Portugal com dois quintos lugares nos Europeus de ciclismo de pista

Rui Oliveira com Iuri Leitão
Rui Oliveira com Iuri LeitãoProfimedia
Portugal fechou no sábado com dois quintos lugares, conseguidos por Rui Oliveira e Maria Martins, o penúltimo dia de competição dos Campeonatos Europeus de ciclismo de pista, que decorrem em Apeldoorn, nos Países Baixos.

Rui Oliveira iniciou o concurso de omnium com desempenhos de meio da tabela, tendo sido nono em scratch e 12.º na corrida tempo, mas na segunda metade da competição esteve entre os mais fortes do pelotão.

O ciclista português foi segundo classificado na prova de eliminação e entrou no oitavo posto para a corrida por pontos, quarta e última prova pontuável.

Na corrida de 100 voltas (25 quilómetros), Rui Oliveira ganhou uma volta ao pelotão e ainda pontuou em três sprints, fechando a prova na quinta posição, com 110 pontos.

O britânico Ethan Hayter, com 121 pontos, sagrou-se campeão europeu, seguido do dinamarquês Niklas Larsen, e do belga Fabio van den Bossche, segundo e terceiro classificados, respetivamente.

No setor feminino, Portugal teve duas corredoras em competição. A primeira a entrar em pista foi Daniela Campos, que terminou no 14.º lugar a prova de corrida por pontos, ganha pela belga Lote Kopecky.

Maria Martins terminou em quinto lugar
Maria Martins terminou em quinto lugarProfimedia

Ainda antes da cerimónia de consagração, e imediatamente após ter vencido a corrida por pontos, Lotte Kopecky alinhou na prova de eliminação, conquistando a sua segunda medalha de ouro do dia.

Na prova de eliminação, a olímpica Maria Martins esteve bem ao longo da maior parte da corrida e terminou na quinta posição.

Em declarações divulgadas pela Federação Portuguesa de Ciclismo, o selecionador nacional, Gabriel Mendes, fez um balanço positivo da jornada.

“Não começámos da melhor forma o omnium, mas fomos corrigindo alguns aspetos e fizemos uma excelente segunda metade do programa. O quinto lugar é muito bom a este nível. A Maria está a melhorar a condição e esteve muito bem na eliminação. A Daniela participou numa corrida por pontos muito discutida a cada sprint, esteve sempre no pelotão da frente, mas não conseguiu atingir um objetivo que tínhamos definido, que era pontuar”, referiu.

No domingo, Diogo Narciso fecha a participação de Portugal na competição, disputando a corrida por pontos. Na sexta-feira, Iúri Leitão sagrou-se campeão europeu de scratch, vencendo a prova, disputada em Apeldoorn, pela terceira vez, depois de 2020 e 2022.