Munyao, vencedor da Maratona de Londres, integra a equipa do Quénia para os Jogos Olímpicos

Munyao venceu a Maratona de Londres com o tempo de 2:04:01 no mês passado
Munyao venceu a Maratona de Londres com o tempo de 2:04:01 no mês passadoAFP
Alexander Mutiso Munyao, o surpreendente vencedor da Maratona de Londres deste ano, foi recompensado pela sua vitória na quarta-feira, ao ser nomeado para a equipa de maratona do Quénia para os Jogos Olímpicos de Paris deste ano.

O atleta de 27 anos era um relativo desconhecido nos círculos da maratona - apesar de ter corrido 2h03min11s em Valência em 2023 - mas ganhou as manchetes no mês passado, quando conquistou a sua primeira grande vitória em Londres com o tempo de 2:04:01, levando a melhor sobre a lenda etíope Kenenisa Bekele.

Depois de ter quebrado a fita em Londres, Munyao admitiu que não tinha a certeza se tinha feito o suficiente para merecer a seleção, mas foi nomeado ao lado do duplo medalhado de ouro olímpico, Eliud Kipchoge, e do campeão da maratona de Tóquio em 2024, Benson Kipruto.

Kipchoge, de 39 anos, vai tentar fazer um hat-trick histórico na maratona olímpica, depois de ter lutado em março para terminar em 10.º lugar em Tóquio, atrás de Kipruto.

"O meu plano agora é preparar-me e planear bem a corrida, colocando todo o meu coração, a minha mente e os meus pensamentos nos Jogos Olímpicos", disse Kipchoge aos jornalistas esta quarta-feira, após a seleção da equipa.

"Quando pisarmos as ruas de Paris, não será como indivíduos, mas como uma equipa formidável unida pela nossa busca comum de grandeza", acrescentou.

O recordista mundial do Quénia, Kelvin Kiptum, que teria sido uma certeza para Paris, morreu num acidente de viação em fevereiro.

No lado feminino, a atual campeã olímpica Peres Jepchirchir, que também venceu em Londres em abril, vai liderar a campeã da maratona de Chicago e Boston Helen Obiri e a antiga recordista mundial Brigid Kosgei na corrida de estrada.

Jepchirchir venceu a maratona de Londres no mês passado, com um recorde mundial feminino de 2:16:16. A queniana de 30 anos chegou a casa à frente da detentora do recorde mundial, Tigst Assefa, e de Joyciline Jepkosgei, batendo o recorde sem pacemakers masculinos.

A equipa da maratona do Quénia foi reduzida em relação a um grupo de 11 corredores nomeados em abril.

Timothy Kiptanui, que terminou em segundo lugar na maratona de Tóquio, e a campeã da maratona de Nova Iorque em 2022, Sharon Lokedi, foram mantidos na equipa como reservas.