Para um Académico sério, um dragão... Franco: FC Porto está nas meias-finais da Taça (1-0)

André Franco festeja o golo com Toni Martínez
André Franco festeja o golo com Toni MartínezLUSA
O FC Porto está apurado para as meias-finais da Taça de Portugal, onde vai defrontar o Famalicão, depois desta quarta-feira ter vencido o Académico Viseu, por 1-0, graças ao golo de André Franco, aos 50 minutos. Depois do triunfo no Fontelo para a Taça da Liga, o dragão voltou a vencer Jorge Costa mas, desta feita, numa partida pautada pelo equilíbrio e com incerteza até final.

A quatro dias do clássico com o Sporting, marcado para domingo, às 18:00, em Alvalade, Sérgio Conceição operou uma revolução no onze, mantendo apenas Pepe, João Mário, Marcano, Uribe e Pepê no onze inicial, destacdno-se ainda a presença de Manafá no banco de suplentes, algo que não contecia desde 2021.

Jorge Costa, em relação ao onze do Académico Viseu que perdeu com o Moreirense, tirou Ícaro e Bandeira, optando pelas titularidades de Arthur e Tiago Mesquita.

Onzes iniciais de Académico Viseu e FC Porto
Onzes iniciais de Académico Viseu e FC PortoFlashscore

Depois de um primeiro remate de Zaidu, aos 3', foi o Académico Viseu que, aos sete minutos, obrigou Cláudio Ramos a uma saída atenta da baliza: belo passe de Ott, a desmarcar Quizera, mas o guarda-redes do FC Porto chegou primeiro.

Aos 27 minutos, mais uma tentativa do Académico, com um cruzamento de Ott para Clóvis, cortado por Marcano, num lance que resultou em canto para a equipa da casa. Aos 29 minutos um cabeceamento sem qualquer perigo de João Mário serviu, apenas e só, para assinalar o primeiro remate enquadrado dos azuis e brancos, abrindo a porta para, aos 30', Namaso, servido de bandeja por Pepê, rematar para defesa segura de Gril.

Aos 43 minutos, na conversão de um livre direto de Ott, a jogada de maior perigo e para o Académico: toque de calcanhar de Toro, corte de Namaso para o segundo poste, onde surgiu André Clóvis a cruzar tenso e Toro não chegou por centímetros para o desvio para a baliza.

Em cima dos 45' uma desatenção defensiva do Académico podia ter corrido muito mal: Toro junto à linha de fundo esperava que a bola saísse mas Pepê conseguiu recolhê-la e cruzar, sem que ninguém surgisse na área a finalizar. Uribe, na segunda bola, rematou por cima.

Dragão voltou mais... Franco

A segunda parte começou sem alterações nas duas equipas e da mesma forma como terminou a primeira: com um amarelo para o FC Porto. Depois de Toni Martínez, a fechar (45+4'), foi Uribe, a abrir (47').

Novidade, essa, logo aos 50 minutos, com o golo do FC Porto e de André Franco, de cabeça. Jogada de João Mário pela direita, cruzamento de Uribe e André Franco, entre Mesquita e André Almeida, a surgir na frente de Toni Martínez para inaugurar o marcador.

Aos 55 minutos, foi Gril a evitar o segundo golo do FC Porto, a remate de Namaso. Mais um ataque rápido dos dragões, João Mário a lançar o avançado inglês e, na passada, o tiro para Gril voar a desviar para canto.

Aos 63 minutos mais uma jogada de Namaso que, com espaço - e Toni Martínez a desmarcar-se pela direita -, optou pelo remate, cortado em esforço por André Almeida. Coincidência ou não, após esse lance Sérgio Conceição chamou de imediato Evanilson e Galeno para irem a jogo.

Aos 65' tempo então, para as alterações, começando pelo Académico, que tirou Quizera e lançou Yuri Araújo. No FC Porto saíram João Mário e Toni Martínez para entrarem, então, Evanilson e Galeno.

Foi mesmo Yuri Araújo que, aos 73 minutos, arrancou livre perigoso e amarelo a Zaidu. Na conversão, Ott cruzou mas Uribe cortou na área. Aos 77 minutos nova tentativa do Académico, com o cruzamento de Ott e Clóvis a chegar atrasado.

Aos 79 minutos mais duas mexidas no FC Porto, com Bernardo Folha e Namaso a saírem, entrando Grujic e Rodrigo Conceição.

Aos 84' foi então a vez de Jorge Costa arriscar tudo, lançando Labila e o reforço Rodrigo Pereira nos lugares de Milioransa e Clóvis. Dois minutos depois, cruzamento de Galeno, cabeceamento de Pepe e Gril, uma vez mais atento, a segurar.

Aos 87' o FC Porto esgotou as alterações, tirando André Franco, autor do golo, para lançar Taremi.

Os seis minutos de compensação começaram com um canto conquistado pelo Académico, animando as bancadas, culminado num remate de Yuri Araújo contra Galeno e cruzamento de Mabila para Galeno, uma vez mais, desviar pela linha de fundo. E terminaram com um remate de Taremi, que ainda desviou num defesa viseense, resultando em canto para o FC Porto, que foi conseguindo gerir, como pôde, a posse de bola no fôlego final de um Académico que cai da Taça, sim, mas cai de pé.

Homem do jogo Flashscore: Uribe (FC Porto)