

Chaves tardou mas assustou - e muito

Aos 39 minutos destaque para mais uma iniciativa individual de Jota Silva, inspirado, pela esquerda, com o remate forte a sair por cima da baliza de Paulo Vítor, antes de, aos 41 minutos, surgir então o primeiro remate do Chaves: João Mendes, com uma tentativa de pé esquerdo, em arco, por cima da baliza de Bruno Varela.

Aos 45+3', uma vez mais João Mendes e, desta feita, com Villanueva a substituir Bruno Varela, dando o peito às balas para evitar o golo do Chaves.

A primeira parte, porém, não fechou sem antes Jota Silva voltar a testar Paulo Vítor, que sacudiu para a frente o remate do avançado vimaranense.

Mais Chaves, Vitória no ferro

Sem substituições para a segunda parte, o Chaves começou como terminou a primeria parte: ao ataque. Na sequência de um livre, aos 50 minutos, batido de forma indireta, Abass surpreendeu a defesa vimaranense e valeu a enorme mancha de Bruno Varela, desviando para canto.

Aos 66 minutos, grande transição ofensiva do Chaves, depois de um canto do Vitória ganho por Jota Silva, e João Mendes, lançado por Langa, a rematar cruzado mas ao lado. Na sequência desse lance mais uma lesão para o Chaves, com Obiora a ficar queixoso e a pedir a substituição - eram seis os lesionados, são agora oito, com Singh e Obiora.

Vítor Campelos optou por uma dupla alteração, tirando Euller, além de Obiora, para lançar Guima e Benardo Sousa.

A quinze minutos do final, ocasião soberana para o Vitória colocar uma pedra sobre o vencedor do jogo, com Maga a desequilibrar no flanco direito e o cruzamento a encontrar Dani Silva, que rematou ao poste da baliza de Paulo Vítor.

Aos 86 minutos, na dança das substituições, destaque para a estreia do médio João Pedro no Chaves, precisamente diante da equipa onde foi formado, além de Jô, para os lugares de João Teixeira e Sylla.

Minuto seguinte, nova bola parada para o Chaves, novamente João Mendes, passe curto para Langa e o remate, em zona frontal, a passar por cima da baliza de Bruno Varela.

No quinto minuto dos seis de compensação, chegou mesmo o golo que o Chaves tanto procurou: cruzamento de Bernardo Sousa, Abass rematou, Johnston cortou mas, na recarga, com desvio de Safira, a bola entrou mesmo.

O jogo parecia arrumado mas o soco no estômago do Vitória serviu de despertador e, do banco vimaranense, estava guardado... um Safira: lançado aos 90+4 para o lugar de André Silva, numa altura em que interessava ganhar uns preciosos segundos, Safira acabou mesmo por ser protagonista principal da final de loucos no D. Afonso Henriques, ao marcar o 2-1 aos 90+7, servido por Miguel Maga, já em queda, e de pé direito, para uma autêntica euforia dos quase dez mil espectadores.

Aos 90+9 o Vitória ainda susteve novamente a respiração, quando Abass cruzou, Juninho cabeceou e a bola passou a rasra o poste da baliza de Bruno Varela, antes do apito final.

Com este triunfo o Vitória de Guimarães sobe provisoriamente ao sexto lugar, com 27 pontos, ultrapassando Arouca e Vizela, enquanto o Chaves mantém a décima posição, com os mesmos 22 pontos.